Евгений Воронов: «Локомотив-Кубань» готов к еще одной сенсации

Защитник «Локомотива-Кубани» Евгений Воронов в интервью Sovsport.ru – о готовности команды к своему первому «Финалу четырех» Евролиги.
Евгений Воронов: «Локомотив-Кубань» готов к еще одной сенсации
10 мая 2016 20:13
автор: Ильдар Сатдинов

Защитниккраснодарского «Локомотива-Кубани» Евгений Воронов в интервью Sovsport.ru рассказало том, с каким настроем команда подходит к своему первому «Финалу четырех»Евролиги, в котором предстоит сыграть с московским ЦСКА.

В преддверии «Финала четырех» Евролиги «Локомотив» уступил«Химкам» в четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ со счетом 0-3 (80:86, 83:97и 71:86) и выбыл из турнира. Как это ни парадоксально, но в этом есть своиплюсы. Железнодорожники получили достаточно времени для полноценной подготовкик полуфиналу Евролиги с ЦСКА, который пройдет в Берлине 13 мая.

«Поражения врегулярке аукнулись в плей-офф»

- В чем причины «сухого»поражения в серии с «Химками»?
- Тренерский штаб и руководство клуба решили поберечь нашихлидеров перед важнейшим «Финалом четырех» Евролиги. Напряженный график матчей,особенно в апреле, затяжная серия с «Барселоной», долгие перелеты – все этифакторы в совокупности не позволили нам сыграть в полном составе и в полнуюсилу в серии с «Химками». Поэтому мы уступили в трех матчах.

- То есть отсутствие лидеров«Локо» Энтони Рэндольфа и Малкольма Дилейни было ключевым в серии с «Химками»?
- Да, это одна из главных причин. На двоих они набирают30-40 очков за матч. Будь они в строю, мы могли бы больше ротировать состав.При этом в серии с «Химками» многие у нас играли с микротравмами. Увы, всенегативные моменты сошлись в одно время, поэтому нужно было восстановитьлидеров нашей команды к полуфиналу Евролиги.

- Не обидно, что вконце сезона пришлось сделать акцент на один турнир?
- А что тут расстраиваться? Нам аукнулись поражения врегулярке Единой лиги ВТБ. Не надо было делать обидных осечек, например, вматчах с «Байзонс», «Нимбурком», «Нижним Новгородом». Эти поражения стоили намсетки плей-офф – в итоге в первом же раунде попали на «Химки».

- Могли обыграть«Химки», если бы не было фактора Евролиги?
- Точно получилась бы красивая зрелищная серия, и мы бы непроиграли 0-3. Если бы наша команда была в полном составе и все здоровы, намбыло по силам пройти «Химки».

- В случае победы впоследнем матче регулярки над «Зенитом» «Локомотив» в плей-офф попал бы на «Автодор».Тогда вы бы вряд ли пожертвовали лигой ВТБ?
- Конечно! Во-первых, мы бы начинали четвертьфинальную сериюдома. Была бы другая сетка. В полуфинале мы бы вышли на победителя пары УНИКС –«Нижний Новгород». При всем уважении, это не ЦСКА.

- Подмосковный«Триумф», который прекратил существование в 2014 году, в свое время не погасилперед вами задолженность по зарплате, и вы собирались подавать в суд ФИБА. Этатяжба завершилась?
- Вопрос полностью улажен. Клуб расплатился со мной.

«Козырь «Локомотива»- защита»

- Как отнеслись ктому, что полуфинал Евролиги получится российским? Могли бы встретиться с ЦСКАи в финале.
- Я лично не расстроился. Мы не можем повлиять на сеткутурнира. Да и не стоит выбирать соперников в «Финале четырех», в любом случаетуда попадают лучшие команды Европы. Может быть, ЦСКА и «Фенербахче» выглядятфаворитами в полуфиналах, но в одном матче все может случиться.

- Уже пришлоосознание, что совершили с «Локомотивом» исторический прорыв, пробившись в«Финал четырех»?
- Пока не в полной мере. Перед началом сезона никто и непредполагал, что мы даже в четвертьфинал сможем выйти. Выход «Локомотива» в«Финал четырех» - это не случайность. Мы здорово работали в сезоне, бились другза друга, у нас хорошая атмосфера в команде. Это заслуга главного тренераГеоргиоса Барцокаса, который по ходу сезона смог поставить игру.

- То есть эйфория незахлестнула вашу команду?
- Мы выплеснули много эмоций после четвертьфинальной серии с«Барселоной», насладились победой над серьезным соперником. Но на этом турнирдля нас не закончился, осталось два матча. Мы настроены показать свой лучшийбаскетбол в полуфинале с ЦСКА.

- Каким результатомбудете довольны в «Финале четырех»?
- Задачей на сезон у нас был выход в топ-16. Мы вдвойнеперевыполнили план. Аппетит приходит во время еды, у всех игроков «Локомотива»здоровые амбиции. Глупо было бы не воспользоваться великолепным шансом и непопытаться совершить еще одну сенсацию.

- Сенсация – это выходв финал или победа в турнире?
- Все наши мысли о полуфинале, это основная цель. Было быошибкой сейчас думать о победе в Евролиге. Все команды едут на «Финал четырех» сцелью выиграть Евролигу, мы не исключение. Но сейчас важно настроиться наполуфинал.

- Какие игровыепреимущества есть у «Локомотива» над ЦСКА?
- Наш козырь – это защита. На протяжении всего сезона оборона«Локо» была одной из лучших в Европе. Но в таких матчах козыри и тактическиезадумки отходят на второй план. Мы уже достаточно играли с ЦСКА – командыхорошо знают друг друга. На первый план выйдут бойцовские качества, кто большевыиграет спорных мячей, кто психологически выстоит.

- У ЦСКА в полуфиналене сыграет Джоэл Фрилэнд. Также под вопросом участие Виктора Хряпы и ПавлаКоробкова. Насколько эти потери на руку «Локомотиву»?
- Не могу сказать, что эти потери дадут нам какое-топреимущество. Основная ударная сила ЦСКА – это Нандо де Коло, Милош Теодосич иКайл Хайнс. Не стоит забывать про Никиту Курбанова, Виталия Фридзона и КориХиггинса. У ЦСКА даже в отсутствие нескольких игроков достаточно исполнителей,которые могут взять игру на себя, забить, отдать решающую передачу.

- Как оцените раскладв другой полуфинальной паре «Лабораль Кутча» - «Фенербахче»?
- 60 на 40 в пользу «Фенербахче». Во-первых, командувозглавляет прославленный Желько Обрадович. К тому же «Фенербахче» ровно прошелсезон в Евролиге. Турецкая команда даже после потери Яна Веселы уверенноразобралась в четвертьфинале с «Реалом». Предпочтение отдаю «Фенеру», но водном матче любой соперник может преподнести сюрприз.