БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА УЛЕБ

Вчера утром баскетболисты ЦСКА вылетели в Италию, где сегодня вечером проведут встречу шестого тура Евролиги с «Виртусом» из Болоньи.

В составе армейской делегации 13 баскетболистов. Защитники: Николай Падиус, Захар и Евгений Пашутины, Теодорос Папалукас и Николаос Хацивреттас (оба – Греция), Джон Роберт Холден (США); форварды: Сергей Моня, Сергей Панов, Виктор Хряпа, Андрей Шейко, Дариус Сонгайла (Литва); центровые: Александр Башминов, Раймонд Крис Гэтлинг (США). Больных и травмированных нет. Кто из числа «чертовой дюжины» попадет в заявку и выйдет в стартовой пятерке, выяснится только непосредственно перед игрой.

Итальянский клуб, ранее именовавшийся «Киндер», безусловно, является одним из сильнейших на континенте. Достаточно сказать, что команда из Болоньи дважды за последние пять лет выигрывала Евролигу (1998 и 2001). Да и в прошлом сезоне итальянцам до завоевания самого престижного клубного трофея Европы не хватило совсем чуть-чуть: в финале они уступили греческому «Панатинаикосу». Однако в нынешнем году дела у «Виртуса» идут не слишком хорошо. Болонцы с уходом ряда ведущих баскетболистов (Бечировича, Гриффита, Жинобили, Ярича) и главного тренера Мессины явно утратили былую мощь. Новому наставнику югославу Богдану Таневичу в межсезонье пришлось создавать практически новую команду. Неудивительно, что пока «Виртус» выступает с переменным успехом. Домашние победы чередуются с выездными поражениями. Как следствие и в национальном чемпионате, и в группе С розыгрыша Евролиги коллектив из Болоньи пока находится в середине турнирной таблицы. В составе «Виртуса» присутствует и игрок сборной России Руслан Авлеев, кстати, являющийся одним из лидеров итальянского клуба по подборам.

— Итальянские клубы на любом этапе однозначно являются серьезными соперниками, – сказал накануне корреспонденту «Советского спорта» генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко. – Сейчас в «Виртусе» произошли серьезные изменения, однако в составе команды присутствуют исполнители высокого уровня. Другое дело, что игроков из Болоньи преследуют серьезные травмы. Наставнику итальянского коллектива приходится на ходу «затыкать дыры». Однако это не говорит о слабости нашего соперника, скорее наоборот. На сегодняшний день он опасен вдвойне. Ведь согласно известной всем пословице «раненый зверь злее дерется». Поэтому в предстоящем поединке нам нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться победы.