ПЕРВЫЙ ПАС

Сборная России триумфальным маршем прошла по территории бывшей единой Чехословакии. Сначала в товарищеском матче были повержены словаки, а затем в отборочном поединке к первенству континента будущего года та же участь постигла и их чешских соседей.

Поединки со словаками и чехами, похоже, начали рассеивать опасения скептиков в безрадужных перспективах российского баскетбола. Конечно, окончательные выводы пока делать преждевременно, но одно можно сказать с уверенностью: в России есть баскетболисты европейского уровня. Причем это касается и старожилов сборной, и талантливой молодежи, только-только начинающей привыкать к своему новому статусу. Пример Карасева, Саврасенко, Петренко, Мони и других наших ребят говорит об этом более чем красноречиво. Безусловно, ни словаков, ни чехов нельзя отнести к ведущим континентальным баскетбольным державам. Россия в любом состоянии побеждать эти команды обязана по статусу, поэтому ничего сверхординарного не произошло. Однако невооруженным глазом видно, что игра национальной дружины приобретает новые, приятные глазу, очертания. Если в Индианаполисе наши ребята, по-моему, просто мучились, отбывая номер, то сейчас они горят желанием победить, причем не просто выиграть, а разбить соперника, не оставив от него «камня на камне».

Не может не радовать и то, что сборная России начала действовать в атакующей манере, отгрузив в корзины обоих своих оппонентов гроссмейстерское количество очков. Впрочем, не забывали наши баскетболисты и о защите. И лидеры словаков, и лидеры чехов были взяты в плотные оборонительные тиски, поэтому проявляли себя они лишь эпизодически. Именно жесткие действия в обороне позволили нашей команде переломить неудачно складывающийся ход поединка с Чехией. Полностью согласен с Сергеем Николаевичем – в важнейшем матче с земляками знаменитого солдата Швейка у России прекрасно сыграли все баскетболисты. Наша дружина была сильна прежде всего отменным командным духом, чего на прошедшем чемпионате мира явно не наблюдалось. Однако лучшими у россиян, на мой взгляд, были Алексей Саврасенко, Василий Карасев и Александр Петренко. Первый, в последнее время оставшийся без игровой практики, солировал под обоими щитами, легко переигрывая любого чешского визави, брошенного в бой наставником соперников Михалем Еджиком. Второй прекрасно дирижировал партнерами, к 20 очкам добавив 8 результативных передач. Третий действовал полезно и в защите, и в нападении, выполняя ключевую роль при исполнении комбинаций. Но, повторюсь, великолепно действовали все наши ребята.

Перед отъездом на три выездных матча Сергей Елевич сказал, что будет доволен двумя победами. По-моему, он явно скромничал. Если наша сборная в поединках с Португалией и Словенией будет играть так же, как во встрече с Чехией, за положительный исход можно не волноваться. Надо лишь продемонстрировать свою истинную силу.