Моня не в обиде на Александера - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • Баскетбол06 декабря 2002 00:00Автор: Абаренов Дмитрий

    Моня не в обиде на Александера

    null

    БАСКЕТБОЛ

    Вчерашняя победа армейцев над польским «Шленском» не стала ни для кого неожиданностью. Все-таки москвичи, лидирующие в своей группе, встречались с аутсайдером турнира. Правда, перед стартовым свистком многие специалисты отмечали, что баскетболистам ЦСКА придется несладко без травмированного Сонгайлы и внезапно уехавшего на родину Гэтлинга. Но вопреки всем опасениям красно-синие провели едва ли не лучший матч в сезоне, позволив сопернику набрать всего лишь 45 очков. После игры оценки обоих наставников были однозначны: «Нынешний ЦСКА способен на многое».

    НЕ СМОТРИТЕ НА ТАБЛО

    Душан Ивкович, главный тренер ЦСКА:

    – Несмотря на итоговый счет, победа далась нам непросто. Связано это прежде всего с трудностями, с которыми нам пришлось столкнуться перед этим матчем. Во-первых, весь трехнедельный перерыв мы тренировались без восьми игроков основного состава. Панов, Башминов, Моня, Захар Пашутин и Хряпа уехали выступать за сборную России, а Хацивреттас и Папалукас отправились в главную команду Греции. Плюс ко всему травмирован Сонгайла и покинул расположение команды Гэтлинг. Двое последних, кстати, вдвойне осложнили нам жизнь: на встречу со «Шленском» пришлось выходить без двух высокорослых баскетболистов. При этом на подготовку к матчу у нас практически не было времени. Рад, что наши игроки, несмотря на все сложности, сумели показать многое из того, на что они способны. Они настоящие профессионалы. Вы только посмотрите на табло. Польская команда, располагающая прекрасными снайперами (взять хотя бы Адомайтиса), набрала всего лишь 45 очков при 29 процентах попадания с игры. Именно прекрасные действия в обороне во многом определили результат этого матча. И все же это был очень трудный матч. Не надо смотреть на табло, которое зачастую не отражает всего происходящего на паркете. Отмечу также оборону гостей, которая в третьей четверти позволила нам набрать лишь семь очков.

    – Все говорят об отъезде Гэтлинга, но никто не знает о причинах этого решения.

    – Я сам узнал об этом, находясь на заседании ФИБА в Женеве. О причинах и о дальнейшем пребывании в команде этого баскетболиста я бы пока говорить не хотел. Гэтлинг нам очень сильно помогал, и мы, в свою очередь, пытались с ним работать. Единственный его минус – очень низкая концентрация.

    – Как оцениваете игру Александера, который провел свой первый официальный матч в футболке ЦСКА?

    – Это опытный баскетболист, проведший в прошлом сезоне 15 игр в НБА. Уверен, что он сможет помочь нашей команде. Именно Александер должен заполнить пространство под щитом. Что касается его действий во встрече с поляками, то пока он только осваивается в команде и налаживает игровые связи. Видно, что ему недостает взаимопонимания с другими ребятами. Но это исправимо. В конце концов, он только-только примерил красно-синюю форму.

    – Когда разница в счете позволяет быть уверенным в итоговом результате, вы нередко даете возможность проявить себя запасным. Сегодня же при «+28» на площадке так и не появились ни Шейко, ни Падиус, ни Евгений Пашутин…

    – Шейко пока не набрал оптимальную форму, а Падиус не использовал свой шанс в недавней товарищеской встрече. Выступать же с тремя разыгрывающими я не могу. Ну а Евгений Пашутин – разговор отдельный. Это настоящий капитан. Он, даже находясь на скамейке запасных, приносит нам неоценимую помощь.

    – Судя по сегодняшней игре, команде вполне по силам побороться за самые высокие места в Евролиге.

    – Мы не ставим перед собой задачу во что бы то ни стало выиграть Евролигу. У нас абсолютно новая команда, которая, безусловно, способна на многое, но говорить о победе в этом турнире пока рано. Мы просто играем, ставя цель побеждать в каждом поединке. Что из этого выйдет, узнаем позже.

    У «ШЛЕНСКА» СБИЛСЯ ПРИЦЕЛ

    Яцек Винницки, главный тренер «Шленска»:

    – Поздравляю армейцев с заслуженной победой. Правда, итоговый счет вовсе не отражает того, что происходило на площадке. Обе команды очень хорошо оборонялись, но по-разному действовали в атаке. Если армейцы использовали едва ли не каждую возможность поразить наше кольцо, то у моих подопечных в этот вечер броски явно не пошли. При этом в третьей четверти мы все же сумели сократить отставание. Но последняя десятиминутка обернулась для нас настоящей трагедией. Баскетболисты ЦСКА за этот отрезок времени умудрились набрать едва ли не половину всех своих очков. Отмечу, что, несмотря на поражение, мы все же не потеряли надежд на попадание во второй этап. Как-никак у нас в запасе есть еще четыре домашних матча. Вашей же команде, уверен, по силам решить любую задачу.

    Сергей Моня, форвард ЦСКА:

    – Тренер долго настраивал нас на то, что у «Шленска» очень сильное нападение. На тренировках львиная доля времени уделялась именно опеке снайперов гостей. Как видите, работа эта не прошла даром. У соперника практически не было возможности для легких бросков.

    – Во время матча вы не раз сталкивались под щитом с Александером.

    – Да, несколько раз пришлось с ним потолкаться, но я на него за это не в обиде (смеется). Я знаю этого человека всего лишь три дня. Понятно, что ни о каком взаимопонимании пока не может быть и речи. Александер хороший баскетболист, и я надеюсь, что мы с ним сыграемся.

    Элвин Джонс, центровой «Шленска»:

    – Мы неплохо начали этот матч, но потом что-то разладилось, и армейцам удалось уйти в отрыв. Тем не менее после третьей четверти, когда мы заметно сократили отставание, у нас появился еще один шанс. Но вместо того чтобы им воспользоваться, мы полностью отдали инициативу россиянам. Единственная разница между «Шленском» и ЦСКА состоит в том, что ЦСКА реализовывал свои броски, а у меня и моих партнеров неожиданно сбился прицел.

    ЛЮБОПЫТНО

    Из всех соперников, с которыми ЦСКА встречался в Москве в матчах еврокубков за последние десять лет, польский «Шленск» набрал меньше всего очков.

    45 очков

    4 декабря 2002 года

    ЦСКА – Шленск (Польша) – 73:45

    48 очков

    8 января 1998 года

    ЦСКА – ПАОК (Греция) – 78:48

    52 очка

    26 марта 1998 года

    ЦСКА – Партизан (Югославия) – 77:52

    54 очка

    21 октября 1999 года

    ЦСКА – Шоле (Франция) – 74:54

    55 очков

    4 декабря 1996 года

    ЦСКА – Адекко (Италия) – 70:5