Два наших клуба в «Финале четырех»? Это возможно!

Наш эксперт Владимир Гомельский анализирует составы двух российских клубов, которые примут участие в этом сезоне Евролиги.
news

В среду стартует новый розыгрыш главного клубного турнира континента. Наш эксперт Владимир Гомельский анализирует составы двух российских клубов, которые примут участие в этом сезоне Евролиги. И которые готовы бороться за попадание в «Финал четырех».

ЦСКА

СОСТАВ

Сложно сказать, усилились армейцы в это межсезонье, или нет. Приход Семена Антонова и Джеффа Эйрса – безусловно, укрепило переднюю линии команды. Однако с травмой начал сезон Кайл Хайнс, по-прежнему не тренируется с командой Джоэл Фрилэнд. Проблемы есть, но они решаемые. А насколько решаемы - зависит от тренера. Состав у армейцев опытный, разносторонний, сильный. Но приходится ждать, когда Хайнс наберет форму. Когда более-менее физически придет в порядок Андрей Воронцевич. Когда на площадке будет центровой из разряда тех, кого мы привыкли называть доминирующими – то есть, Фрилэнд. И когда полностью восстановится после феноменальной нагрузки, полученной в сборной Сербии этим летом, Милош Теодосич.

Добавился еще один важный новичок – Джеймс Огастин. Баскетболист, обладающий высоким игровым интеллектом. Единственное замечание – по своей природной, основной позиции американец все-таки не центровой, а четвертый номер. И здесь у него будет высокая конкуренция в ЦСКА, где есть так же Виктор Хряпа, Антонов, Воронцевич… Огастина взяли потому, что в «Химках» он продемонстрировал свою способность по необходимости закрывать сразу две позиции – и тяжелого форварда, и центрового. Сейчас армейцы используют его на пятом номере от бедности – но хорошо, когда такой универсал в составе есть! Может, Джеймс пока забивает меньше, чем мог бы – значит, партнеры не так часто ищут его в позиционном нападении. Однако активность американца на подборах впечатляет – в трех предсезонных играх ЦСКА, которые я видел, он был лучшим в этом компоненте вообще, в четырех – лучшим по подборам на чужом щите. И это очень важный показатель.

Задняя линия армейцев по уровню сравнима с «Реалом», если не сильнее. Де Коло – лучший атакующий защитник в Европе, и при этом может играть на первом номере. Теодосич, когда он дисциплинирован – однозначно лучший разыгрывающий. А ведь есть еще Джексон, Фридзон, Хиггинс, братья Кулагины… Так что здесь все надежно. Что касается Нандо, который в прошлом сезоне стал MVP и в Лиге ВТБ, и в регулярном чемпионате Евролиги, и в «Финале четырех», то чутье мне подсказывает - он еще может прибавить. Де Коло - игрок думающий, интеллигентный. Ясно, что поздней осенью или в декабре он попадет в функциональную яму, но его интеллект позволяет ему помогать команде даже когда Нандо не так быстр, как обычно. Заметил, что француз пополнил свой технический арсенал. У него, наконец, появился уверенный и быстрый бросок с места. Кроме того, он может прибавить в скидке, особенно когда рядом есть партнеры, не испытывающие проблем с ловлей мяча. А дадут ли Де Коло снова все эти индивидуальные награды… Сколько я с ним разговаривал, понял главное – Нандо хочет развить командный успех. Не личный, а именно командный. Его мотивация в этом, а не в хрустальных кубках MVP. ЧтоЮ безусловно, приятно.

ТРЕНЕР

Я все время хвалю Итудиса и, по-моему, хвалю не безосновательно за его разнообразие в нападении - как в быстром, так и позиционном. От Димитриса в этом сезоне жду дальнейшего развития его концепции. Если вспомнить историю ЦСКА с момента прихода Душана Ивковича, то с клубом успели поработать многие тренеры. После серба был Этторе Мессина, затем – Евгений Пашутин, Душко Вуйошевич, Йонас Казлаускас, снова Мессина… От всех своих предшественников Итудис отличается тем, что не может не радовать болельщика – кропотливой работой над атакой. Ивкович построил «стену Ивковича». Этторе развил ее в великую «Мессинскую стену» - не путать с городом Мессина. И Пашутин, и Казлаускас тоже уделяли обороне главное внимание. А здесь появился тренер, который думает в первую очередь о нападении… Да, может быть, подстраховка от пятого игрока у армейцев сейчас получается хуже, чем при Мессине в его первый заход. Но ведь такой атаки у красно-синих не было никогда! А мы-то, простые болельщики и зрители, приходим смотреть на результативный баскетбол! Приятно, конечно, когда ЦСКА побеждает 55:52. Но гораздо приятнее и интереснее, когда армейцы выигрывают 101:99!

УНИКС

СОСТАВ

У казанцев, думаю, необходимо решить проблему перекоса - дисбаланса в позиционном нападении с периметра и из-под кольца. Сейчас сложно судить о чем-то. Костас Каймакоглу, который силен в атаках из «краски» и на границе трехсекундной зоны, а также Латевиус Уильямс пока не в порядке – на площадке в нынешнем сезоне их видно было. Артем Параховский стабильно забивает после пик-н-роллов и подборов на чужом щите, но сказать, что у него есть стабильный средний бросок, который помог бы растянуть защиту соперника, увы, не получается. Зато с периметром все хорошо. Посмотрите, как Кит Лэнгфорд атакует – самый результативный игрок прошлого сезона Единой лиги ВТБ! Как здорово поочередно дирижируют Антон Понкрашов и, особенно, Хоаким Колом – при том, что сами оба с приличными бросками. У меня есть свои пожелания – хотелось бы, чтобы более уверенно входил в игру такой опытный форвард, как Вадим Панин. Чтобы не каждая вторая передача была адресована Лэнгфорду. Защитников, которые могут держать Кита на получении мяча, конечно, мало, но они все-таки есть. Значит, у УНИКСа должны быть варианты в виде второй и третьей опции в атаке. Но, думаю, Пашутин это прекрасно понимает и работает над этим.

ТРЕНЕР

Пашутин – опытный тренер, и тренер классный. Оперативное управление командой в его исполнении не вызывает никаких вопросов. Другое дело, что в прошлом сезоне у УНИКСа было несколько игр, когда я чувствовал, что у некоторых баскетболистов возникли проблемы с мотивацией. Это ведь тоже часть работы тренера. К самому Пашутину такой претензии быть не может – он кремень, лидер, у него есть и характер, и харизма. Но к каждому из 15-16 человек, которые участвуют в тренировках команды, надо подобрать ключи, чтобы их правильно настроить, замотивировать, добиться от них максимальной отдачи, если этого потребует ситуация в матче! Впрочем, это умение приходит после каждого сезона. Ведь тренер учится всю жизнь. Лучше, конечно, учиться на чужих ошибках, но чаще приходится, все же, на своих.

РЕЗЮМЕ

Смена формата Евролиги меня радует. Количество проходных матчей уменьшилось даже не вдвое, а в 2,5 раза. Усилились команды-лидеры. Регулярный сезон продолжительностью 30 недель, плюс 2 недели на зимний перерыв, теперь обещает нам в каждом туре не 2-3 интересных матча, а 4-5. Понятно, что все мы в первую очередь будем переживать за ЦСКА и УНИКС, но разве можно отказать себе в удовольствие посмотреть встречу «Фенербахче» - «Барселона», «Реал» - «Панатинаикос», «Олимпиакос» - «Лабораль Кутча»? И таких матчей будет минимум половина! Решение Евролиги пойти на непопулярную среди клубов меру по сокращению числа участников – это был мужественный шаг, который заметно улучшит качество продукта, предлагаемого зрителям. В конечном счете это привело к усилению всех команд, участвующих в турнире - и за счет сильнейших игроков, которые хотя выступать именно в Евролиге, и за счет приглашения новых легионеров.

С моей точки зрения, сейчас в Евролиге есть три лидера - «Реал», ЦСКА и «Фенербахче». Не думаю, что кто-то сумеет вытеснить их из числа участников «Финала четырех». Учитывая, что решающая стадия пройдет в Стамбуле, «Фенер», конечно, получит серьезное преимущество домашней площадки. Кто станет четвертым? Круг претендентов широк. В их числе – УНИКС, «Маккаби», оба греческих клуба, «Лабораль Кутча», «Барселона». Два наших клуба в «Финале четырех»? Это возможно! Вот если кто-то из оставшихся команд хотя бы попадет в плей-офф, я буду удивлен.

Новости. Баскетбол