Андрей Кириленко: Хочу играть в «матче звезд»

null

БАСКЕТБОЛ

В середине сентября перед отъездом в США Андрей Кириленко сказал, что его главная цель в предстоящем регулярном первенстве НБА – закрепиться в стартовой пятерке «Юты Джаз». Слова у АК-47 не расходятся с делом. На минувшей неделе в поединке с чемпионом лиги трех последних лет «Лос-Анджелес Лейкерс» россиянин набрал 30 очков, установив личный рекорд результативности за карьеру.

СЕЙЧАС НАМНОГО ЛЕГЧЕ

– Второй год в НБА специалисты считают тяжелее первого. Своей игрой в нынешнем сезоне вы опровергаете это утверждение…

– По-моему, второй сезон все-таки немного легче. В команде для нас созданы все условия, только играй. Перед матчем с «Лейкерс», например, мне даже приготовили информацию о том, какой рукой любит вести мяч Коби Брайант, с которым мне предстояло действовать в защите. Что же касается бытовых условий, то я уже ко многому привык, можно сказать, адаптировался к жизни в Америке.

– В чем причина вашей успешной игры?

– Причина в том, что я уже отыграл в команде год. Поэтому мои партнеры знают, чего от меня ожидать в той или иной ситуации, и доверяют мне. Например, в дебютном сезоне мне очень редко навешивали мяч на кольцо. Сейчас же, если есть малейшая возможность, «парашют» следует незамедлительно. Ребята знают, что вколачивать мяч в корзину сверху для меня удовольствие. Именно из таких мелочей и складывается командная игра. Неудивительно, что в последнее время «Юта» показывает именно тот баскетбол, в который мы хотели бы играть.

– Кто ваш основной конкурент за место в стартовой пятерке клуба?

– Конкурентов за «место под солнцем» у меня целых два. Это Мэтт Харпринг и Калберт Чейни. Я считаю, что мы трое играем примерно в равный баскетбол. На мой взгляд, Мэтт сильнее действует в нападении, Калберт – в защите. Я же стараюсь сочетать в себе оба качества.

– Наверное, поэтому вы проводите на площадке времени больше оппонентов...

– На самом деле я играю по времени примерно одинаково с ними. Мы заменяем друг друга. Вообще-то для меня не проблема – выходить в стартовой пятерке или со скамейки.

– А разница между выходом в старте и со скамейки существует?

– Разница есть. Если я выхожу в стартовой пятерке, то успеваю подготовить себя к игровому ритму, к тому же сразу нет такого сумасшедшего темпа, так как первые минуты матча идет своеобразная раскачка. Когда же я вхожу в игру со скамейки, то уже вижу, как действуют мои партнеры, и делаю для себя определенные выводы.

– По сравнению с прошлым годом «Юта» играет сильнее. Не кажется ли вам, что происходит это во многом благодаря вашим удачным действиям?

– Надеюсь. Признаться, хотел бы быть причиной этого. Конечно, это сугубо мое личное мнение, но, считаю, когда я на площадке, мы в основном выигрываем. Наверное, из-за моей уверенности в конечном успехе. Когда же я сижу на скамейке, у меня такой уверенности нет.

ПУБЛИКА МЕНЯ ЛЮБИТ

– Вас очень любят местные зрители. Каждый раз, когда вы выходите на площадку, зал рукоплещет…

– Мне кажется, болельщики всегда меня любили. Наверное, это потому, что в обычной жизни я открытый человек. Всегда, если есть возможность, я стараюсь общаться со своими поклонниками. К примеру, никогда не отказываю в автографах. Не раздаю их только непосредственно перед матчами.

– Старая травма спины вас больше не беспокоит?

– Нет, все отлично, спина прошла и больше не болит.

– Что скажете о своем включении в бюллетень для голосования на участие в «Матче всех звезд НБА»? Как вы думаете, шанс выступить там у вас есть?

– То, что меня включили в число кандидатов – полностью заслуга болельщиков. Все-таки пока я недостаточно стабилен. Тем не менее буду стараться и, конечно, очень хочу стать участником матча.

– Может, тогда на будущий год?

– Все-таки постараюсь попасть на «Матч звезд» уже в этом году. Однако для меня важнее в каждой игре помогать выигрывать «Юте». Мне это гораздо приятнее, чем взять мяч и самому начать забивать. Все просто знают, что я командный игрок, поэтому и играю в «Юте», а не, скажем, в «Мемфисе».

– Кого из суперзвезд лиги вам приходилось опекать?

– Многих. Тяжелее всего было справиться с Винсом Картером. Он взрывной и резкий, а главное – ему очень хорошо удаются трехочковые броски.

МЫ – ОДНА СЕМЬЯ

– Какова атмосфера в «Юте»?

– Наша команда – как одна большая семья. Все помогают друг другу, поэтому у меня всегда отличное настроение.

– Как выглядят звездные ветераны Джон Стоктон и Карл Мелоун?

– Очень здорово. Конечно, они немножко сдали по сравнению с прошлым годом, но по-прежнему любой молодой игрок в нашей команде может только позавидовать тому, как Джон и Карл бегают по площадке.

– Главный тренер «Юты» Джерри Слоун доволен вашей игрой?

– Об этом, наверное, лучше спросить у него. Я с ним на эту тему не разговаривал, но думаю, он мной доволен, если дает играть.

– На ваш взгляд, попадет ли «Юта» в серию плей-офф?

– Думаю, да. В любом случае мы будем стараться изо всех сил.

– Обмена в другой клуб не боитесь?

– Нет. Думаю, что в этом нет смысла, да и болельщики руководство команды не поймут. Пока таких попыток, к счастью, не делалось. Владелец «Юты» доволен моей игрой, даже старается разговаривать со мной по-русски (смеется).

ДЖОРДАН УЖЕ НЕ ТОТ

– Назовите лучший и худший ваши матчи в сезоне.

– С «Нью-Йорком» был хороший матч, когда я за 19 минут забил 20 очков. Неплохо сыграл и с «Атлантой», и с «Финиксом». Оба клуба мы обыграли дома. Но мне кажется, что своего лучшего матча я еще не провел. Худшая же игра, пожалуй, была с «Бостоном». Когда я вышел на площадку, чувствовал себя очень хорошо, но потом начал проваливаться.

– А как же недавний поединок с «Лейкерс»?

– В этот вечер у меня, что называется, «пошел» бросок. В итоге я почти не промахивался, забил практически все «свои» мячи.

– Какие игроки и команды произвели на вас самое сильное впечатление?

– Трудно сказать...

– В общем, со всеми можно играть и выигрывать?

– Да, даже с Майклом Джорданом... Сейчас это уже не тот Джордан, который был раньше. Хотя, надо отдать ему должное, он по-прежнему много забивает.

– Кто, на ваш взгляд, является лучшим игроком лиги?

– Есть несколько баскетболистов, которые достойны этого звания, но пока рано делать какие-то выводы. Сезон только начинается.

ГЭТЛИНГ МНЕ НРАВИЛСЯ

– За ходом чемпионата России следите?

– В основном узнаю новости российского баскетбола из спортивной прессы, читаю ее регулярно.

– Что скажете о триумфальном выступлении ЦСКА в Евролиге?

– Армейцы играют просто отлично. Единственное, что мне не очень нравится, – в ЦСКА много легионеров. Все-таки хочется, чтобы в сильнейшей команде страны было больше наших баскетболистов.

– Кого из игроков, выступающих в России, вы считаете сильнейшим?

– Мне трудно судить об этом. В российском первенстве много хороших баскетболистов, поэтому выделить кого-то одного не берусь.

– Что скажете о расставании ЦСКА с Крисом Гэтлингом? Доводилось играть против него?

– А разве он уже ушел? Я даже не знал этого. Я слышал, что он по семейным обстоятельствам на время улетел в Америку. Мне нравилась его манера игры. Он жадный до мяча, цепкий, агрессивный баскетболист.

– Что вы думаете о назначении на пост главного тренера сборной России Сергея Елевича?

– Мне тяжело давать ему характеристику, ведь я не работал с ним, хотя мы знакомы. То, что он сделал в «Химках», безусловно, достойно уважения. Сейчас сборная России проиграла две игры – Португалии и Словении. Это поставило под угрозу наш выход на чемпионат Европы в Швеции. Хотя, конечно, тяжело принимать команду и сразу же показывать высокий результат.

– И все-таки наши шансы не попасть на ЧЕ-2003 чисто теоретические. Как, по-вашему, выступит сборная России в Швеции?

– Россияне всегда бьются за медали. Не было такого, чтобы ребята не болели за результат. Жаль, конечно, когда не получается… Что же касается моего выступления, то я никогда не отказывался играть за сборную России.

НАША СПРАВКА

Андрей КИРИЛЕНКО

Дата рождения – 18 февраля 1981 года.

Рост 206 сантиметров.

Амплуа – легкий форвард.

Клубная карьера – «Спартак» (Санкт-Петербург) 1996–1998, ЦСКА (Москва) 1998–2001, «Юта Джаз» (США, НБА) 2001–2002. Двукратный чемпион страны в составе ЦСКА (сезоны 1998/1999 и 1999/2000). Лучший игрок России сезона 1999/2000 г.

Лучший матч – 8 декабря 2002 года против «Лос-Анджелес Лейкерс» (36 минут, 30 очков).

Новости. Баскетбол