Борьба вместо отдыха - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Баскетбол16 декабря 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Борьба вместо отдыха

    null

    БАСКЕТБОЛ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 8-й ТУР

    ЦСКА

    89

    Спартак (Санкт-Петербург)

    85

    Собравшиеся на трибунах зрители не могли и предположить, что фаворит встретит отчаянное сопротивление аутсайдера. Одержав трудную победу, армейцы остались единственной командой в Суперлиге, пока не испытавшей горечи поражений.

    Перед матчем любители баскетбола гадали, с каким счетом сегодня ЦСКА разгромит скромный «Спартак», ослабленный к тому же отсутствием Кисурина. Предположения были самые разные, но большинство болельщиков склонялось к 30-очковой разнице. Однако поначалу было трудно поверить, что соперники находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Достаточно сказать, что счет был открыт только на третьей минуте (отличился молодой спартаковец Дмитриев). В дальнейшем москвичи несколько раз отрывались от оппонентов на расстояние в 10 очков, но гостям удавалось догонять фаворита. В итоге все решилось на последней минуте игры. Проигрывая два очка, питерцы совершили решающий промах, а вот красно-синие в ответной атаке своего шанса не упустили.

    Евгений Коваленко, главный тренер «Спартака»:

    – Сегодня у нас был шанс победить. К сожалению, не удалось. Матч неожиданно получился боевым, интересным для зрителей. Все решилось на последних секундах. Я рад, что ребята настроились на игру, хотя класс команд, естественно, не одинаков. У любого коллектива есть слабые места, в том числе и у ЦСКА. Мы их нашли и постарались использовать. Думаю, мы показали достойный баскетбол, поэтому, несмотря на поражение, я доволен.

    – Сегодня сильно сыграл «Спартак» или слабо ЦСКА?

    – Думаю, больше хотели победить все-таки мы. Для армейцев это просто очередной календарный матч, для нас же встреча с лидером российского баскетбола – событие. Поэтому игроки горели желанием дать фавориту настоящий бой.

    – Почему в заявке не было опытного Евгения Кисурина?

    – Он травмирован. К сожалению, серьезнее, чем мы ожидали. Надеюсь, что к следующему поединку – с московским «Динамо», который для нас станет ключевым, Женя все-таки сможет выздороветь.

    Александр Харченков, тренер сборной России, в прошлом наставник «Спартака»:

    – Питерцы сегодня просто молодцы. В команде сейчас собраны в основном амбициозные молодые ребята, для которых не существует авторитетов. Плюс Андрей Мальцев и Евгений Кисурин. Этот дуэт, несомненно, самый опытный в стране. Сегодня «Спартак» блестяще использовал свои козыри. Мальцев из-под щита уходил «в поле», уводя за собой кого-нибудь из «больших» ЦСКА. В результате под армейским кольцом образовывались свободные зоны, куда врывались игроки спартаковского периметра. Если же опекун Андрея оставался на месте, Мальцев беспрепятственно расстреливал корзину соперников со средней и дальней дистанций.

    ЦСКА – Спартак (Санкт-Петербург) – 89:85 (22:16, 21:25, 24:16, 22:28). 14 декабря. Москва. УСК ЦСКА. 2000 зрителей. Судьи: Давыдов (Москва), Колотильщиков (Кострома).

    ЦСКА: Холден (10), З. Пашутин (4), Моня (4), Александер (21), Башминов (8) – с.п., Панов (14), Хацивреттас (14), В. Хряпа (5), Падиус (5), Папалукас (4).

    Спартак: Кузьмин (21), Полтавский (9), Дмитриев (6), А. Мальцев (20), Б. Тихоненко – с.п., Астахов (15), Кузякин (9), Силантьев (5).

    Процент попаданий с игры – 42:46, подборы – 32:36, потери – 9:15, фолы – 18:29.