Волжское противостояние - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Баскетбол20 декабря 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Волжское противостояние

    null

    ПЕРВЫЙ ПАС

    Заключительный тур первого круга чемпионата России интересен прежде всего встречей коллективов «большой тройки» — УНИКСа и ЦСКА.

    Смогут ли казанцы нанести безоговорочному фавориту нынешнего сезона первое поражение на внутренней арене? Сумеют ли подопечные Станислава Еремина психологически восстановиться после разгрома в Перми? Что представляет собой сейчас клуб из столицы Татарстана? Появится ли в составе москвичей литовский легионер Дарюс Сонгайла? Удалось ли наставнику армейцев Душану Ивковичу привести своих баскетболистов в чувство после неприятного поражения в Белграде от «Партизана»? Ответ на эти и другие вопросы мы получим уже в воскресенье. Пока же попробуем сравнить силы соперников.

    Начнем по традиции с хозяев. Безусловно, нынешний сезон является определяющим в судьбе УНИКСа. После двух подряд «серебряных лет» руководство команды поставило перед Станиславом Ереминым только одну задачу – первое место. С этим прицелом в межсезонье была проведена селекционная работа, приглашены сильные исполнители. Главным козырем баскетболистов из столицы Татарстана является центровой Жукаускас. Несомненно, сейчас этот игрок является сильнейшим в России в своем амплуа. Если литовец поймает свою игру, противостоять ему будет невероятно сложно. Армейцам нужно опекать казанского гулливера как можно жестче на грани, а порой даже за гранью фола. Делать это будет скорее всего Александер. Изрядно попотеть, подстраховывая своего партнера, придется и Панову. К счастью, на позиции «четвертого номера» у УНИКСа наблюдаются явные пробелы. Ни Симпкинс, ни Дайнеко, ни Фетисов пока не показывают той игры, которой от них ожидают.

    Легкие форварды и атакующие защитники соперников приблизительно равны по силам. Во всяком случае, когда у Куделина, Юдина или Чикалкина «пойдет бросок», удержать их практически невозможно. У армейцев – другие козыри. Хацивреттас, Хряпа и Моня предпочитают силовую манеру игры, с проходами под щит. Хотя и им не чужды попадания со средней и дальней дистанции (обычно по одному-два за матч). Главным же джокером ЦСКА, безусловно, является Холден. То, что он практически в одиночку способен решить исход любого поединка, американец доказывал уже не раз. Конечно, Самойленко хороший игрок, но с Холденом ему бороться будет невероятно сложно. А ведь у красно-синих в резерве есть еще Пашутин-старший.

    Чья тактика в итоге окажется победной, сказать сейчас довольно сложно. С точки зрения интриги первенства успех УНИКСа будет все-таки предпочтительнее. Что ни говори, а три команды во главе турнирной таблицы лучше, чем одна. Однако вряд ли с этим утверждением согласятся поклонники армейского клуба. Они уже привыкли к победам своих любимцев во внутреннем чемпионате. И изменять своим принципам не собираются. По предварительным данным, в казанском «Баскет-холле» ожидается аншлаг. Причем в столицу Татарстана прибудет довольно солидный десант болельщиков ЦСКА.