БАСКЕТБОЛ

«ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ» НЕБЛ

Полуфиналы Североевропейской баскетбольной лиги (НЕБЛ) не принесли неожиданностей. Более того, в обоих матчах не получилось даже интересной борьбы.

Прогнозы директора НЕБЛ Шарунаса Марчелюниса, обещавшего накануне полуфинальных встреч «интереснейшие интригующие поединки», к сожалению, не сбылись. И вильнюсский «Литувос Ритас», и казанский УНИКС подтвердили свои амбиции и вышли в финал.

В стартовом матче дня литовцы не оставили камня на камне от польского «Анвила». Равная борьба была лишь в первой 10-минутке (полякам даже удалось выиграть 25:24), а затем перевес вильнюсцев стал расти как на дрожжах. В итоге уверенная победа хозяев – 94:63. Любопытно, что в обоих коллективах самыми результативными игроками стали литовцы: у победителей — Мацияускас (32 очка), у проигравших — Пачесас (15 очков). Во втором поединке казанский УНИКС без труда разобрался с польским «Проком Трефл» из Сопота, даже без травмированного Сергея Чикалкина. Уже в стартовом периоде наши баскетболисты сделали серьезную заявку на победу, а окончательно судьба матча стала ясна во второй четверти. Россияне грамотно использовали свои козыри, не позволив сопернику реализовать свои. Лучшим в составе казанцев стал Игорь Куделин, реализовавший 8 дальних бросков и набравший 30 очков.

После матча корреспондент «Советского спорта» позвонил главному тренеру УНИКСа Станиславу Еремину и, поздравив с красивой победой, попросил его поделиться впечатлениями о прошедшем матче:

— Не надо ориентироваться на итоговую разницу в счете. Польский коллектив ни в коем случае нельзя относить к слабым командам. «Проком» очень сильно выступает в национальном первенстве, да и в первом раунде Кубка чемпионов ФИБА смотрелся довольно прилично. Нам сегодня удалось поймать свою игру. Особенно хорошо мы действовали в нападении: быстро бежали и удачно бросали издали. Выделю Валерия Дайнеко и Игоря Куделина, особенно последнего. В ключевые моменты матча именно Игорь брал инициативу на себя и точно атаковал корзину соперников. А вот защитой я пока недоволен. В обороне у нас появлялись проблемы, особенно при некоторых заменах.

— А что скажете об игре новобранца Кебу Стюарта?

— Пока что-то определенное говорить о нем еще слишком рано. Отмечу лишь, что Стюарт специфический баскетболист, требующий индивидуального подхода. Если нам удастся раскрыть сильные стороны Кебу и скрыть слабые, то он сможет стать полезным игроком для команды.

— Тогда несколько слов о «Литувос Ритас».

— Это очень сильный клуб. Специалисты очень высоко оценивают его игру и в чемпионате Литвы, и в Кубке чемпионов ФИБА. Думаю, не ошибусь, если скажу, что по своему уровню он мало в чем уступает каунасскому «Жальгирису», ведущему борьбу за путевку в плей-офф Евролиги УЛЕБ. Плюс ко всему возглавляет литовцев прекрасный специалист – Йонас Казлаускас. Лидеров «Ритас» Арвидаса Мацияускаса и Рамунаса Шишкаускаса не отказались бы иметь в своих рядах ведущие клубы континента. У себя дома, при яростной поддержке трибун литовцы громят всех своих соперников и в национальном первенстве, и в Евротурнирах. В общем, соперник серьезный. Однако мы хорошо изучили вильнюсский коллектив, посмотрели множество видеокассет с записями его выступлений, поэтому играть будем только на победу.

Кубок чемпионов ФИБА. Конференция «Север». «Финал четырех». Вильнюс. 14 января. Полуфиналы.

Литувос Ритас (Вильнюс, Литва) – Анвил (Влоцлавек, Польша) – 94:63.

Проком Трефл (Сопот, Польша) – УНИКС (Казань, Россия) – 80:114 (19:30, 20:34, 24:27, 17:23). Проком: Масюлис (27), Дилевиц (14), Здек (12)… УНИКС: Куделин (30), Дайнеко (19), Самойленко (12), Симпкинс (11), Мршич (9), Попович (9), Стюарт (8), Фетисов (7), Жукаускас (6), Юдин (3).