НБА. Время плей-офф. Гид по Восточной конференции
17 апреля 00:48
автор: Дмитрий Донской

НБА. Время плей-офф. Гид по Восточной конференции

Регулярный чемпионат в НБА закончился, и наступает время плей-офф.

Регулярныйчемпионат в НБА закончился, и наступает время плей-офф. Восемь лучших команд вкаждой из конференций выявляют победителя в сериях до четырех побед. Своимипрогнозами на матчи Западной конференции мы уже делились. Теперьразберем, чего ждать от матчей Восточной конференции? «Советский спорт» предлагаетподробный анализ.

Первый раунд плей-офф на Востоке – это ответ на главный вопрос:что будет с «Кливленд Кавальерз». Сможет ли действующий чемпион пройти дальше?Или тот провал, который случился с ЛеБроном и компанией, случилсяпо-настоящему?

Нет, тут по-другому и думать нельзя. «Кливленд Кавальерз» –главный претендент на участие в финале НБА. Впрочем, регулярный чемпионатнесколько раз пытался поломать наше представление о силе этого клуба. Концовкасезона и вовсе выдалась мусорной. Сложилось впечатление, что команда попростуотдала титул лучшего клуба в конференции. Сама отдала. Или все-таки этодействительно результат некоего спада? Как ни странно, но именно этот вопросзатмевает абсолютно все, что будет происходить в первом раунде плей-офф Восточнойконференции. Впрочем, постараемся как можно более объективно рассмотреть, чтода как будет происходить на Востоке.

Кливленд Кавальерз (53-29, 2 место на Востоке) – Индиана Пейсерс(42-40, 7 место)

«Кливленд» выиграет, потому что:

Здесь есть ЛеБрон Джеймс. Как-то на грани окончания сезона Джеймсзаявил, что он играл в нескольких финальных сериях подряд, а вы меня, дескать,спрашиваете о какой-то игре регулярного чемпионата. С одной стороны, конечно,это тотальное неуважение и к лиге, и к болельщикам, и ко всему на свете. Сдругой - это состояние некого транса, в котором сейчас пребывает «Король». Делов том, что у него сейчас лишь один соперник – история. История, в которой естьтолько он и Майкл Джордан. Америка, да и весь мир разделились на два большихлагеря. Одни за то, чтобы жить в эпоху лучшего баскетболиста планеты. Другие зато, чтобы все оставалось, так как есть, то есть есть Майкл Джордан и есть всеостальные. Вот уж нет никаких сомнений в том, что в этом плей-офф Джеймсвыложится до последнего. Он показывал это со своим «Кливлендом» и в прошлом, ив позапрошлом чемпионатах, доводя команду до финала. Возможно, докажет исейчас.

Команда провалила вторую половину чемпионата. Казалось бы, соотношение побед и поражений«Кэвз» после перерыва на Матч всех звезд говорит само за себя (12-15). Однакодаже в этой второй половине есть несколько моментов, к которым стоитприсмотреться. Так, команда стала лучше контролировать свой щит, а также лучшеработать в трехсекундной зоне соперника. Кроме того, некоторые улучшения былизамечены в игре против трехочкового соперника. Возможно, вся вторая половина –лишь прикрытие того, что «кавалеристы» действительно отрабатывали? То естьслова главного тренера Тайрона Лю, который говорил о джокерах, которые еще не выброшенына стол, это правда?

Весьма большой опыт в плей-офф. Если говорить о крайнем сроке обменов, то«Кливленд» пополнился несколькими ветеранами, проведя к тому же точечнуюселекцию на проблемные позиции. Речь прежде всего шла о разыгрывающем, напозиции которого появился Дэрон Уильямс. Кроме того, нужен был шарп-шуттер,которым по ходу чемпионата стал Кайл Корвер. А вот с большим игроком не вышло.Подписанный Эндрю Богут сломался менее чем через минуту после первого выхода напаркет, Лэрри Сандерс, который захотел вернуться в баскетбол, продолжилопаздывать на автобусы. Эди Таварес? Пока впечатление, что баскетболисты нестали единым целым, но и здесь остается доверять все тем же словам Лю оджокерах.

«Индиана» выиграет, потому что:

Хорошая концовка регулярного чемпионата. Весь сезон «Индиана» шла так, словно этокорабль, который изрядно качается во время любого шторма. Складывалосьвпечатление, что клуб, который с этого первенства возглавил тренер НэйтМакМиллан, ищет свою игру. Однако, и по окончании чемпионата остается чувствонедосказанности. Впрочем, команда завершила чемпионат скорее на мажорной ноте,выиграв пять раз подряд. Причем трижды это были команды, которые уже на тотмомент обеспечили себе место в плей-офф.

Наличие Пола Джорджа. Ещеперед чемпионатом лидер «Индианы» Пол Джордж заявлял, что он будет кандидатомна титул MVP. А под окончание срока обменов дошло дотого, что руководство клуба пыталось его обменять лишь бы куда. В итоге ЛэрриБерд отстоял Джорджа, и сейчас он – главная надежда «Пейсерс» в личной битвепротив ЛеБрона. Когда-то, когда Джеймс играл за «Майами», у Джорджа получалосьпротивостоять нынешнему лидеру «кавалеристов». Потом была серьезная травма,пропущенный сезон и относительно тяжелое возвращение к работе. Весьмаинтересная интрига в том, что Джордж в этой серии сделает одно из двух - либовосстановит свое реноме суперзвезды, либо останется просто звездой, уже безприставки.

Лишь один разгром в регулярном сезоне. Если отмечать регулярный чемпионат, какматериал для анализа, то «Кливленд» выиграл противостояние (3-1). Более того,единственный матч «Индианы» был взят в тот раз, когда ЛеБрон решил отдохнуть наскамейке запасных в цивильной одежде. Однако лишь один раз итоговая разница всчете составила более чем десять очков. В последнем матче «Кливленду» удалосьвыиграть лишь во втором овертайме. Стоит ли в связи с этим недооценивать«Индиану»?

Прогноз на исход серии. Впрочем, сила брэндов и магия имен неоставляют другого прогноза, кроме как 4-1 в пользу «Кавальерз». На данныймомент вера во всесилие ЛеБрона Джеймса весьма велика.

Бостон Селтикс (53-29, 1 место) – Чикаго Буллз (41-41, 8 место)

«Бостон» выиграет, потому что:

Брэду Стивенсу пора делать шаг вперед. Четвертый сезон Стивенс работает с командой,и два предыдущих завершились у него выходом в плей-офф. Однако всякий разкоманда останавливалась в первом раунде. На этот раз «Селтикс» стартуют спервой позиции на Востоке. Как «Бостон» вырвал это место – не важно, но этопервое место. Плюс к этой позиции есть ни много ни мало еще и 53 победы, чегоне было с 2011 года. И конечно, команда, в которой сейчас собраны самыеразноплановые баскетболисты.

Необходимый скорер найден? Айзея Томас стал в этом чемпионате едва лине главным возмутителем спокойствия, ворвавшись из ниоткуда в гонку за титул MVP. Игрок с ростом 175 см стал третьим всписке самых результативных этого чемпионата (28,9). Кроме того, Томасанеофициально называют королем четвертой четверти, ибо в этой 12-минутке оннабирает больше всех очков в лиге. Совсем недавно «Бостону» был весьманеобходим такой вот снайпер, и вот он у Стивенса есть.

Скамейка запасных станет определяющим фактором. У «Бостона» одна из самых сильных скамеекзапасных в нынешнем чемпионате НБА. Сразу 12 игроков имеют на площадкедвузначное количество минут. На все случаи жизни у Стивенса есть сочетаниябаскетболистов, которые обкатывались им в регулярном первенстве. В итоге наплощадку выходят, специалист по защите Маркус Смарт, снайпер Джейлен Браун,большой снайпер и умеющий бороться за отскок Келли Олиник и специалист широкогопрофиля Йонас Жеребко.

«Чикаго» выиграет, потому что:

Джимми Батлер и Дуэйн Уэйд. Во-первых, нужно отметить, что Дуэйн Уэйдвернулся под конец чемпионата, хотя в планах игрока было пропустить сезон доего завершения. Уэйд лишь в этом первенстве перешел в «Чикаго», так и недоговорившись о новом контракте с «Майами». Результатом весьма странногокомплектования клуба стали повышенные требования к трехочковому броску отУэйда. Количество атак издали у баскетболиста возросло до 2,4 за игру. Однако,сезон для 35-летнего баскетболиста стал худшим по набранным очкам (18,3). Междутем, Джимми Батлер прекрасно показал, что он может и должен быть лидеромкоманды. Несмотря на то, что «Чикаго» по ходу первенства раздирали внутренниеконфликты, Батлер набирал по 23,9 очка, продолжая оставаться одним из лучшихспециалистов лиги по персональной опеке.

Раджон Рондо. Началокарьеры Рондо в «Бостоне» стало весьма примечательным с точки зрения еговыступления в плей-офф. Здесь он превращался в совершенно другого игрока,которому трипл-дабл в сериях с выбыванием сделать – раз плюнуть. Однако, послетого, как Рондо ушел из «Селтикс», он стал несносным для любого из тех, кто сним работал. Плакал от него в этом первенстве и наставник «Буллз» Фрэд Хойберг,отправляя игрока на скамейку запасных. Однако ближе к плей-офф отношения, судяпо всему, наладились, а статус Рондо восстановлен. Теперь он будет впервыеиграть в плей-офф против команды, с которой завоевал свой единственный титул в2008 году.

Статистика «Буллз» в играх против топ-команд. Интересно, что «Буллз» прекрасно смотрятся вматчах против команд, которые выиграли более 50-ти процентов матчей на моментсамой игры. Если же говорить по итогам чемпионата, то «Чикаго», завершившийсезон на восьмом месте Востока, имеет 22-24 против клубов, у которых результатболее чем в 50 процентов. Для сравнения, на Западе результат у занимающеготакую же позицию в таблице «Портленда» куда хуже (17-26).

Прогноз на исход серии. Вновь «Бостону» достается весьма непростойсоперник. Однако, сейчас Стивенс должен быть готов ко всему, что можетпреподнести «Чикаго». Поэтому все-таки остановлюсь на 4-2 в пользу «кельтов».

Торонто Рэпторз (51-31, 3 место) – Милуоки Бакс (42-40, 6 место)

«Торонто» выиграет, потому что:

ДеМар ДеРозан – лучший скорер в НБА. В этом чемпионате ДеРозан, подписав новыйконтракт, показывает всем, что он сейчас является едва ли не лучшим игроком,способным набирать очки. Защитник «Рэпторз» проводит свой лучший сезон, имея всреднем 27,3 очка. Практически не бросая из-за дуги, ДеРозан обладает,возможно, самой большой вариативностью решений по броскам изнутри периметра.Всякий раз его приходится держать с подстраховкой, так как он отлично смотритсяв игре один в один. И, наконец, он прибавил в защите, что должно сказаться надействиях Криса Миддлтона, играющего на той же позиции в «Бакс».

Кайл Лаури играет на контракт. Лаури в процессе этого чемпионата объявил,что исследует рынок свободных агентов на предмет получения нового контракта.Надо сказать, что «Торонто» сейчас думает, что отпускать этого защитника попростунельзя. Прецедент игры без Лаури уже был в этом сезоне. Сейчас Лаури простообязан закрепить свой статус в играх плей-офф, где «Торонто» выходит фаворитомсерии.

Тест для передней линии Дуэйна Кейси. Тренер «Торонто» собирал эту линию по ходувсего чемпионата. В частности, Йонас Валанчунас долгое время работал фактическив одиночку, но клуб смог выменять ему в пару Сержа Ибаку из «Орландо» –большого, который умеет не только хорошо защищаться, но и бросать со средней идальней дистанций. Вот только глубины в линии больших у «Торонто» нет, ипоэтому весьма важным моментом станет политика игрового времени, которая будетпроводиться в жизнь главным тренером «Рэпторз».

«Милуоки» выиграет, потому что:

Себя должен проявить Яннис Антетокумпо. Безусловно, греческий легионер – это будущеене только «Милуоки», но и НБА в целом. Он лидирует в «Бакс» сразу по пятипоказателям, а кроме того, показывает весьма неплохие цифры в процентепопадания с игры (52,2). Весьма важным представляется не столькорезультативность 22-летнего лидера «Бакс», но его принятие решений в нападении.Во многом от него будет зависеть развитие нападения в большинстве владений.Таким образом, в серии с «Торонто» от него ждут скорее результативных передач,нежели увеличения количества очков.

Пара защитников способная удержать игроков «Торонто»? Основная пара защитников «Милуоки» - этоМэтью Деллаведова и Малкольм Брогдон, где «Делли» – баскетболист, который ужеиграл в финале НБА два года назад, а Брогдон – новичок. Однако оба умеют весьманеплохо работать в защите. Это может стать весьма неприятным сюрпризом дляКайла Лаури и ДеМара ДеРозана. По крайней мере, стоит ожидать, что у пары изКанады весьма испортится процент попадания с игры. Впрочем, возможны варианты,согласно которым либо Брогдон, либо Деллаведова будут выходить со скамейки. Ивот это может стать не самым идеальным решением тренера Джейсона Кидда.

Хорошая команда дальнобойщиков. В этом сезоне «Милуоки» занял достойноедесятое место по проценту попадания издали (37,0). Все благодаря команде,которая работает с дистанций. Сразу пять игроков имеют процент попадания с дугиболее чем 40,0. При этом четыре из них берут себе более двух бросков издали заигру. Это Миддлтон (43,3), Брогдон (40,4), Джейсон Терри (42,7) и Тони Снелл(40,6). Кроме того, не стоит забывать Мирзу Телетовича и Деллаведову, которыевполне могут подтянуться на короткой дистанции плей-офф.

Прогноз на исход серии. Уже давно «Торонто» нацелился на то, чтобывыйти в финальную серию, но в последние годы это перманентно не получается.Вряд ли на этот раз канадскому клубу смогут помешать уж слишком молодые «Бакс».Таким образом, 4-2 – вполне вероятный исход противостояния в пользу «Рэпторз».

Вашингтон Уизардз (49-33, 4 место) – Атланта Хокс (43-39, 5 место)

«Вашингтон» выиграет, потому что:

Самая стабильная стартовая пятерка. Как-то по ходу чемпионата центровой МарцинГортат заявил, что у «Вашингтона» - самая стабильная стартовая пятерка в лиге.Помимо польского большого там играют защитники Брэдли Бил и Джон Уолл, а такжеОтто Портер и Маркифф Моррис. Таким составом, клуб провел 69 (43-26) матчей,хотя всего тренер Скотт Брукс использовал десять разных вариантов стартовогосостава. К плей-офф все пять баскетболистов подошли в отличной форме, чтоозначает прежде всего стабильность. В этом составе «колдуны» трижды переиграли«Хокс» в сезонной серии (3-1).

Джон Уолл и Брэдли Бил. Этому тандему сопутствует весьма интереснаяистория. Начало сезона команда провалила. К началу декабря казалось, что«Вашингтону» даже и мечтать не стоит о плей-офф. Кроме того, в прессе появилисьслухи о том, что два ведущих защитника рассорились. Однако в декабре сталоизвестно о новом коллективном соглашении, которое предусматривает выводотдельных игроков за потолок зарплат при их будущих контрактах. Как-то послеэтого слухи про ссоры парочки прекратились, да и команда как-то резко началаиграть слаженно, стабильно побеждая.

Перестроится защита трехсекундной зоны. «Атланта» известна своими большими и умениемиграть через трехсекундную зону. Однако в трех матчах регулярки, где«Вашингтон» выиграл, трапеция не пустовала, поскольку помимо Гортата и Морриса,со скамейки запасных вполне могут выйти и отработать свои минуты Джейсон Смит иИан Махинми. Надо сказать, что в этих играх у парочки были постоянные «плюсы» впоказателе полезности.

«Атланта» выиграет, потому что:

Фактором станет скамейка запасных… соперника. Как ни странно, но стабильная стартоваяпятерка - это практическое отсутствие хороших исполнителей на скамейкезапасных. Недаром «Вашингтон» для этого менялся с «Нетс», взяв себе БоянаБогдановича. У «Атланты» на это есть чем ответить. Например, баскетболистом,который может поменять игру, всегда может стать либо Кент Бэйзмор, либо ТимХардкуэй, в зависимости от того, кого решит выставить с первых минут тренерМайк Баденхолцер. Не стоит забывать и про ветерана Майка Данливи, которыйспособен набирать очки. А также весьма интересен перевод под конец сезона на скамейкуТабо Сефолоши, который может стать прекрасным шестым, как оборонительногоплана, так и наоборот.

Тим Хардуэй станет палочкой-выручалочкой. Было по крайней мере несколько матчей, гдеХардуэй становился героем, вытаскивая совсем уж провальные для команды матчи.Начиная с нынешнего календарного года у Хардуэя 16,9 очков за игру и 47,0процентов попадания. До этого сын великого в прошлом баскетболиста набирал лишь10,7 очка за игру, проводя на площадке лишь 21,7 минуты. Думается, что Хардуэйв некоторых матчах имеет хорошие шансы стать ключевым игроком.Палочкой-выручалочкой.

Пол Миллсэпп и его умение играть в плей-офф. Как ни странно, но лидер «Атланты», которогокоманда отказалась менять в последний момент, не выглядит в плей-офф главнымпоставщиком очков. Те три сезона, что он играл за «Хокс», Миллсэп в плей-офф иочков набирал меньше, да и процент попадания с игры у него был несколько хуже,чем в регулярном первенстве. Остается лишь надеяться, что на этот раз всепоменяется. По итогам регулярного первенства, Миллсэп набирал 18,1 очка заигру, что является пока его лучшим показателем. К тому же для этогобаскетболиста это последний шанс показать себя в контрактный год.

Прогноз на исход серии. Несмотря на чуть большее разнообразие висполнителях, не видно, что «Атланта» сейчас способна решать большие задачи.Именно поэтому оставим победу за «Вашингтоном», который не должен иметь большихпроблем, выиграв серию 4-2.