СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НБА

 Карьера Владимира Степания в НБА не была гладкой. Однако сейчас у центрового «Майами» явно наступила белая полоса. Наверное, поэтому, когда к грузинскому игроку обратился с просьбой об интервью корреспондент «Советского спорта», его лицо расплылось в добродушной улыбке.

— Давайте начнем с самого начала. Как вы стали заниматься баскетболом?

— Когда я учился в школе в Тбилиси, к нам пришел тренер, построил всех в шеренгу и указал на меня: «Ты самый высокий, будешь в баскетбол играть». Однако серьезное внимание баскетболу я начал уделять только лет в пятнадцать. До этого занимался плаванием.

— И как складывалась ваша карьера?

— В 16 лет я уехал из Грузии. Попробовал себя в Греции, потом переехал в Словению. Летом 1998 года в первом круге драфта меня выбрал клуб НБА «Сиэтл», а осенью я уже дебютировал в лучшей лиге мира. Через два года я перешел в «Нью-Джерси», а еще спустя сезон — в «Майами».

— Вы постоянно живете в Майами? Как вам город?

— В Майами мне нравится, здесь хорошая русская община: почти триста тысяч выходцев из бывшего Союза. Может быть, город не слишком спортивный, зато развлечения здесь на каждом шагу. Ну и климат в Майами намного лучше, чем в том же Сиэтле, где всегда дождь, туман, настроение соответствующее. Хотя в Майами летом, конечно, немножко жарковато. Сейчас я в процессе переезда. Хочу привезти из Грузии свою семью — отца и брата.

— За баскетбольным первенством России следите?

— Первые два года следил регулярно, потом стал делать это реже. В основном я знаком со спортсменами предыдущего поколения. Я играл с Носовым, хорошо знаю Карасева, Панова.

— А поиграть в российском чемпионате никогда не было желания?

— У меня мать — русская, отец — грузин, так что в Москве я — «лицо кавказской национальности» (смеется). Не думаю, конечно, что в связи с этим у меня возникнут проблемы, но все же в настоящее время я бы не хотел играть в России. Хотя очень люблю вашу страну, русский народ, регулярно читаю российскую прессу и смотрю российское телевидение.

— Что вы думаете об Андрее Кириленко? Нравится, как он играет?

— На мой взгляд, Андрей очень сильный баскетболист. Думаю, у него хорошее будущее. Как говорится, большому кораблю — большое плавание.

— Чем увлекаетесь в жизни помимо баскетбола?

— Люблю рисовать, много читаю. В основном предпочитаю книги на русском языке.

— А девушка у вас есть?

— Пока нет. Дело в том, что сейчас нормальных, культурных девушек найти очень трудно. К тому же с американками у меня как-то не складываются отношения, мы не разделяем взглядов на многие вещи.

— Много ли у вас друзей?

— Мне очень повезло, что в моей жизни есть люди, на которых я могу положиться. Уверен, что бы ни случилось, они всегда будут со мной. Плюс мой брат и мои родители. В общем, довольно узкий, но близкий круг.

— Вы планируете остаться в США?

— Пока не знаю. Если у меня будет семья, не хочу, чтобы мои дети воспитывались в Америке. Думаю, что общество здесь не очень здоровое и психологически и морально. В Европе я бы пожил с удовольствием, к примеру в той же Швейцарии. В таких маленьких европейских странах, на мой взгляд, общество здоровее.