СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НБА

Летом прошлого года первым номером драфта НБА стал 226-сантиметровый китайский центровой Яо Минь. Это произвело настоящую сенсацию. В истории лиги еще не было случая, чтобы иностранец, не игравший в студенческих командах, был выбран под столь высоким номером.

Гиганта выбрал «Хьюстон Рокетс», получивший это право во время розыгрыша драфт-лотереи. В минувшем сезоне Минь выступал в чемпионате Китая за клуб «Шанхай Шаркс», набирая в среднем за игру более 32 очков и делая 19 подборов и пять блок-шотов. Правда, дебют центрового в лучшей лиге мира мог и не состояться. Будущее талантливого баскетболиста во многом зависело от чиновников. Согласно предварительной договоренности клуб из Хьюстона должен был выплатить солидную компенсацию за игрока Китайской баскетбольной ассоциации и его прежнему коллективу. Кругленькая сумма стала своеобразным яблоком раздора. К счастью, буквально в последний момент ситуацию удалось разрешить, и китайские чиновники дали Миню добро на переход в НБА.

У игрока из Поднебесной наблюдается редкое для баскетболистов-гигантов сочетание. Он не только хорош под щитом, но и весьма мобилен, поэтому американские специалисты прочили ему большое будущее. Причем эксперты, сравнивая Миня с лучшим центровым НБА последних лет Шакилом О’Нилом из «Лос-Анджелес Лейкерc», сделали выбор не в пользу последнего. «Рано или поздно я покорю эту гору, — говорил летом китайский атлет, имея в виду своего коллегу по амплуа. — Предстоящие выступления в США означают для меня начало новой жизни. Я с нетерпением жду игр, чтобы посоперничать с ведущими центровыми лиги. У американского баскетбола есть свой собственный стиль, и мне придется привыкать к нему. Однако я уверен в том, что уже готов выступать в НБА».

Следует отметить, что китайские политики придавали переходу Миня в американский профессиональный клуб не только спортивное значение. Уроженец Шанхая пользуется на родине огромной популярностью. Настолько большой, что даже председатель совета КНР Цзян Цзэминь сфотографировался с Минем во время визита в США. Дебют Миня в НБА в прямом телеэфире наблюдали примерно 280 миллионов его фанатов. Тем не менее первый блин у китайского Гулливера вышел комом. В игре на выезде против «Индианы Пэйсерз» центровой из Поднебесной не забросил ни одного мяча, причем атаковал кольцо соперников только один раз.

Однако вскоре скептики были посрамлены. Минь освоился в НБА и стал одним из лидеров «Хьюстона». Пришло к китайскому центровому и признание со стороны болельщиков. Незадолго до окончания голосования на «Матч всех звезд» он входил в первую пятерку, по количеству голосов намного опережая Шакила О’Нила (814 393 против 655744). А недавно стало известно, что Гулливер из Поднебесной станет героем новой компьютерной баскетбольной игры. Соглашение об этом было подписано между спортсменом и фирмой — производителем игр. Чтобы наши читатели могли оценить масштабность этого события, отметим, что из мира спорта подобным достижением может похвастаться только известный футболист английского «Манчестер Юнайтед» Дэвид Бекхэм.

ДОСЛОВНО

Андрей КИРИЛЕНКО, форвард «Юты Джаз»

— Я считаю, что у Яо Миня огромнейшее будущее. По своей мобильности он, наверное, превосходит всех баскетболистов в лиге. Китайский центровой отлично бежит, бросает, подбирает, дает передачи, подставляется в защите — очень универсален. Думаю, через пару лет, когда Минь окрепнет и привыкнет к стилю НБА, он будет незаменим. Я уверен, что здесь его обучат правильно играть, правильно выбирать позицию, правильно использовать свое тело для того, чтобы приносить пользу команде.