Началась лучшая серия в истории России: «Зенит» и «Химки» снова сделали жарко - Советский спорт

Матч-центр

  • Види
    Уйпешт
    1
    0
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Ньютаун
    Коннас Куэй
    0
    1
  • 1-й раунд, переигровки
    1-й тайм
    Хартлпул Юнайтед
    Гиллингем
    2
    0
  • 1-й раунд, переигровки
    1-й тайм
    Солфорд Сити
    Шрусбери Таун
    0
    1
  • 1-й раунд, переигровки
    1-й тайм
    Бристоль Роверс
    Барнет
    0
    0
  • 13-й тур
    1-й тайм
    Химнасия и Эсгрима
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 36-й тур
    начало в 00:30
    Интернасьонал
    Атлетико Минейро
    0
    0
  • Баскетбол25 мая 2017 23:45Источник: «Советский спорт в Санкт-Петербурге»Автор: Белюков Константин

    Началась лучшая серия в истории России: «Зенит» и «Химки» снова сделали жарко

    «Химкам» не хватило 31 очка Алексея Шведа, а «Зениту» было достаточно 21 от Сергея Карасева.

    «Химкам» не хватило 31 очка Алексея Шведа, а «Зениту» было достаточно 21 от Сергея Карасева.

    «Зенит»с налогами, Понкрашов с колой

    В нынешнем плей-оффЕдиной Лиги ВТБ не было еще ни одного такого матча, в котором невозможно былоназвать фаворита: даже в противостоянии Казани и Краснодара железнодорожникибыли посвежее и ожидаемо дошли до полуфинала.

    Интерес к матчу «Зенита» с «Химками» невероятный:все столики в ложе для журналистов были заняты за 30 минут до начала матча, неоказалось ни одного места и на вип-трибунах. Здесь гендиректор лиги ИлонаКорстин, тренер футбольного «Зенита-2» Владислав Радимов и Антон Понкрашов,контракт которого с казанским УНИКСом закончился. Кстати, интерес к 31-летнемузащитнику очень серьезный: «Валенсия», «Галатасарай» и ряд российских клубов. НоПонкрашов в первую очередь ждет предложения от казанской команды, в которой ониграл последние три года.

    Возможно, Понкрашов,который весь перерыв стоял с баночкой колы и фотографировался с болельщиками, вследующем сезоне окажется и в «Зените». По крайней мере петербургский клуб явноможет себе позволить пригласить в команду еще одного воспитанника петербургскогобаскетбола. Любители футбола не поверят, но бюджет сине-бело-голубых лишь пятыйв лиге.

    Кстати, совсем недавно почетныйпрезидент лиги Сергей Иванов «удивился нулю в графе «налоги» у «Зенита». Обещал позвонить вклуб и со всем разобраться. Неизвестно, сделал ли он это, но «Советскому спорту» в пресс-службе петербургской команды пояснили, что все налоги исправноплатит футбольный «Зенит», в структуре которого и находятся баскетболисты.

    Вожидании битвы

    К середине первойчетверти почти кончились и места на трибунах: свободные билеты остались толькона самые далекие. У аншлага сразу несколько причин.Во-первых, футбольный «Зенит» свой сезон закончил, да еще и не очень удачно. Убаскетбольного брата есть все шансы немного взбодрить болельщиков. Но есть ивполне объективные баскетбольные причины: наконец-то болельщики дождались, что лучшими в топовых командах Единой Лиги ВТБ стали россияне. Запротивостоянием бывших игроков НБА Сергея Карасева и Алексея Шведа можно былонаблюдать весь регулярный чемпионат, а теперь оно переместилось в плей-офф.

    Статистически в регуляркехимчанин Швед набрал больше очков, но обе очных встречи остались за Карасевым иего «Зенитом». Огромное внимание к Шведуи перед этим матчем: Василий Карасев и его подопечные почти в каждом интервьюотмечали, что надо измотать лидера соперника.

    Видимо, именно с этойцелью с первых минут за «Зенит» вышел Павел Сергеев, который за своюпятиминутную смену ни на секунду не отошел от Шведа и при первой же возможностижестко встречал лидера соперников.

    Швед забивал, забивал, но проиграл

    Но несмотря на плотнуюопеку, Швед забивал и забивал: 8 очков после первой четверти, 13 к середине. В то же время никакойопасности от Карасева-младшего не исходило, всю ответственность за важные броски насебя взял Аарон Уайт. Начало матча Сергей просто провалил: две потери и «-8»при нем на площадке. Во второй четверти Карасев наконец набрал первые очки, нополезнее не стал.

    К большому перерывукоманды подошли почти вровень: «Зенит» вел два очка. А потом… Карасевсделал еще одну потерю и проснулся! В следующих атаках забивал только Сергей: двапопадания с фолом и трехочковый. И вот «Зенит» уже повел в 10 очков! На мгновениепоказалось, что в первом матче серии все понятно, но «Зенит» моментальнорасслабился, а Карасев перестал попадать вообще. Швед, напротив, вновьвспомнил о своих снайперских качествах.

    В итоге перед последнейчетвертью «Зенит» вышел всего с одним очком перевеса, почти эта же разница в итоге додержалась доконца четвертой четверти. Все решил трехочковый бросок серба Стефана Марковича на последних секундах владения за полминуты до конца основного времени. 99:95 и 1-0 в серии в пользу «Зенита». Второй матч уже 27 мая в «Юбилейном».

    Перед началом плей-офф «Химки»выпустили очень крутой ролик, в котором назвали это время «лучшим в сезоне».

    Подмосковная команда оказалась права на все сто процентов: эта серия – уже лучшее, что происходило с Единой Лигой ВТБ и всем российским баскетболом.