БАСКЕТБОЛ

Удивительные метаморфозы происходят в нынешнем сезоне с минераловодским «Локомотивом». Поклонников бронзового призера прошлогоднего первенства страны сейчас бросает то в жар, то в холод. Виной всему денежная нестабильность.

Вкратце напомним, что по ряду объективных причин, прежде всего финансовых, минераловодцы практически полностью сорвали предсезонную подготовку. Как следствие, из-за отсутствия сыгранности состава, из-за неготовности команды к сезону «Локо» на старте первенства потерпел два обиднейших поражения от «ЦСК ВВС-Самары» и ЕВРАЗа. Однако затем дела железнодорожников вроде бы пошли на лад. Наставник команды Анатолий Сухачев вкупе со своими ассистентами Владимиром Писаревым и хорватом Владо Ваньяком трудились не покладая рук. Внушал оптимизм и подбор исполнителей: основной разыгрывающий сборной России Василий Карасев, имеющий опыт выступления в НБА Джонни Тейлор, экс-лидер испанского «Ховентуда» Танока Берд, центровой сборной Словении Марьян Кральевич, бывший игрок сборной Англии Денни Льюис, опытнейшие россияне Александр Гуторов, Андрей Ведищев, Евгений Курилов, Андрей Цыпачев, молодые и перспективные Дмитрий Соколов, Андрей Бабичев, Евгений Воронов.

Однако вскоре после Нового года напасти вновь подстерегли железнодорожников. Легко догадаться, что причина их лежала в области товарно-денежных отношений. Руководство «Локомотива» не смогло вовремя выдать зарплату своим подопечным, и на календарный матч чемпионата Суперлиги в Екатеринбург лидеры коллектива ехать отказались. Чуть раньше покинули расположение команды Берд, заключивший контракт с каунасским «Жальгирисом», и Ваньяк. Ситуация вокруг «Локо» стала обрастать всевозможными слухами и домыслами. Досужая людская молва «продавала» Карасева в тель-авивский «Хапоэль», «распускала» легионеров, «увольняла» главного тренера и даже «снимала» железнодорожников с чемпионата. Так что же происходит с командой? С этого вопроса и началась беседа корреспондента «Советского спорта» с тренером железнодорожников Анатолием Сухачевым.

— Сейчас финансовая ситуация в клубе нормализовалась. Все проблемы нам разрешить удалось. Руководство Северокавказской железной дороги от нас не отворачивалось, как думают многие. Перебои с финансированием в межсезонье были связаны с тем, что в МПС пришло новое руководство, которое проводило привычные в таких случаях проверки расходования денежных средств. Сейчас все стабилизировалось. Финансы от спонсоров поступают согласно плану в полном объеме.

— Все ли ведущие баскетболисты вернулись в расположение клуба?

— А никто никуда и не уходил. Это все слухи и домыслы. Хотя плохая реклама – это тоже реклама. Карасев и легионеры никуда без разрешения из команды не отлучались – просто они были вызваны в свои национальные сборные. В частности, у Карасева в Ростове-на-Дону все это время оставались жена и ребенок.

— С чем связана продажа Таноки Берда?

— Мы его не продавали. Просто меня не устраивала его игра. Считаю, что он в полном объеме не отрабатывал затраченных на него средств. Поэтому я принял решение расстаться с Бердом.

— Как говорится, нет худа без добра. Теперь освободилось место для талантливой молодежи.

— У меня есть три юных парня, у которых уже сейчас лежат готовые контракты с клубами НБА, — Соколов, Бабичев и Воронов. Лет через пять они станут звездами европейского уровня. Обязательно дадим им играть. В данный момент, считаю, необходимо забыть о результате и сделать ставку на молодежь.

— В связи с этим задача «Локомотива» на сезон не изменилась?

— Сейчас перед нами стоит цель воспитать собственные кадры и через два года играть уже без привлечения легионеров. Пока нашим юниорам еще тяжело на равных бороться с командами Суперлиги. Поэтому, считаю, молодым ребятам надо давать больше игрового времени, чтобы они перенимали опыт у легионеров. Как показывает практика, нельзя рубить с плеча и отказываться от услуг иностранных баскетболистов. Все-таки пока у них нашим молодым игрокам есть чему поучиться.