Скандинавские перспективы - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Баскетбол31 января 2003 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Скандинавские перспективы

    null

    ПЕРВЫЙ ПАС

    Невыразительная игра сборной страны в последнем поединке отборочного турнира ЧЕ-2003 с итальянцами вызвала беспокойство у российских любителей баскетбола. На нашу редакцию буквально обрушился шквал телефонных звонков с критикой в адрес руководства главной команды страны. Давайте же постараемся разобраться со шведскими перспективами.

    Напомню, что перед сборной России стоит цель завоевать путевку на Олимпиаду-2004. Для этого на первенстве континента необходимо занять одно из первых трех мест (именно столько квот выделено Европе в Афинах). Правда, скорее всего, для достижения заветной цели достаточно будет пробиться в полуфинал или даже финишировать пятыми, ведь команды Югославии (чемпион мира-2002) и Греции (страна-организатор) попадают на Олимпийские игры автоматически. Одним словом, задача немного упрощается, но от этого не делается менее сложной.

    После матча с Италией наставник российской дружины уверенно заявил, что ничего страшного не произошло, Россия пробилась в финальный турнир ЧЕ-2003, и он знает, как завоевать путевку на Олимпиаду. Однако у многих, в том числе и у исполняющего обязанности президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергея Чернова, возникла тревога за афинскую путевку. Слишком уж слабо выглядела российская команда во второй половине скандинавского отборочного цикла, проиграв три из пяти поединков. Показательным в этом плане стал поединок с Италией, когда соперник, наглухо закрыв основного разыгрывающего нашей сборной Василия Карасева, практически решил все свои проблемы. Конечно, сейчас можно бросаться из крайности в крайность, обвиняя в болезни главной команды страны Елевича, Белова, Еремина, Ивковича, легионеров…

    На мой взгляд, проблему нужно искать глубже. Кризис российского баскетбола продолжается уже не первый год. Вспомните, семь с половиной лет назад наша сборная не смогла попасть на Олимпиаду в Атланте. Тогда это посчитали досадной случайностью, однако, как показало время, это были первые тревожные симптомы болезни. Вскоре все вроде бы наладилось, последовали призовые места на чемпионатах Европы и мира, а затем для нашего баскетбола наступили по-настоящему черные времена. За четыре года Россия ни разу не могла пробиться в полуфиналы крупных турниров, хотя регулярно в них участвовала. Тогда выезжали мы в основном за счет еще постсоветского багажа, теперь же от него остались только уже упоминаемый Карасев да Сергей Панов.

    И все-таки опускать руки не стоит. Составы тех же итальянцев или бронзовых призеров последнего мирового первенства немцев по именам выглядит отнюдь не сильнее нашего. Это же в большей или меньшей степени можно отнести и к остальным командам Старого Света, за исключением Югославии и, пожалуй, Испании. Конечно, с игрой, демонстрируемой в отборочном цикле, нам в Швеции делать нечего, но ведь летом у Елевича будет достаточно времени для подготовки сборной к скандинавскому вояжу. Сумел же, к примеру, наставник ЦСКА Душан Ивкович за короткое время создать боеспособный коллектив. Плюс ко всему к главной команде страны присоединится джокер Андрей Кириленко. В общем, несмотря на огромный ком проблем, выход из тупика есть. Многое станет ясно уже в середине февраля, когда Елевич представит на рассмотрение идеологию функционирования сборной. Тогда и решится, как будет главная команда страны жить дальше. Пока же ее скандинавские перспективы слишком туманны.