Скандинавские перспективы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 января 2003 00:00БаскетболРыбалко Алексей

Скандинавские перспективы

null

ПЕРВЫЙ ПАС

Невыразительная игра сборной страны в последнем поединке отборочного турнира ЧЕ-2003 с итальянцами вызвала беспокойство у российских любителей баскетбола. На нашу редакцию буквально обрушился шквал телефонных звонков с критикой в адрес руководства главной команды страны. Давайте же постараемся разобраться со шведскими перспективами.

Напомню, что перед сборной России стоит цель завоевать путевку на Олимпиаду-2004. Для этого на первенстве континента необходимо занять одно из первых трех мест (именно столько квот выделено Европе в Афинах). Правда, скорее всего, для достижения заветной цели достаточно будет пробиться в полуфинал или даже финишировать пятыми, ведь команды Югославии (чемпион мира-2002) и Греции (страна-организатор) попадают на Олимпийские игры автоматически. Одним словом, задача немного упрощается, но от этого не делается менее сложной.

После матча с Италией наставник российской дружины уверенно заявил, что ничего страшного не произошло, Россия пробилась в финальный турнир ЧЕ-2003, и он знает, как завоевать путевку на Олимпиаду. Однако у многих, в том числе и у исполняющего обязанности президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергея Чернова, возникла тревога за афинскую путевку. Слишком уж слабо выглядела российская команда во второй половине скандинавского отборочного цикла, проиграв три из пяти поединков. Показательным в этом плане стал поединок с Италией, когда соперник, наглухо закрыв основного разыгрывающего нашей сборной Василия Карасева, практически решил все свои проблемы. Конечно, сейчас можно бросаться из крайности в крайность, обвиняя в болезни главной команды страны Елевича, Белова, Еремина, Ивковича, легионеров…

На мой взгляд, проблему нужно искать глубже. Кризис российского баскетбола продолжается уже не первый год. Вспомните, семь с половиной лет назад наша сборная не смогла попасть на Олимпиаду в Атланте. Тогда это посчитали досадной случайностью, однако, как показало время, это были первые тревожные симптомы болезни. Вскоре все вроде бы наладилось, последовали призовые места на чемпионатах Европы и мира, а затем для нашего баскетбола наступили по-настоящему черные времена. За четыре года Россия ни разу не могла пробиться в полуфиналы крупных турниров, хотя регулярно в них участвовала. Тогда выезжали мы в основном за счет еще постсоветского багажа, теперь же от него остались только уже упоминаемый Карасев да Сергей Панов.

И все-таки опускать руки не стоит. Составы тех же итальянцев или бронзовых призеров последнего мирового первенства немцев по именам выглядит отнюдь не сильнее нашего. Это же в большей или меньшей степени можно отнести и к остальным командам Старого Света, за исключением Югославии и, пожалуй, Испании. Конечно, с игрой, демонстрируемой в отборочном цикле, нам в Швеции делать нечего, но ведь летом у Елевича будет достаточно времени для подготовки сборной к скандинавскому вояжу. Сумел же, к примеру, наставник ЦСКА Душан Ивкович за короткое время создать боеспособный коллектив. Плюс ко всему к главной команде страны присоединится джокер Андрей Кириленко. В общем, несмотря на огромный ком проблем, выход из тупика есть. Многое станет ясно уже в середине февраля, когда Елевич представит на рассмотрение идеологию функционирования сборной. Тогда и решится, как будет главная команда страны жить дальше. Пока же ее скандинавские перспективы слишком туманны.

12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.