Напомним, Аникеева признана судом виновной в хищении 44 миллионов рублей и приговорена к 4,5 годам колонии общего режима.

«Что касается возможности занимать аналогичные посты, то санкция ч.4 ст. 159 УК РФ такое наказание не предусматривает, но у подсудимой в будущем вряд ли получится продолжить карьеру в этой сфере.

Во-первых, статья 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» устанавливает, что гражданин не может заниматься госслужбой при наличии не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.

Во-вторых, даже при погашенной судимости спортивные организации, как правило, имеют внутренние документы, в которых прописываются ограничения для лиц, претендующих на руководящие должности», — цитирует Бишенова «Газета.Ru» .

Экс-глава РФБ с февраля 2014 года заключала фиктивные договора с индивидуальными предпринимателями, после чего на их банковские счета переводились денежные средства РФБ. Мошенническая схема Аникеевой была выявлена в декабре 2015 года.