Президент ПБК ЦСКА, член Совета Евролиги Сергей Кущенко принял участие в заседании Совета Евролиги, прошедшем в четверг в Барселоне. На Совете обсуждались вопросы, которые будут вынесены на рассмотрение Ассамблеи Евролиги, заседание которой состоится 7 июля в Берлине накануне жеребьевки сезона-2007/08.

Впервые за несколько последних десятилетий ФИБА и УЛЕБ совместно проведут жеребьевку Евролиги и Кубка УЛЕБ. При этом название Кубка УЛЕБ будет изменено. «На какое – узнаем в Берлине», - внес элемент интриги Сергей Кущенко.

Члены Совета обсудили вопросы эволюционного развития турнира. В частности, с целью повышения качества соревнования предлагается разделить всех участников регулярного чемпионата на 4 группы по 6 команд. На стадии плей-офф увеличить серии до трех побед. В то время как формат «Финала четырех» останется прежним.

«При такой системе повышается статус Топ-16, увеличивается значимость результата, с которым клуб выходит в плей-офф, - считает Сергей Кущенко. - Турнир станет квалифицированнее и качественнее. Такого легкого пути, каким шел, например «Маккаби» к «Финалу четырех» сезона-2007/08 уже может не быть».

Предлагается внести изменения и в обязательную процедуру предматчевого представления команд, а также в целом регламент проведения матчей. Так, перед игрой на площадке должны быть три флага: флаг Евролиги и флаги стран, которые представляют клубы-участники.

В случае спорных моментов будет переигрываться не весь матч, а только часть. Просмотр спорных моментов планируется разрешить не только в «Финале четырех», но уже на первом групповом этапе.

Евролига намерена ужесточить требования к инфраструктуре. К сезону-2011/12 каждая команда должна иметь зал, где проводятся матчи Евролиги, вместимостью не менее 10 тысяч. Для Кубка УЛЕБ (или аналогичного соревнования) – 5 тысяч.

И, наконец, самое главное. Евролига предлагает выдавать клубам-участникам розыгрыша лицензии, оценивая стоимость бренда, уровень баскетбола, вклад в историческое развитие вида спорта. Лицензия будет иметь определенную стоимость и срок действия - три года. Из 24 клубов не более 16 смогут владеть лицензиями. По согласованию с Евролигой, клуб получит право передавать лицензию.

«Эти идеи получат развитие, если все мы согласованно возьмемся за продвижение бренда Евролиги, - считает Сергей Кущенко. – Изменение лишь внутренней структуры соревнования не даст ощутимого прогресса и изменения маркетинговых показателей. Нам необходимо бороться за свою аудиторию, свой сегмент рынка, конкурируя не только с другими видами спорта, и другими турнирами, но и с экспансией заокеанской лиги на наш континент».
Связанные материалы: