Около недели назад игроки баскетбольного клуба «Урал-Грейт» составили обращение к премьер-министру страны Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в ситуации с баскетболом в Прикамье.

Письмо было отправлено в электронном виде, после чего начался сбор подписей на его бумажном варианте. На сегодняшний день под обращением подписались игроки БК «Урал-Грейт» Александр Башминов, Сергей Чернов, Роман Хамитов, Ральф Биггс, Сергей Варламов, Алексей Суровцев и Фёдор Лихолитов

«Обращаемся к Вам от имени игроков и сотрудников баскетбольного клуба «Урал-Грейт», г. Пермь. Мы хотим обратить Ваше внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг этого профессионального баскетбольного клуба. За 14 лет своего существования команда прошла путь из низших лиг чемпионата России до чемпионских титулов в сезонах 2000–2001 и 2001–2002, неоднократно играла в финалах, обладатель Кубка России 2003–2004. Клуб является обладателем европейских кубков: NEBL 2000–2001, Кубок вызова ФИБА 2005–2006. «Урал-Грейт» на данный момент единственный клуб в России, сумевший прервать гегемонию ЦСКА в борьбе за чемпионство. К сожалению, в этом году клуб не подал заявки на участие в чемпионате сезона 2009–2010г. По словам президента клуба, «Урал-Грейт» прекратит свое существование в ближайшее время, но открытыми остаются многие вопросы.

Начнем с того, что баскетбол в Перми очень популярен и может поспорить с футболом за звание спорта номер один в регионе. На каждую игру «Урал-Грейта» приходило от 4 до 7 тысяч болельщиков. На протяжении девяти лет клуб был самым посещаемым среди всех команд в чемпионате России. Посещение игр клуба было основным видом досуга для многих жителей Пермского края. Теперь, когда команда прекратила свое существование, альтернатив этому досугу у жителей края практически нет.

На глазах рушится целая система, которая создавалась годами. В баскетбольных секциях города и края каждый год увеличивалось количество детей занимающихся баскетболом. Игроки «Урал-Грейта» были кумирами для детей и подростков, мечтой которых было – в будущем тоже играть за «Урал-Грейт». Сейчас уже закрыты некоторые из этих секций, количество детей, занимающихся баскетболом, начало сокращаться. Сколько детей в итоге окажется на улице?

Еще одной проблемой являются долги клуба по зарплате перед игроками, тренерами и сотрудниками офиса за сезон 2008–2009 в размере от 3 до 5 месяцев. Все мы со своей стороны полностью выполнили свои обязательства перед клубом: игроки продолжали тренироваться и защищать цвета «Урал-Грейта» в официальных матчах чемпионата России и розыгрыше Еврокубка, все сотрудники «Урал-Грейта» продолжали работать, несмотря на задолженности по зарплате и в целом неблагоприятную обстановку в клубе. Многие игроки имели гарантированные контракты с БК «Урал-Грейт» на сезон 2009–2010, у всех есть семьи и дети, а в результате распада команды эти семьи не получали денежных средств уже более полугода.

«Урал-Грейт» находился на попечении администрации Пермского края. Президентом клуба является Андрей Валентинович Агишев, генеральный директор ООО «Пермрегионгаз», депутат Законодательного собрания Пермского края. На данный момент проблема повисла в воздухе. Ответственные лица перекидывают обязательства друг на друга, а решить проблему никто не пытается.

В июне была создана инициативная группа, которая на улицах города Перми собирала подписи жителей за сохранение команды. Эти подписи были собраны на огромном баскетбольном мяче и переданы в администрацию края. Но даже после таких символичных поступков реакции не последовало. Не понятно, как оказалось, что в одном из крупнейших производственных регионов не нашлось людей способных поддержать спорт, по сути, являющийся лицом края не только в России, но и за ее пределами. «Урал-Грейт» – единственная команда в Пермском крае, выигрывавшая титулы в чемпионате страны и в Еврокубках.

Мы очень просим Вас помочь нам и разобраться в данной ситуации.

В Перми люди живут баскетболом, увлечение этим видом спорта в крае можно сопоставить лишь с интересом россиян к футболу или хоккею.

Мы искренне надеемся на Вашу поддержку и заранее Вам благодарны», – говорится в письме.

 

Связанные материалы: