Знакомые Шабтая Калмановича не представляют, кто мог заказать убийство

В Москве по дороге на деловую встречу был убит генеральный менеджер подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович – единственный баскетбольный руководитель, которому удавалось выиграть Евролигу с мужской («Жальгирис») и женскими (УГМК, «Спартак») командами.

Кирилл ЗАНГАЛИС, Олег ЧИКИРИС

«ПОГИБ НА МЕСТЕ»

Корреспонденты «Советского спорта» связались с работниками подмосковного «Спартака», президентом которого являлся Шабтай Калманович и руководителями Российской федерации баскетбола. И те, и другие подтвердили эту информацию…

- День начался как обычно, - рассказали нам в офисе «Спартака». - Шабтай Генрихович с утра занимался делами, настроение у него было абсолютно нормальным. Примерно в 16.00 он из офиса на улице Сергея Макеева отправился на деловую встречу. У Калмановича не было врагов – он всегда ездил на обыкновенном автомобиле, без охраны.

На встречу Калманович поехал на «Мерседесе», за рулем которого был его водитель Петр Туманов. Около 16.40 на перекрестке возле дома №10 по Новодевичьему проезду машина притормозила на светофоре, и в этот момент из остановившейся рядом «Лады Приоры» раздались выстрелы.

- Калманович погиб на месте, - сообщил «Интерфаксу» глава следственного управления СКП (СУ СКП) РФ по Москве Анатолий Багмет. - В настоящее время мы рассматриваем ряд рабочих версий, в том числе убийство, связанное с деятельностью погибшего на посту руководителя баскетбольного клуба. Преступников было не менее двух. На месте преступления изъято более 20 гильз: пробоины от пуль на машине, в которой находились потерпевшие, свидетельствуют, что это были патроны калибра 9 мм.

Петр Туманов получил ранение и был доставлен в Институт Склифосовского. По словам врачей, его жизни ничего не угрожает.

 

КАРПУНИНА: ОН БЫЛ ДЛЯ НАС, КАК ОТЕЦ

- Не могу в это поверить! – признался в телефонном разговоре президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов. – Еще несколько часов назад я разговаривал с Шабтаем в его офисе. Мы обсудили насущные дела. Он позвонил своей старшей дочери Лиат в Израиль, чтобы та меня встретила в Тель-Авиве, куда я собирался по делам. Поговорили и расстались: ни о каких угрозах он мне не говорил, был полон сил и оптимизма…

Потеря Калмановича, не только человеческая утрата. Трудно переоценить его вклад в российский баскетбол, особенно в женский. Сейчас нам нужно проститься с товарищем, а потом думать, что теперь будет с женской сборной, генеральным менеджером которой он являлся. Но если проблемы с национальной командой по силам решить РФБ, то совершенно непонятно, что будет с подмосковным «Спартаком». В последние годы Калманович все силы отдавал этой команде, три раза выигрывал с ней Евролигу. В нынешней ситуации, когда из-за финансового кризиса уже обанкротились многие клубы, «Спартаку» будет непросто без своего президента. Думаю, что вопрос будет решаться вместе с правительством Московской области.

- Я знал Шабтая Генриховича только с хорошей стороны, - рассказал главный тренер женской сборной России олимпийский чемпион Валерий Тихоненко. - Мы жили с Калмановичем в одном доме, и он часто помогал мне по жизни. Сейчас даже думать не хочу о том, кто будет генеральным менеджером сборной. Ушел хороший человек и нужно его достойно проводить…

Были шокированы произошедшим и подопечные Калмановича по «Спартаку».

- Слов нет, – рыдает в трубку защитник подмосковной команды и сборной России Марина Карпунина. – Он для нас был как родной отец. На душе такая боль, что словами не передать. Шабтай был очень добрым человеком, и врагов у него не было. Не понимаю, кто мог такое сделать?

- Когда мне сообщили эту ужасную новость, я была в офисе клуба, – говорит капитан сборной России Илона Корстин. - Если честно, я до сих пор не верю, что это правда. Надеюсь, что это какая-то ошибка. Не могу представить, чтобы в нынешние времена в центре Москвы расстреливали людей… Калманович жил баскетболом. Для нас он был больше, чем президент или генеральный менеджер. Теперь вообще непонятно, что будет со сборной, со «Спартаком».

Следующий матч подмосковный «Спартак» проведет завтра, 4 ноября, в рамках Евролиги в Венгрии против местного «Жевиепа», ближайший домашний матч команды – 7 ноября против «ШВСМ-Эфес»…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Шабтай Генрихович КАЛМАНОВИЧ

Родился 18 декабря 1947 года в Каунасе.

Убит 2 ноября 2009 года в Москве.

В 1996 году возглавил каунасский «Жальгирис», с которым выиграл Кубок Сапорты (1998) и Евролигу (1999).

С 2003 года работал менеджером в российских женских баскетбольных клубах УГМК (Екатеринбург) и «Спартак» (Московская область). Калманович – единственный баскетбольный менеджер, сумевший выиграть Евролигу и с мужской, и с женскими: УГМК (2003) и «Спартак» (2007-2009).

В декабре 2008 года Калманович был назначен генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу.

Был трижды женат: от первых двух браков имеет двух дочерей, от третьего – на баскетболистке Aнне Apxипoвой – двух сыновей.

Связанные материалы: