НБА на Sovsport.ru: главные события второй недели января

Русский американец Андрей Кириленко, не признающий авторитетов Блэйк Гриффин, играющий в одном кроссовке Кобе Брайант и живая легенда Шакил O’Нил - в свежем выпуске еженедельного обзора ключевых событий из мира НБА.
НБА на Sovsport.ru: главные события второй недели января
17 января 2011 08:33
автор: Семён Галькевич

Русский американец Андрей Кириленко, не признающий авторитетов Блэйк Гриффин, играющий в одном кроссовке Кобе Брайант и живая легенда Шакил O’Нил - в свежем выпуске еженедельного обзора ключевых событий из мира НБА.

ИГРА НЕДЕЛИ

Впервые в этом сезоне в рубрику «Игра недели» попадает матч с участием «Лос-Анджелес Клипперс». На минувшей неделе Гриффин и компания принимали на своем паркете «Майами Хит». Что это было за шоу! Противостояние двух Больших Троек: Джеймс, Уэйд и Бош против Гриффина, Гордона и Дэвиса. И победу отпраздновали последние (111:105)! Лидеры «Хит» набрали на троих 84 очка, но этого оказалось слишком мало. «Клипперс» прервали победную серию «Майами» из 9 матчей, а также - серию из 13 кряду побед на выезде! Блэйк Гриффин в этом матче рвал и метал - 24 очка, 14 подборов и 6 передач. На два очка больше набрал Эрик Гордон. Личный рекорд сезона по результативности установил разыгрывающий Бэрон Дэвис (20 очков, 9 передач, 5 подборов, 3 блок-шота). В то время, как его сменщик - первогодка Эрик Блэдсоу поразил всех своей игрой в защите. Малыш Блэдсоу накрыл самого ЛеБрона!. Досталось и Чалмерсу.

НЕ ТОЛЬКО НАШ КИРИЛЕНКО


Андрей Кириленко на прошедшей неделе получил гражданство США. Об этом вы, само собой, наслышаны. Поэтому не станем заострять на этом внимание. Скажем лучше, что «Юта» выиграла оба своих матча. Сначала у «Никс» (131:125), затем - у «Кливленда» (121:99). АК-47 набрал 14 очков в первой игре после того, как стал американцем, и добавил к ним 7 передач, 6 подборов и 2 блок-шота. В следующей у него - 15 очков, 6 подборов, 4 передачи, 2 перехвата и один блок-шот. В матче с «Кэвз» «Юта» вообще играла в свое удовольствие. Лучшими у «Джаз» по двум последним матчам были Дерон Уильямс (25 очков и 10,5 передач - в среднем за игру) и Си.Джей. Майлз (22 очка).

«НИКС» СБИЛИСЬ С РИТМА


Не знавшие поражений на первой неделе января «Никс» на этот раз проиграли три матча из четырех: «Лейкерс» (87:109), «Юте» (125:131) и «Сакраменто» (83:93). Единственная победа была добыта в Портленде (100:86). Очевидно, что самым обидным было поражение от «Королей». 12 матчей подряд не могла победить на выезде последняя команда Западной конференции. Серия была эффектно прервана под сводами «Мэдисон Сквер Гарден». На неделе лучшим у «Никс» был, как водится, Амаре Стаудемайр, набиравший в среднем за матч по 23,3 очка. Отметим, что лидер «Нью-Йорка» приносит своей команде минимум 20 очков в каждом из последних 24 матчей. В игре с «Портлендом» сезонный рекорд результативности установил Ронни Тюриаф (19 очков), с «Ютой» - Шон Уильямс (25 очков). Тимофей Мозгов выходил на площадку лишь раз: в матче против действующего чемпиона. За 4 минуты россиянин набрал 2 очка и сделал 2 подбора. Надо сказать, что ситуация на Востоке складывается таким образом, что даже такая неудачная неделя ни коим образом не может сказаться на турнирном положении «Никс»: они уверенно занимают второе место в Атлантическом дивизионе и шестое - в конференции.

ПЯТЬ ПОДРЯД ПОРАЖЕНИЙ «НЬЮ-ДЖЕРСИ»


Клуб Михаила Прохорова на прошлой неделе проиграл все три своих матча: «Финиксу» (109:118), «Лейкерс» (88:100) и «Портленду» (89:96). Очередные три выездных поражения «Нетс» отбросили команду на предпоследнее место на Востоке. Теперь ниже только «Кливленд». Игра на выезде - одно из самых слабых мест команды Эвери Джонсона. Только три матча в гостях из 23 проведенных закончились для «Нью-Джерси» победой. Для тех из вас, кто привык во всем искать позитивные стороны, отметим, что только клубу из Калифорнии на минувшей неделе удалось обыграть «Нетс» с двузначной разницей в счете. Впечатляющую неделю провел центровой «Нетс» Брук Лопес, набиравший в среднем по 27,7 очка за матч. Сам игрок рассказывал, что после матча с «Лейкерс», в котором он набрал 35 очков, к нему подошел Кобе Брайант и спросил: «Брук, почему ты не играешь так здорово в каждом матче?». Также выделим прогрессирующего Сашу Вуячича (16,3 очка - в среднем за игру) и Криса Хамфриса (9,7 очка и 10,3 подбора).

САМЫЕ ГОРЯЧИЕ КОМАНДЫ: «ЛЕЙКЕРС» И «САН-АНТОНИО»

«Нью-Йорк» (109:87), «Кливленд» (112:57), «Голден Стэйт» (115:110), «Нью-Джерси» (100:88) - на прошедшей неделе Фил Джексон и Кобе Брайант выиграли все четыре матча. Победная серия действующих чемпионов насчитывает уже 7 матчей (выиграны 9 из 10 последних матчей). В нападении самым заметным игроком был Кобе Брайант, который иногда заигрывался настолько, что терял кроссовок. У Черной Мамбы - в среднем по 26,5 очков за игру. Снова появилась стабильность в игре Пау Газоля (19,3 очка и 12 подборов). «Шестой номер» Ламар Одом набирал по 15 очков и делал по 10,8 подбора. «Лейкерс» на голову превзошли в борьбе под щитами «Никс» (61:42 - счет по подборам) и «Уорриорз» (47:27).

«Шпоры» из Сан-Антонио (единственная команда, которая обходит «Лейкерс» на Западе) также выиграли 4 матча. Они одолели «Миннесоту» (дважды - 94:91 и 107:96), «Милуоки» (91:84) и «Даллас» (101:89). «Сан-Антонио Сперз» выиграли 5 матчей подряд (8 из 10 последних). Подопечные Грегга Поповича являются единственной командой в лиге, разменявшей четвертый десяток побед в регулярном чемпионате (у трех клубов - по 30 побед). Выделим у «Шпор» Ману Жинобили (18,5 очков - в среднем за матч) и Тони Паркера (12,3 очка). В игре с «Далласом» личный рекорд сезона установил ДеХуан Блэр (18 очков).

«ДАЛЛАС», «МАЙАМИ» И «ОРЛАНДО»: НЕДЕЛЯ В МИНУС

«Даллас» на прошедшей неделе уступил «Индиане» (89:102), «Сан-Антонио» (89:101) и «Мемфису» (70:89), продлив серию поражений до 5 матчей (проиграны 8 из 10 последних матчей). Без Дирка Новицки «Мэвз» выиграли только 2 матча из девяти. Немец вернулся в строй к игре с «Мемфисом». Удачным возвращение назвать язык мало у кого повернется - Новицки был удален с площадки в третьей четверти. Сегодня «Даллас», еще недавно дышавший в спину «Сан-Антонио», отстает от «Шпор» на 8 побед, а сзади к «Мэвз» вплотную подобрались «Хорнетс» (у них на одну победу меньше).

«Майами Хит» начали неделю с победы над «Портлендом» (107:100), продолжили поражениями от «Клипперс» (см. раздел «Игра недели») и «Денвера» (102:130), а завершили - осечкой в Чикаго (96:99). Получается, что серия из 9 побед сменилась серией из трех поражений. Но еще важнее, что в матче с «Клипперс» травму получил ЛеБрон Джеймс. Вскоре выяснился точный диагноз: растяжение левой голени. «Денверу» и «Чикаго» команда проиграла уже без Джеймса. Оттого еще страшнее смотрится эпизод из матча с «Чикаго», в котором травму получил Крис Бош.

Вынужденный отдуваться за всех Дуэйн Уэйд набирал на прошедшей неделе в среднем по 28,5 очков. «Орландо Мэджик», которые, по нашим прогнозам, должны были на минувшей неделе установить новый клубный рекорд по количеству побед подряд, начали неделю с двух поражений: в Новом Орлеане (89:92) и Оклахоме (124:125). Третий свой матч «Мэджик» выиграли в Миннесоте (108:99). Лучшими у «Орландо» были Дуайт Хауард (28 очков и 15,7 подбора - в среднем за игру), Джейсон Ричардсон (20,3 очка) и выходящий со скамейки Райан Андерсон (14,7 очка и 8 подборов).

ДАЙДЖЕСТ

«Кливленд» снова проиграл все свои матчи («Финиксу», «Лейкерс», «Юте» и «Денверу»). У «Кэвз» уже 13 поражений подряд (проиграно 23 матча из 24 последних). В матче с «Лейкерс» (57:112) был установлен антирекорд «Кливленда» по количеству набранных в матче очков.

* * *

Поражение от «Денвера» (98:132) стало для «Финикса» самым крупным за 10 лет.

* * *

Победив «Филадельфию», «Индиана» прервала серию из 9 поражений на выезде.

* * *

В матче с «Орландо» (125:124) Рассел Уэстбрук («Оклахома») сделал второй трипл-дабл в этом сезоне (32 очка, 13 передач и 10 подборов).

* * *

Прекрасно играл на прошлой неделе Ник Янг из «Вашингтона». В игре с «Сакраменто» он установил личный рекорд, набрав 43 очка. Янг снова стал самым результативным игроком в матче с «Торонто» (29 очков).

* * *

Одним из самых заметных игроков прошедшей недели был Джей.Ар. Смит («Денвер»). Помимо того, что он стал самым результативным игроком в матче с «Майами» (28 очков), он еще и эффектно колотил сверху. Например, в матчах с «Финиксом» и с «Кливлендом».

* * *

Кевин Лав довел серию матчей с дабл-даблами до 27. В сезоне у лидера «Миннесоты» их - уже 36. Ровно столько, сколько было за весь прошлый сезон. У Блэйка Гриффина пока «только» 25 дабл-даблов подряд. Это новый рекорд «Лос-Анджелес Клипперс». Всего у первого номера драфта-2009 уже 32 дабл-дабла.

* * *

И напоследок. Спортсмен и актер. Просто великий. Шакил О'Нил в матче с «Шарлотт».