Заслуженный тренер России Анатолий Штейнбок сказал, что российские клубы могут обходиться без тренеров-легионеров.

 «Примеры Сергея Базаревича и Василия Карасева доказывают, что российские тренеры способны работать на высоком уровне. Тот же Карасев подготовил игрока для НБА, пусть это и его сын. Иностранные тренеры качественно работают с игроком индивидуально, но привить психологию баскетболисту можно только в том случае, если говоришь с ним на одном языке.

При общении через переводчика мысль теряется. Особенно в том случае, когда тренер приходит на один год и не успевает найти общий язык со всеми членами команды. В баскетболе ситуация на площадке меняется особенно быстро, гораздо быстрее, чем в футболе или волейболе. За минуту можно поменять «+8» на «-8». Вспомните последний матч серии «Спартака» против «Нижнего Новгорода», когда Василий Заворуев вышел со скамейки, сразу забил «трешку», и тут же команда добавила еще четыре очка.

Даже сербские тренеры, хотя их язык близок к русскому, говорят с командой по-английски. Когда я сижу за скамейкой команды, то слышу это. Но это не совсем то, что нужно в работе с российскими игроками. Сейчас в спорте нет секретов, все действия команды снимаются, и их везде можно посмотреть. Так что никаких тайн в подготовке иностранных тренеров нет. А опытом и знаниями наши специалисты тоже обладают», - сказал Штейнбок.

«Зона». Конференция Владимира Гомельского

Теги
Связанные материалы: