На сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам сезона, наставник самарских «Красных Крыльев» Сергей Базаревич отметил, что главной баскетбольной команде губернии должно уделяться больше внимания на региональном уровне, сообщает корреспондент «Советского спорта» в Самаре Сергей Волков.

- Я рад был работать здесь, в Самаре. Определенная кадровая стабильность стала ключевым фактором громких достижений в текущем сезоне. Горжусь, что работал именно с этой группой игроков. За такой короткий период времени трудно стать семьей, но что-то близкое к этому было. После завершения сезона стало как-то грустно. Андре Смит меня спросил, что же я буду теперь делать во время отдыха. Может, потренирую сына или Никиту Балашова, я знаю, он будет счастлив (смеется). Такой сезон, наверно, повторить нельзя.
Правительству Самарской области нужно в первую очередь решить, нужна ли региону эта команда. К примеру, если окончательное решение будет принято только в июле, будут ли игроки ждать этого момента и находиться в неопределенности.

Здесь важно другое. Баскетбол не является бизнесом, как в России, так и в Европе. Конечно, 230 миллионов рублей можно было потратить на другие вещи. Однако профессиональный спортивный клуб является прекрасной ролевой моделью для подрастающего поколения. Это интересно молодым людям, которые хотят получить путевку в жизнь, хотят сделать что-то стоящее. Да, порой мне кажется, что занимаюсь чем-то бессмысленным. Ведь я не произвожу чего-то материального. С другой стороны, когда видишь, какие эмоции вызывает баскетбол у сотен болельщиков, понимаешь, что это социально значимое явление. Поэтому эта идея должна жить. 

- Вам поступали предложения от других клубов?

- Я считаю, что нужно быть на 100% лояльным к той организации, где работаешь в данный момент. Мой агент может разговаривать с кем угодно. После завершения контракта, возможно, что-то будет происходить.

- На какую должность вы бы согласились в клубе Национальной баскетбольной ассоциации?

- А вы бы хотели, чтобы я там подавал мячи? За десять с лишним лет моей тренерской карьеры в основном я был главным тренером. Работа ассистентом не совсем подходит моему темпераменту. Но если бы в НБА я знал, что через два года стану главным тренером, я бы потерпел.

- Вам хотелось бы возглавить клуб из Европы?

- Единая лига ВТБ сейчас сильнейшая в Европе. Только хочется, чтобы она представляла собой полноценный чемпионат, где все соперники сыграют друг с другом. Пробовать себя в более слабой лиге как-то не хочется.

Связанные материалы: