Сегодня, 12 июля, исполняется 88 лет легендарному Давиду Яковлевичу Берлину – патриарху российского баскетбольного тренерского цеха, генеральному директору ногинского «Спартака».

Берлин работает в подмосковном клубе уже 64 года – рекорд, не имеющий аналогов в истории мирового спорта. С 1949 года, когда молодому студенту предложили тренировать «Спартак», игравший тогда на первенство области, эта команда добилась выдающихся достижений: 11 раз завоевывала медали чемпионата СССР (один раз - золотые, семь – серебряные, три – бронзовые) и четырежды становилась обладателем второго по значимости европейского клубного трофея – Кубка Ронкетти.

Сегодня великий тренер по-прежнему в строю. Давид Яковлевич, заслуженный тренер СССР и России, почетный гражданин Московской области и города Ногинска, – генеральный директор клуба. А его «Спартак» по-прежнему не на последних ролях: играет в российской баскетбольной Премьер-лиге, выступает в Кубке Европы.

– Ставку стараемся делать на собственных воспитанниц, – говорит Берлин. – Это для нас дороже медалей. В составе собраны молодые девушки, которые хотят играть. Для них «Спартак» – родной клуб и хороший трамплин для роста. У нас работает собственная детская спортивная школа. В ней занимаются сотни мальчишек и девчонок. Пусть многие ее выпускники и не станут профессиональными спортсменами, зато все они, уверен, вырастут здоровыми, полезными обществу людьми.