V4x3 l 1438357112345

Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский прокомментировал отставку главного тренера мужской сборной России по баскетболу Фотиса Кацикариса, а высказал мнение об обстановке внутри РФБ.

- Жалко, когда отзываются о РФБ нелицеприятным образом, очень обидно, - отметил Гомельский. - Кацикарис ни одной тренировки не провел и сказать, что он что-то сделал для сборной команды нельзя, это будет неправдой. В любом случае, назначение нового главного тренера должно состояться до того, как 26 июля сборная начнет учебно-тренировочный сбор. Решение должно быть принято конкретно и сейчас.

Как Кацикарис может предъявлять претензии лично к исполняющей обязанности главы РФБ Юлии Аникеевой, которая работает без году неделя? Я не понимаю этого.

- Правильно ли сделал Кацикарис, разослав заявление о своей отставке в СМИ?

- Несомненно, лучше все делать публично с самого начала, чем потом отвечать на вопросы зловредных журналистов, каждый раз пытаясь вспомнить о чем ты говорил, а что еще не сказал.

- Не кажется ли вам, что в последнее время новости, связанные с РФБ, сплошь негативные? Что происходит?

- Происходит смена руководства, а обстановка в этом случае не может быть здоровой. Поэтому естественная реакция на отставку одного президента, выборы другого порождает нервную атмосферу. А что касается освещения всего этого в российских СМИ... Не хочу задевать своих коллег-журналистов, но отечественные СМИ ориентированны на «чернуху». Заняли 13-ое место женщины на чемпионате, подал в отставку Красненков и есть кого ругать, есть, что рассказать о тех, у кого все плохо. Вот и рассказывают. Ни один журналист до сих пор не предложил ничего конкретного, никто не внес каких-то положительных и конструктивных предложений.

- Но как журналисты, не квалифицированные в данном вопросе, могут вносить какие-то конструктивные предложения?

- Тогда нечего ругать и критиковать! Писать надо объективно: ушел Красненков, вслед за ним подал в отставку Кацикарис — связанные события, а всю остальную критику и «чернуху» засунуть в задний карман и ждать, когда будет решение о назначении нового тренера. Вот тогда уже можно рассуждать почему выбран этот, а не тот, а просто так, огульно критиковать — это подло.

- Кто может прийти на смену Кацикарису и стать новым тренером сборной?

- У нас есть три специалиста внутри страны. У каждого из них разный опыт, разные концепции, но все они хорошие тренеры — это Пашутин, Карасев и Базаревич. Я бы на месте исполняющего обязанности президента РФБ провел бы переговоры сначала с Пашутиным.

Связанные материалы: