Мария Степанова: Мы доказали свою силу

Капитан УГМК Мария Степанова выиграла десятую золотую медаль в чемпионатах России
Мария Степанова: Мы доказали свою силу
29 апреля 2014 21:13
автор: Дмитрий Егоров

Капитан УГМК Мария Степанова выиграла десятую золотуюмедаль в чемпионатах России и пообещала остаться в баскетболе еще на один год,чтобы взять третью Евролигу.

ПОБЕДА

«ВАЛИДОЛ» ОБЕСПЕЧЕН»

Две первых встречи финальной серии в Екатеринбурге УГМКвыиграл в одну корзину - «Надежда» была далеко, на расстоянии более двадцатиочков. Но действо в Оренбурге получилось драматическим.

- Перед матчем договорились: нужно заканчивать сезон,и как можно скорее. И вперед — ехать к семьям, да на курорты, - рассказываетСтепанова. - Были уверены, что сильнее «Надежды» и финальную серию выиграемименно в трех матчах. Тем более, стартовые поединки дались довольно легко. Нескажу, что без борьбы побеждали, но запас был серьезный. А вот в гостевом матчеиграли со скрипом. Оренбург сначала вел, потом счет долгое время был равным,лишь в третьей четверти нам удалось оторваться на 15 очков (52:37). Показалось,что все, можно успокоиться. А зря расслабились, потому что подпустили соперникана расстояние одного попадания (57:56). В общем, сделали концовку валидольной —не такой сценарий задумывали. Хорошо, что доказали свою силу, выиграли.

ПРАЗДНОВАНИЕ

«БУТЫЛКА — ОГРОМНАЯ»

Во время интервью речь капитана несколько раз прерываютшебутные подруги по команде: они поют, веселятся — будто не устали от постоянныхпобед.

- Руководители УГМК в нас, конечно, верили, так что заранеекупили огромную бутылку шампанского. Остальное — дело техники, как праздноватьзнаем, в шестой раз подряд все-таки чемпионат выигрываем. Победили, пришли враздевалку, открыли шампанское сбрызгами, испили из Кубка, пели, кричали. Знаете, говорят, что с годамиощущение радости от побед притупляется. Возможно, это так, но лично у меня,скажем так, золотая мотивация никогда не пропадает.

КАРЬЕРА

«ОТ СБОРНОЙ ОТКАЗАЛАСЬ»

Зимой в беседе с корреспондентом «Советского спорта»35-летняя Степанова прямым текстом заявила о желании войти в тренерский штабсборной России Анатолия Мышкина. Тогда эти слова звучали синонимичнозавершению карьеры, однако Мария неожиданно решила продлить контракт с УГМК ещена год.

- Баскетболу отдала 25 лет — было трудно просто так взять изакончить. Да, получаю не так много игрового времени, но понимаю, чтоприходится конкурировать с лучшими игроками планеты. У нас ведь и не каждаясуперзвезда другого клуба заиграет. Кстати, Мышкин звал в сборную, но яотказалась. Это раньше могла играть везде: в России, США, за национальнуюкоманду, но сейчас нужно сосредоточиться на чем-то одном. Здоровье не позволяетвсе совмещать, колени... Кстати, войти в тренерский штаб сборной и работать сцентровыми до сих пор не прочь. Одно другому не мешает.

КАНИКУЛЫ

«С СЫНОМ — К МУСЭРСКОМУ»

Долгожданный отпуск Степанова проведет в семейном кругу, нобез отрыва от спорта.

- Поеду к своему сыночку Коленьке, который учится в Москве иждет маму уже очень и очень давно. Он, кстати, занимается волейболом. Так что,приехав на матчи УГМК с «Надеждой» в Екатеринбург, он посетил и «Финал шести»волейбольной Суперлиги. Сфотографировался со своим кумиром, ДмитриемМусэрским. Он, кстати, таким высоким (218 см. – Прим. ред.) быть не хочет, говорит: «Мама, лучше как ты» (ростСтепановой - 202 см -- Прим. ред.).

Отпуск начнем в Праге, где у нас квартира, затем отправимсяс сыном на сборы, а потом поддержим мужа на чемпионате мира по водному полосреди ветеранов в Канаде (муж Марии Денис Зубов — ватерпольный вратарь.-- Прим. ред.). В общем, каникулы пройдут в спортивном режиме. Чтож, нашей семье это только в радость.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

СТЕПАНОВА БОЛЕЛА ЗА «ТОСНО», СЫН — ЗА «СПАРТАК»

Мария Степанова — человек мира. Она родилась в ШпаковскомСтавропольского края, начинала карьеру в Петербурге, жила в Тосно Ленинградскойобласти, затем переехала в Москву, выступала в США, но уже шесть лет проводит минимум по полгода в Екатеринбурге.

- Сложно сказать, к какому городу себя причисляю. Но,знаете, был интересный факт. В матче Кубка России по футболу я болела за«Тосно», а вот сын Коля, хоть и родился в Петербурге, — за «Спартак». Тогда япраздновала неожиданную победу — все-таки команда второй лиги победиламноголетнего чемпиона. Возможно ли такое в баскетболе? Конечно, в спортеслучается все!

СТАТИСТИКА

Финал. Третий матч

Надежда (Оренбург) –УГМК (Екатеринбург) — 58:63 (16:15, 10:18 ,11:17, 21:13).

Надежда:Димитраку (11), Джонсон (10), Боннер (10), Кузина (9), Жедик (7), Бабкина (5),Анойкина (4), Круз (2).

Счет в серии до трехпобед: 0-3.

УГМК: Груда(24),Паркер (16), Берд (10), Нолан (6), Таурази (4), Степанова (2), Кобрин (1).

Серия за 3-е место.Третий матч

Динамо (Москва) - Динамо (Курск) — 69:84 (21:25, 16:25,12:19, 20:15).

Счет в серии до трехпобед: 0-3.