27 октября 07:44
автор: Артем Терентьев

Тимофей Мозгов: Каун первый год в НБА, и ему нужно многому учиться

Центровой «Кливленда» Тимофей Мозгов оценил шансы другого российского баскетболиста Александра Кауна проявить себя в НБА.

Центровой «Кливленда» Тимофей Мозгов оценил шансы другогороссийского баскетболиста Александра Кауна проявить себя в НБА.

– Если судить по предсезонке, каковы шансы россиянинаАлександра Кауна потеснить Андерсона Варежао и стать вашим основным сменщиком?

– Это вопрос не ко мне, а к Дэвиду Блатту. Или к вам –российским журналистам, вы же любите оценивать шансы. Я же скажу лишь одно.Саша здесь первый год, и ему надо многому учиться. Он хороший баскетболист,никто не спорит, но НБА – это совсем другая реальность. Я, как и другие ребята,и тренеры, тоже стараюсь ему что-то подсказывать. Однако могу судить по себе:по-настоящему осваиваешься только с опытом.

Впрочем, загадывать опять же не хочется. Сезон-то длинный.Могут быть травмы, обмены, у тренера могут появляться разные мысли посочетаниям состава. Или вдруг у Блатта возникнет желание изменить тактику. Дамало ли что может произойти. Хотя вообще рассуждать, кто кого подвинет вротации, не совсем правильно. Ведь мы стараемся побеждать, а это значит, чтовсе должны действовать вместе, одной командой. Нам нужно стоять плечом к плечу,а не соперничать друг с другом», - цитирует Мозгова «Спорт-Экспресс».

Предыдущие шесть сезонов 30-летний Каун провел в ЦСКА,вместе с которым стал пятикратным чемпионом России (2009-2013) и пятикратнымпобедителем Единой лиги ВТБ (2010, 2012-2015).

За свою карьеру он провел 142 матча (94 из них – в стартовомсоставе), набирал в среднем 7,6 очка за игру и делал 3,6 подбора при процентепопадания с игры 70,2.