Николай Писарев: Пойти по немецкому пути? У нас другие реалии
14 июля 22:40
автор: Дмитрий Егоров

Николай Писарев: Пойти по немецкому пути? У нас другие реалии

Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев побеседовал с корреспондентом «Советского спорта».

Главный тренер молодежной сборной России, спортивный директор РФС Николай Писарев посетил московский этап Евролиги по пляжному футболу, где с ним побеседовал корреспондент «Советского спорта».

– Вы стояли у истоков пляжного футбола в России, по сути, создавали этот вид спорта. И теперь сборная России – чемпион мира. Почему у пляжной сборной есть результат?

– В этом и суть – в пляжном футболе мы начинали с нуля. Скажем так, сделали правильную историю с правильным внутренним чемпионатом. С нуля строить намного легче. Поэтому есть и результаты.

– Значит, футбол нам не чужд, раз есть результаты в «пляжке». Но почему все так плохо в футболе большом?

– Во-первых, конкуренция выше. Уровень несопоставим. Во-вторых, как я уже говорил, здесь невозможно что-то сделать с нуля. Нужно ломать систему, где есть серьезнейшие проблемы.

– Как их решать?

– Сложный вопрос. Во всяком случае министр спорта Виталий Мутко говорил, что скоро будет представлена программа развития российского футбола. Изменено будет многое.

– Вы ведь сами писали программу развития футбола.

– Да, и представлял ее в вашем издании.

– Не пора ли в действие приводить?

– Один я не в состоянии реализовать программу. Нужно действовать сообща.

– Пойдет ли Россия по немецкому пути?

– Германия – не Россия. У нас другие реалии. У немцев априори сильная сборная, в стране ежегодно воспитывалось много квалифицированных игроков. Да, был спад, после которого приняли новую систему, плоды которой мы видим сейчас. Но Россия, повторюсь, – особый случай. Сборная у нас не самая сильная, а вместо массы игроков – масса проблем. Их надо решать.

– Зачем приглашать Капелло?

– Он квалифицированный тренер и открытый человек. Вернется из отпуска и обязательно расскажет об ошибках.

– Вы, как болельщик, а не как спортивный директор РФС, результатом сборной на ЧМ довольны?

– Как это – доволен? Разочарован, конечно. И игрой, и результатом. Повторюсь, скрывать Фабио ничего не станет. Максимально открыто объяснит, что произошло, почему такой результат. Расскажет и о своих ошибках, которые случаются у всех квалифицированных специалистов. Главное – делать правильные выводы.