Дмитрий Малышко: Я не спрашивал у Шипулина, останется ли он - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 августа 2018 12:30БиатлонКузина Наталья

Дмитрий Малышко: Я не спрашивал у Шипулина, останется ли он

Мужская сборная России по биатлону в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Токсове (это под Санкт-Петербургом). Мы расспросили Дмитрия Малышко, одного из самых опытных членов команды о том, как идет подготовка – сезон-то уже не за горами.

«С НОВОЙ КОМАНДОЙ МЫ СРАБОТАЛИСЬ»

– Вы довольны тем, как протекает это межсезонье?
– На данный момент у нас нет никаких сложностей и создается полное ощущение, что подготовка идет как надо. Вначале были небольшие трудности, потому что менялось руководство Союза биатлонистов и тренерский штаб, который в итоге возглавил Анатолий Хованцев. Так как именно с Анатолием Николаевичем я готовился еще и в прошлом году, его методы я знал досконально и понимал, что будет предложено команде.

Cтатьи | Антон Шипулин: Продолжу ли профессиональную карьеру? Пока не знаю (видео)

Конечно, столкнулись с проблемами, потому что поздно начали подготовку к сезону из-за всех этих перестроений. Но сейчас никаких трудностей нет – на все наши просьбы молниеносно реагирует руководство, и мы сумели войти в нужный ритм и график. Бывают, конечно, накладки, связанные с экипировкой или еще с ем-то, но мы рассматриваем это как бытовые вопросы, которые в любом случае возникали бы. Их решают по мере поступления.

– То есть сработались?
– Да, получается, все неурядицы мы решили в минимальные сроки, и сейчас проблем в подготовке нет никаких.

– Как вышли из положения, когда работу перед сезоном нужно было начинать, а централизованную подготовка в силу определенных причин еще не была организована?
– На самом деле это не стало такой уж большой проблемой. Все европейцы всю жизнь проводят майскую подготовку самостоятельно. Когда спортсмен находится на высоком уровне, он прекрасно знает, что ему делать. Многие на тот момент только-только вернулись с Камчатки – у нас практически вся команда ездила туда бегать марафоны. То есть до конца апреля мы не прекращали активную деятельность. А времени на отдых было совсем немножко. В общем, несмотря на то, что не было совместных сборов, каждый знал, чем ему заниматься и проделал необходимый объем работы. Все были на связи со своими тренерами и подготовка шла.

«Я ХОТЕЛ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ДЕЛО НЕ ВО МНЕ»

– К Хованцеву в прошлом сезоне вы попали не от хорошей жизни, а потому что прежнее руководство СБР вас отправило на самостоятельную подготовку. Как пережили тот момент?
– Больше всего меня расстраивало, что в меня не верят. Я это видел прекрасно. Ситуация была явно не в мою пользу.

Cтатьи | Месяц до приговора. Российский биатлон в ожидании страшного суда

– Не было мысли закончить с биатлоном? Или это наоборот раззадорило?
– Второй вариант. Когда меня полностью убрали из команды, это дало мне дополнительную мотивацию. Единственное – возникал вопрос, кто сможет меня тренировать, и хорошо, что появился такой человек, как Анатолий Николаевич Хованцев, который подхватил меня в непростой ситуации.

– Как вы попали к нему?
– Моя питерская федерация помогла выйти с ним на контакт. Я был очень рад, что он согласился. У нас получилась команда, и подготовку мы начали примерно с тех же сроков, что и в этом сезоне. Да, вы правы, та ситуация и разозлила, и раззадорила. Я хотел доказать, что дело не во мне, может, а в отношении к спортсмену прежде всего. Считаю, что любого спортсмена можно либо быстро опустить на дно, либо поднять наверх. У меня была примерно такая ситуация.

«ГРОСС НАПИСАЛ ВСЕМ РЕБЯТАМ ПИСЬМА»

– Несколько лет назад, когда Рикко Гросс только начал работу с командой, помнится, вы были очень воодушевлены. Потом что-то пошло не так?
– Отвечу так. Была система, и один человек ее исправить не мог. Должна была прийти именно новая команда в наш биатлон, чтобы что-то изменить.

Cтатьи | Тренер по вызову. Рикко Гросс не убивал наш биатлон

– Как Рикко попрощался с командой?
– Меня на тот момент в сборной не было. Мне известно, что всем ребятам он написал письма. Он был готов продолжить с нами работу, но в то же время не мог ждать. Ему поступали новые предложения о сотрудничестве, и нужно было принимать решение. А будущее в сборной России было под вопросом, так как на тот момент новое руководство Союза биатлонистов еще не было утверждено.

– С Антоном Шипулиным связь поддерживаете? Может, он раскрал вам тайну продолжения своей карьеры?
– Связь я поддерживаю, но, как я понял, Антон еще не принял окончательного решения насчет того, будет он дальше выступать или нет. Он со мной не делился, а я его не расспрашивал и не терроризировал, потому что прекрасно понимаю, сколько народу спрашивает его сейчас об этом. И я лишний раз напоминать ему об этом не хочу. Когда он окончательно определится – все тут же об этом узнают.

– Команда ждет его?
– Мы вообще это не обсуждаем.

«ПРОБЕЖАЛИ МАРАФОН И РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО ЮГАМ»

– Что это мы все про работу да про работу. Отдохнуть-то удалось этим летом?
– Отдохнуть очень хотелось. Сезон у меня был непростой, можно сказать, рваный. Я бегал, наверное, на всех стартах, которые существуют. После сезона почувствовал накопившуюся усталость. Я выполнил задачи, которые ставил перед собой. После такого, конечно, тяжело было собрать себя в кучу. Но потом мы слетали на Камчатку с Антоном, очень неплохо пробежали лыжный марафон – маленько сменили вид деятельности. А потом разлетелись по югам. Думаю, пауза всем пошла на пользу – и тем, кто был на Олимпиаде, и тем, кого не допустили. Все перезагрузились и начали работу с чистого листа.

– Раз уж вы заговорили про Олимпиаду – та ситуация с недопуском лично для вас была шоком?
– Это было ожидаемо. Мы ведь привыкли уже, что подобная ситуация возникает перед всеми крупными стартами в последнее время. Поэтому мало кто удивился этому – скорее все были готовы.

Cтатьи | Биатлонисты тренируются, играют на раздевание и чествуют легенду. Только у нас!

– В сентябре в Хорватии пройдет Конгресс IBU, на котором в частности будет решаться судьба российского биатлона. Что бы вы хотели сказать ответственным людям перед этим событием?
– Я думаю, все, что нужно, прямо на конгрессе скажут представители нашего Союза биатлонистов. У них это получится лучше. А мы будет ждать оттуда хороших новостей.

– Чемпионат мира по футболу – наверняка, мимо вас он не прошел.
– Конечно, нет. Мы как раз находились на сборе в Тюмени и смотрели все игры всей командой. Была приличная разница во времени, но тем не менее мы болели за нашу сборную.

– Что оставило неизгладимое впечатление?
– Все решающие игры. Те скорости, которые показывали футболисты, те тонкости, которые существуют в футболе, но которых в обычных матчах нет, – это было очень здорово! А что касается нашей сборной, то было невероятно обидно, когда мы проиграли хорватам и не прошли в полуфинал.

– В какой компании вы смотрели ту игру?
– Да собрались прямо двумя составами – и сборная А и сборная Б. Сейчас у нас очень хорошая атмосфера, все дружим общаемся. Все сидели в одной комнате, смотрели.

«ПРОБЛЕМЫ СО СТРЕЛЬБОЙ? У МЕНЯ ИХ НЕТ!»

– Напоследок самый важный вопрос – можно сказать, что в новом сезоне мы увидим новую команду?
– Я сейчас не хочу давать громких обещаний. Чтобы вывести всех спортсменов из ямы и поставить результаты на конвейер – на это нужно время. Здорово, что сейчас у нас внедрены понятия индивидуальный режим, индивидуальный график. У нас действительно появились отличия в тренировках. Если спортсмен неважно себя чувствует, ему дают другую нагрузку. Если он не может кататься на лыжах и плохо переносит перепады в температуре – он также получает другой вид тренировок. Смена плана происходит моментально. Это должно пойти на пользу всем.

– Как лично вы решаете свои проблемы со стрельбой?
– Знаете что? У меня их нет! Это спорт и для меня это не проблемы, а задачи, которые нужно решить и постоянно работать над собой. Идеальной стрельбы в биатлоне не существует.

17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
18/06 22:00Футбол
«Тамбов» примет «Спартак» в Саранске из-за затопленного стадиона (видео)Многострадальный матч 3-го тура РПЛ «Тамбов» – «Спартак» будет сыгран в субботу 27 июля в Саранске на «Мордовия Арене».
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
19/06 14:08Футбол
Евгений Кафельников: Глушаков покинул «Спартак»? Абонемент я все равно не куплюЭкс-первая ракетка мира и большой поклонник красно-белых прокомментировал расторжение столичным клубом контракта с Денисом Глушаковым.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!