Накормите Васнецову! У нашей биатлонистки большие проблемы на карантине

Все прелести китайского ковидного карантина пришлось испытать нашей биатлонистке Валерии Васнецовой. Судя по рассказам россиянки, дело пахнет скандалом.
Накормите Васнецову! У нашей биатлонистки большие проблемы на карантине
04 февраля 2022 10:56
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: Союз биатлонистов России (СБР)

Путешествие в столицу Олимпиады не задалось у Леры с самого начала, когда она вместе с коллегой по сборной Ириной Казакевич и тренером Михаилом Шашиловым не смогла вылететь вовремя в Пекин из-за неправильно оформленных документов. До Поднебесной Валерия добралась с задержкой, а там ее ждал положительный тест на коронавирус и изоляция в специальном отеле. Как оказалось, там очень плохо.

«Этим меня кормят на завтрак, обед и ужин уже 5 дней. Я очень сильно похудела, и у меня уже торчат кости. Другую еду не дают, про результаты тестов ничего не говорят. Я целый день только сплю, так как у меня нет сил теперь даже встать с кровати, потому что за день я съедаю три таких горсти макарон, потому что остальную еду есть невозможно. Но сегодня я съела весь жир, который дают вместо мяса, потому что очень голодна. У меня болит желудок, я очень бледная, и у меня огромные черные круги под глазами. Я хочу, чтобы все это закончилось. Я плачу каждый день. Я очень сильно устала», – написала Васнецова.

Как выясняется, кормят так скверно, как описывает Васнецова, на карантине не всех, а только спортсменов. Корреспондентам и персоналу дают фрукты, овощи, мясо и морепродукты. На каждой двери номера висит табличка с именем и родом деятельности. «У спортсменов висит ободранный листок, а у других - пластиковая табличка со всеми данными, им приносят нормальную еду», — делится Валерия подробностями заточения. И постит новую фотку – там еда нашего доктора, который находится в этом же отеле на два этажа ниже спортсменки.

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров сообщил, что через IBU был направлен запрос в МОК, в Оргкомитет, в комиссию спортсменов, чтобы поправить ситуацию. «Пообещали, что что-то изменят», — цитирует Майгурова в телеграм-канале глава пресс-службы СБР Сергей Аверьянов.

Помочь Васнецовой своими силами не получается. Проблема в том, что в карантинный отель ничего не разрешают передавать – ни еду, ни лекарства. Как долго протянется голодовка нашей биатлонистки, пока неизвестно. Но уже можно понять, что ее моральное и физическое состояние прилично подорвано.

Проблемой карантина для бессимптомных спортсменов уже озадачились в МОК. Международный олимпийский комитет ищет возможности, чтобы допускать поправившихся от ковида атлетов с положительным ПЦР-тестом к соревнованиям. Председатель группы медицинских экспертов оргкомитета «Пекин-2022» Брайан Макклоски говорит о фактах сдачи позитивных тестов на протяжении некоторого времени уже после выздоровления.

«Большинство таких людей уже не могут заразить кого-либо, им может быть участвовать в соревнованиях. Однако с появлением «омикрона» вероятность повторного заражения стала где-то в 5 раз выше, чем ранее. И это серьезный вызов. Мы должны отличать людей: тех, которые выздоровели, но у них по-прежнему положительный тест, и тех, кто выздоровел, но был инфицирован повторно. Верю, что решение будет найдено», – сказал Макклоски на сессии МОК.

А мы очень надеемся, что сначала решат проблему с нашей Васнецовой. Игры должны дарить радость, а не эмоции, которые Валерия описала в своем посте, который нельзя назвать иначе как криком души.