Цветков в цветах. Максим - лучший из россиян в спринте

Победил Йоханнес Бе.
Цветков в цветах. Максим - лучший из россиян в спринте
12 февраля 2022 13:34
автор: Олег Чикирис
автор фото: СБР

Вот уже шесть Олимпийских игр подряд (28 лет) российские биатлонисты не могут завоевать хоть какую-нибудь олимпийскую награду в спринте. Наши последние спринтерские медали приходятся на 1994-й – год дебюта российского триколора на Играх. Тогда в Лиллехамере чемпионом стал Сергей Чепиков, а бронзовую медаль завоевал Сергей Тарасов. Успех в Норвегии, кстати, наша единственная олимпийская победа в спринте в истории. Так уж вышло – на Белых Олимпиадах победы в этой дисциплине делят, в основном, немцы и норвежцы – с 1980 года и поныне. Забегая вперед, скажу, что традиция не была нарушена и на этот раз.

Трое из четырех россиян сегодня стартовали в первой группе: Цветков - девятым, Логинов 10-м, Латыпов - 12-м. Максим стрелял здорово, как и в индивидуальной гонке. В спринте у него - два нуля. А вот других россиян стрельба подвела. У Логинова - по два промаха на каждом из двух рубежей, у Латыпова - три ошибки, у Серохвостова - две. Понятно, что с такой стрельбой им в спринте рассчитывать было не на что. Особенно обидно за Эдуарда, который показал сегодня третье время ходом.

А Цветков молодец. И наш тренер Юрий Каминский молодец, что включил Максима в олимпийскую сборную. На финише российский биатлонист показал промежуточное первое время. Однако было понятно, что с Йоханнесом Бё даже с одним промахом у норвежца соперничать нереально. На финише Король биатлона более 40 секунд выиграл у россиянина. Чуть позже Цветкова подвинул Кентен Фийон-Майе. На трассе еще был Бё-старший. Тарьей шел вровень с Максимом, и судьба третьего места должна была решиться на финише норвежца. К нашему сожалению, Бё оказался быстрее. Всего на 1,7 секунды, но быстрее.

На дистанции было еще достаточно сильных биатлонистов, которые могли бы ворваться на пьедестал. В том числе и наш Даниил Серохвостов. «Лежку» дебютант сборной отстрелял чисто, а вот на «стойке» смазал два последних выстрела. В какой уже раз нашим биатлонистам не хватает концентрации именно в такой решающий момент. С этим явно что-то надо делать.

Первая четверка в итоге осталась неизменной. Цветков уже второй раз на Играх в Пекине оказался в цветах, которые на Кубке мира вручают тем, кто попал в Топ-6. С одной стороны досадно от очередной деревянной медали, с другой, - с такой стрельбой и функциональной готовностью у Максима отличные шансы в завтрашней гонке преследования. Эдуарда Латыпова, который стал в спринте 11-м, я бы тоже не сбрасывал со счетов.

СТАТИСТИКА

Биатлон. Мужчины. Спринт. 10 км, два огневых рубежа. 1. Йоханнес Бё (Норвегия) – 24.00,4 (1 штрафной круг). 2. Кентен Фийон-Майе (Франция) – отстававние 25,5 (1). 3. Тарьей Бё (Норвегия) + 38,9 (1). 4. Максим Цветков + 40,6 (0)… 11. Эдуард Латыпов + 1.14,4 (3)… 19. Даниил Серохвостов + 1.37,6 (2)… 38. Александр Логинов (все – Россия) + 2.15,1 (4).