Дмитрий Ярошенко: Нашим биатлонисткам воздалось по заслугам за их труды и терпение

Двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко поделился впечатлениями от женской эстафеты на Олимпиаде в Пекине, в которой сборная России завоевала серебряную медаль.
Дмитрий Ярошенко: Нашим биатлонисткам воздалось по заслугам за их труды и терпение
16 февраля 2022 13:12
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: СБР

- Как вам выступление российских биатлонисток?
- Я переживал за Казакевич. Хорошо, что отставание от соперниц при передаче эстафеты у нее было не большим. Тем более я понимал, кто бежит впереди, и предполагал, кто будет отваливаться.

- Как вам этап Мироновой, которая ушла на штрафной круг?
- Я переживал за Светлану. К сожалению, у нее чуть-чуть не получилось психологически справиться с последним выстрелом. Но она все равно молодец.

- Этап Резцовой как оцените?
- Она здорово отработала. Чувствуется, что форма у нее, классная. Ну и Ульяна молодец. Я переживал за шашиловских девушек больше всего. Очень хотел, чтобы воздалось тренеру – Михаилу Викторовичу, и девчонкам, которые тренировались в его группе. Они ответили всем скептикам и псевдоспециалистам. В общем, я считаю, что нашим девчонкам воздалось по заслугам за их труды, терпение и неприятные моменты. Надеюсь, что это будет отправная точка уже к другим результатам. Они поймут, что можно стремиться уже к чему-то другому. Они уедут с медалью с этой Олимпиады, и будет уже совсем другой настрой. Они внесут какие-то корректировки, исправят недочеты и все у них должно получаться. Потому что команда сформировалась классная.

- Когда Миронова ушла на круг, у многих мелькнула в памяти ситуация с Латыповым. У вас такого не было?
- Абсолютно не было. Не поддаюсь этой истерии. Я понимаю, что и Латыпов мог нормально стрелять. Тренерам на дистанции нужно было не говорить Латыпову отрывается он или нет, а сказать, что соперники бросили за ним бежать, а они бросили, потому что начали играть в кошки-мышки. Тогда Эдик бы морально расслабился. Ведь раз они бросили бежать, значит, не догоняют тебя. Эта мысль его бы отпустила. Но все на дистанции начали ему кричать, что он отрывается, давай-давай. Вот он и дал. Так что у меня сегодня не было таких мыслей. Потом, когда Миронова два выстрела махнула и осталась один на один, я просто пожелал, чтобы она плавно обработала выстрел. В стрельбе стоя не обязательно четкое прицеливание. Там достаточно чтобы хотя бы на половину мишень закрывать и плавно обрабатывать. К сожалению, она уже побежала последний выстрел догонять девчонок и в итоге ушла на штрафной круг. Но теоретически мы можем что угодно говорить. Ну не пошла бы она на штрафной круг, а норвежки или француженки отстреляли бы лучше. И что тогда? Началась бы борьба? Тут лучше гипотетические вещи не выстраивать. Просто надо поздравить девчонок с серебром. Им и группе Шашилова воздалось за все.

- Вас не удивило, что даже с кругом получилось занять второе место?
- Это наш потенциал. Конечно, можно сказать, что кто-то еще на круг зашел. Ну здорово, пусть они попробуют с кругом выиграть. Это отправная точка для нас. Я рад за наших девчонок, потому что Ульяна с Кристиной уже завоевали свою награду в смешанной эстафете. Лично у Кристины взять медаль не получилось, но впереди еще масс-старт. Она должна стиснуть зубы, и если не дрогнет на стрельбе, то будет все классно.