Розовое не надевать, на медали не смотреть. Рецепт спокойной жизни в этом сезоне - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 декабря 2018 11:00БиатлонТигай Лев

Розовое не надевать, на медали не смотреть. Рецепт спокойной жизни в этом сезоне

Кубок мира, стартующий в воскресенье в Поклюке, обещает быть весьма необычным. По крайней мере с российской точки зрения.

Шипулина нет, Бабикова нет, Цветкова нет, в женской команде знакомых имен – вообще раз, два и обчелся. Если новые руководители СБР и сборной хотели удивить ее поклонников, то нельзя не признать: эту задачу они выполнили на совесть. Видимо для того, чтобы нам было как можно трудней разобраться: чего ждать от этой команды?

Если руководствоваться сухой логикой, то по идее надо закатывать губу. Особенно в плане медалей. Даже по сравнению с прошлым сезоном, где Россия довольствовалась скромными семью наградами, первой из которых вдобавок пришлось ждать до последних гонок декабря. Ведь из нынешнего состава призером КМ-2017/18 (причем бронзовым и в эстафете) был один Дмитрий Малышко. Все остальные до Поклюки-2018/19 не добрались вовсе.

Точнее, не отобрались. По итогам спаренных (две мужских и две женских) спринтерских гонок в Контиолахти и по полузабытому у нас спортивному принципу. При такой жесткой блиц-системе сюрпризы в составах были просто неизбежными.

Их слишком много? Может и так, хотя подтвердить или опровергнуть это могут только результаты кубковых этапов, не так ли? Мне же, как ни странно, хочется похвалить устроителей этого отбора за то, что они ограничились именно спринтом. Самой частой дисциплиной в календаре КМ, самой важной (фактически полторы гонки – с учетом дальнейшего преследования) и в то же время самой слабой у россиян на протяжении последних лет.

Спринт – наиболее «беговая» гонка в биатлоне. Здесь на каждый огневой рубеж приходится по пять километров дистанции у мужчин и по 3,75 у женщин. Такое соотношением есть еще только в марафонской «индивидуалке», но там каждый промах стоит не штрафной круг, а целую минуту. В спринте же самому искусному снайперу без хорошего «хода» не светит практически ничего. Так что может оно и к лучшему, что в новом «странном» составе сборной России (особенно в мужской половине) преобладают как раз «бегунки». Это вполне в русле мировой биатлонной моды.

Что же до назревающего «медального голода», то в нем тоже есть свой парадоксальный плюс: раз ничего не ждешь, то нет и разочарований. А то уж надоели все эти бесконечно-бесполезные «когда». Когда Шипулин возьмет, наконец, личное золото чемпионата мира, когда наши женщины перестанут проигрывать всем по минуте, когда, когда, когда… Когда рак на горе засвистит, вот когда!

Мой вам совет: попробуйте взглянуть на российский биатлон через обычные очки взамен прежних густо-розовых, и вы сразу почувствуете неизъяснимое облегчение. А там, даст бог, и порадуетесь чему-нибудь от души. Спорт штука непредсказуемая, и я не сильно удивлюсь, если в дюжине «обреченных на поражения», отправляющихся в Поклюку, вдруг взбрыкнет какой-нибудь бунтарь. В самом неожиданном месте! Ведь если уверен, что все плохо как никогда, то хуже, как правило, не становится – только наоборот. А уж в таких видах спорта, как отталкивание ото дна и вылезание из углов, куда загнал сам себя, нам нет равных совершенно точно.

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2018/19

Безымянный

12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
23/07 21:10Хоккей
Шэн отмучился в «Салавате Юлаеве». Не факт, что в «Бостоне» будет лучшеМолодой хоккеист и уфимский клуб расторгли контракт.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.