Золота семь лет ждут! Женская сборная России впервые с 2012 года выиграла эстафету - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 января 2019 16:00БиатлонМысин Николай

Золота семь лет ждут! Женская сборная России впервые с 2012 года выиграла эстафету

Наша женская команда и в медали-то не попадала 12 эстафет подряд! А уж последнюю победу и вовсе одержала в 2012 году. Кстати, как раз в Оберхофе. Любые серии кончаются. Неудачные – тоже. И в это воскресенье наши девушки наконец-то подарили нам праздник!

Последний этап, последний рубеж. Немка Дениз Херрман приходит лидером. Юрлова – с отставанием в 10 секунд. Все остальные далеко позади. Судьбу золота определят эти девушки. Дениз из первых пяти выстрелов не закрывает три мишени. Екатерина – две.

Как же колотится сердце…

Нет, стоп. Давайте начнем с самого начала.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Не изменилась погода за сутки в Оберхофе. Все тот же снег стеной. И сильный, порывистый ветер. Ох, сколько будет падений! И сколько будет промахов!

– Как бежали-то в таких условиях?
– Молча. Закрыли рот – и побежали, – смеялась в эфире «Матч ТВ» Евгения Павлова.

У забойщицы сборной России задача была одна – не затеряться в плотной группе сзади, нормально отработать рубежи, постараться удержаться среди лидеров. Никто не требовал отрывов, реактивных ускорений… Но Павлова на первом круге решает сама возглавить пелотон. Мощно работает. С запасом. Видно, что сил – в избытке. Лишь бы не подвела стрельба! В субботнем пасьюте Евгения здорово улучшила свои позиции – стартовала 22-й, финишировала 13-й. Стреляла? Неплохо (3 промаха) – при таких-то погодных условиях! И вот – стартовый рубеж в эстафете. Россиянка – первая на изготовке. Но с выстрелом медлит. И… мажет. К счастью – всего один раз. Пусть Лиза Виттоцци уходит на второй круг лидером, Евгения всего в 13 секундах позади. Правда – в плотной группе. В самой концовке топ-10.

Коварство же погоды и трассы уже в начале гонки собирает жертвы. И первая – Лиза Тереза Хаузер. Падает на спуске. Кубарем летит в сугроб. Винтовка слетает с плеча, вся забивается снегом. На глазах у девушки – слезы. Она поднимется – правда, не сразу. И даже добежит до рубежа. Потом еще секунд 30 будет колдовать с оружием, пытаясь сделать выстрел. Но в итоге сложит руки крестом на груди – Австрии приходится сняться.

Эх, не хотелось бы повторения таких историй!

И пока Хаузер утешают подруги по сборной, Павлова вновь прорывается к лидерам. Стойка – сущее мучение. Восемь патронов приходится использовать Евгении, чтобы закрыть мишени. К счастью – без круга. Но как же медленно она стреляет! Как долго выцеливает каждый свой выстрел! Виттоцци снова убегает лидером, Павлова перед последним кругом – 9-я. Отставание – 30 секунд. Ошибаются многие. И, в принципе, для первого этапа все неплохо. Да, с промахами. Но без потери темпа. А уж ногами Павлова прошла едва ли не быстрее всех!

ВТОРОЙ ЭТАП

Маргарита Васильева уходит на свой этап пятой. Тоже отлично бежит! Вплоть до того самого, коварного спуска. На котором внезапно теряет равновесие Франциска Хильдебранд. И, зацепив лыжей упавшую немку, не может устоять и россиянка. К счастью, все сложится лучше, чем с Хаузер. Обе быстро встают. С инвентарем – порядок. Дыхание сбито, зато адреналин подскочил. А то, что из-за этого падения потеряли по 15 секунд – не беда, гонка длинная, догнать еще получится.

Лишь бы не было последствий на стрельбе!

А на стрельбе мажут все. И лидер – итальянка Николь Гантье (теряет весь гандикап, заработанный Виттоцци, уходя на штрафной круг), и шведка Мона Брорсон, и словачка Паулина Фиалкова. Все – кроме Хильдебранд и Васильевой! Франциска – чисто, Маргарита – с одним промахом. Но обе резко улучшают позиции. В лидерах – американка Клэр Игэн и болгарка Эмилия Йорданова. Неожиданно, да? Но такой гонки мы и ожидали! Россия – шестая. Отставание – 15 секунд.

Вторая стойка. И Васильева – пятая. Йорданова давно отвалилась – скорости нет совсем. Игэн боком выходит ее короткий рывок – убегает аж на два круга. Гантье? Добавляет к первому еще пять – все восемь выстрелов мимо! И только Хильдебранд с Васильевой четко кладут пять из пяти, определяя свое лидерство. Немка – чуть впереди, Рита – вторая, отставание – 14 секунд. Уже понятно, кто главные претенденты на золото!

Интересно, это их обеих падение так встряхнуло?

– Если честно, я сильно завелась после того, как упала, – расскажет Маргарита в эфире «Матч ТВ». – Мне все тренеры кричали: «Спокойней, спокойней», а у самой включалась команда «Фас»! – из-за этого работала резко и допускала ошибки в технике. Но, к счастью, на рубеже отпустило. Взяла себя в руки и отработала нормально. При том, что после падения у меня стянуло манжету на ботинке – из-за этого заболела нога…

ТРЕТИЙ ЭТАП

Хильдебранд отправляет на дистанцию свою тезку – Франциску Пройс. Васильева – Ларису Куклину. Которая до этой гонки ни разу в карьере не выступала в Кубке мира! Рискованно? Но ставить Васнецову – после 9 промахов в пасьюте – было еще опасней. Тренерский штаб доверился Ларисе. И знаете? Она не подвела!

На первом круге Куклина держится в одной темпе с немкой. Пусть сзади вовсю догоняют Бреза и Кноттен, они пока далеко – без малого в минуте. Первый рубеж – Пройс допускает один промах. Куклина – по нулям! Отрыв Германии – всего 8,5 секунд. А вот француженка и немка – опять! – позастреливались.

Второй рубеж этапа. Пройс отрывается от россиянки. Но стреляет лишь из семи. Лариса – как пулемет! Раз-раз-раз, все мишени закрыты без дополнительных патронов, а отставание в 16 секунд от Германии превращается в такой же отрыв!

Нормально для дебюта, не правда ли? И пусть на финишном круге Франциска Куклину догонит (свой этап они закончат синхронно), кто скажет, что Лариса – не герой?

– Если честно, очень волновалась по поводу стрельбы, – признается россиянка. – Понимала, что именно на нее сделали ставку в тренерском штабе, когда поставили меня в эстафету. Боялась не оправдать ожиданий. Но в итоге все получилось здорово.

Ох, здорово, Лариса. Еще как здорово!

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП

Дениз Херрман – призер Олимпиады в Сочи… в лыжных гонках (бронза в эстафете)! И Екатерина Юрлова-Перхт. Вот – основные соперницы в борьбе за золото на последнем этапе. Понятно, что немка быстрее. Но стрелок из нее еще тот! Единственный шанс россиянки – не сильно отпустить Дениз ходом. И, конечно, при этом точнее отработать рубежи.

Понятно, что Херрман включает ускорение уже на первом круге, вот только сильно оторваться у нее не получается – Екатерина проигрывает всего 5 секунд! Правда, на лежке допускает промах, тогда как немка все закрывает из пяти. Другие соперницы даже ходом не в силах тягаться с двумя лидерами. Да и стрельба – при таком ветре – у них не получается, за исключением чешки Евы Пускарчиковой. Она и уходит на предпоследний круг третьей – отставая на 50 секунд от Юрловой! Четвертая – команда Украины. И тут уже отрыв – аж полторы минуты.

Понятно – будет медаль! Лишь без падений. И без штрафных кругов…

Херрман еще добавит. Еще немного увеличит свой отрыв. Но все равно – на заключительный рубеж она и Юрлова встают почти одновременно.

Первые пять выстрелов. У Дениз – три незакрытые мишени. У Екатерины – два. Доппатроны. У Херрман – два штрафных круга. А Юрлова обходится без них!

И это – победа!

Спустя семь лет, здесь же, в Оберхофе, наша команда сделала то, чего мы ждали от нее с 2012 года. Красиво. Вызывая слезы счастья у болельщиков. Да и у самих себя. Финиш Юрловой с флагом России, объятия подруг по команде – самое яркое и красивое окончание гонки.

Гонки, подарившей нам праздник.

Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Женщины. Эстафета 4х6 км

Стрельба

Ход

Финиш

1

Россия

0+8 (0+4 0+1 0+0 0+3)

4 (+1.28,4)

1:18.46,3

2

Германия

2+10 (0+3 0+0 0+4 2+3)

2 (+54,7)

+33,5

3

Чехия

1+6 (1+3 0+2 0+0 0+1)

6 (+1.44,8)

+36,7

4

Норвегия

0+9 (0+1 0+3 0+4 0+1)

7 (+51,1)

+50,6

5

Франция

3+15 (1+4 1+3 0+4 1+4)

1 (1:07.54,7)

+1.08,4

Сборная России по этапам

С1 (л)

Место

С2 (с)

Место

Ход

Финиш

1

Павлова

0+1

7 (+13,0)

0+3

9 (+32,9)

2 (+0,2)

5 (+24,9)

2

Васильева

0+1

6 (+15,2)

0+0

2 (+13,8)

8 (+26,6)

2 (+14,0)

3

Куклина

0+0

2 (+8,5)

0+0

1 (-16,6)

8 (+1.02,7)

2 (+0,2)

4

Юрлова-Перхт

0+1

2 (+8,5)

0+2

1 (-50,8)

6 (+34,3)

1 (-33,5)

11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
27/05 10:53Теннис
Российская дебютантка вынесла экс-первую ракетку мира!Сенсация первого дня: россиянка Потапова одержала верх над трехкратной чемпионкой «Больших шлемов» Кербер.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё - о бомбардирахЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».