Поршнев в эстафете вместо Гараничева. Что это, тренерские разборки? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 марта 2019 20:46БиатлонТигай Лев

Поршнев в эстафете вместо Гараничева. Что это, тренерские разборки?

На ЧМ-2019 в Эстерсунде составы сборной России на субботние эстафеты держались в секрете до последнего момента. И без сюрпризов действительно не обошлось.

Мужскую четверку угадать было вроде как не сложно. Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов чаще других выступали в эстафете по ходу Кубка мира (в январском Оберхофе даже выиграли, хотя там была специфическая погода и почти никто не избежал штрафных кругов) и уже здесь,в Эстерсунде,бежали комбинацию спринт-преследование. В отсутствие чемпионов мира-2017 Максима Цветкова с Антоном Бабиковым, чья форма в этом сезоне, увы, оставляет желать лучшего, скамейки запасных, а значит и возможностей для выбора у тренеров сборной толком нет.

Тем не менее, наши кулибины, во главе с Анатолием Хованцевым, озвучив накануне предсказуемый вариант квартета в качестве предварительного, потом долго чесали в затылках и в итоге разродились нежданной заменой. Вместо Евгения Гараничева, известного своими эстафетными «подвигами» прежних лет, но сейчас вроде бы справившегося с этим комплексом (в том же Оберхофе попал 10 из 10) и показывающего лучшую в команде стрельбу, второй этап побежит дебютант Никита Поршнев. Уп-с…

ПАУКИ В БАНКЕ

Поршневу 23. Парень здоровенный (193 см роста) и, допускаю, весьма талантливый. Только до Эстерсунда ни одной гонки Кубка мира он не провел. В прошлом сезоне взял три золота чемпионата страны, в начале марта выиграл «индивидуалку» на красноярской Универсиаде и – бах! Пожалуйте сразу в первую сборную на чемпионат мира.

В среду Поршнев бежал здесь 20 км, нагородил «забор» из четырех промахов (по одному на каждом рубеже) и занял почетное 36-е место. Гараничев в тот день был, напомню, седьмым, промахнувшись всего однажды. А лыжный ход они с Поршневым показали практически один в один. С отставанием по две минуты с копейками. И вдруг – такой вот искусственный отбор.

Конечно, Гараничев мог отказаться сам. Но пока никакой информации на сей счет не поступало. И потом - с чего бы это ему отказываться? Он что, уже выиграл все золото мира, как Йоханнес Бе?

В общем,явно имеет место какая-то нехудожественная самодеятельность.Как говорил один папановский киногерой, «экскремент буэм делать».Замени они Поршневым Малышко, который очевидно был слабейшим звеном в основной эстафетной четверке, тогда еще ладно, я бы понял. А Гараничев-то при чем?!

Очень хотелось бы ошибиться, но версия с объяснением тут напрашивается, причем не шибко приглядная. Дело в том, что личным тренером Гараничева является глава тренерского совета СБР Максим Кугаевский. Который в прошлом году выиграл выборы на эту должность у нового президента федерации Владимира Драчева и уже не раз выступал с публичной критикой нынешнего руководства сборной. Например, когда Гараничев в Эстерсунде пробежал в гонке преследования лишний штрафной круг, Кугаевский обвинил в этом тренеров нашей команды - мол, не отследили, редиски, не подсказали.

Дальше этот наезд был подвергнут всеобщему и резонному осмеянию. Уж что-что, а считать от одного до пяти биатлонист сборной России должен на автомате. Но одними хи-хи дело тут, к сожалению, не ограничилось.Похоже, Хованцев с Драчевым припомнили Кугаевскому его истерику - и мстительно выкинули Гараничева из эстафеты на ЧМ.

Еще раз: ни на чем не настаиваю и ничего стопроцентно не утверждаю. Это просто частная версия, не более. Только вот подковерными разборками в стиле злобных пауков из банки от СБР и нашей сборной веет уже далеко не впервой. Создается впечатление, что они там все хороши, один хлеще другого. Что, как вы понимаете, не добавляет желания копаться в их злобно-паучьих делах.

КАЙШЕВА ВЗАМЕН КУКЛИНОЙ

Впрочем, если в субботу Поршнев вдруг обернется новым русским Бе и всех порвет, буду только рад. Хотя сильно подозреваю, что норвежцы с немцами наших сенсационных экспериментов не очень-то заметили. Вряд ли, узнав про Поршнева, они схватились за головы и ахая-охая побежали перекраивать свои тактические планы. И то же самое относится к Ульяне Кайшевой, заменившей в предварительном варианте женского эстафетного состава Ларису Куклину. Хотя это не случай Гараничева, а просто «шило на мыло».

Вместе с Кайшевой побегут Евгения Павлова, Светлана Миронова и Екатерина Юрлова-Перхт. И что бы ни выдумывали наши тренеры с руководителями у себя на коленках, в субботних эстафетах Россию вполне устроит одна медаль любого достоинства. А задача формулируется на самом деле просто: не привезти Логинову и Юрловой на последний этап безнадежное отставание, измеряющееся не в секундах, а уже в минутах. Удержаться, так сказать, в куче, ну, или поблизости от нее. И спокойным в этом плане можно быть разве что за Павлову с ее железобетонной стрельбой. Все остальное – туманная лотерея.

Напоследок, чтобы хоть как-то поднять вам настроение, напомню: при всех «экскрементах» Россия сохраняет шансы на оба эстафетных Кубка мира. В соответствующих зачетах женщины идут четвертыми, отставая от первого места на 24 очка, а мужчины – вторыми с «-22». Это не так мало (за первое место дают 60, за третье – 48, за шестое – 38 и т.д.), но и не безнадежно. Плюс не забываем о Кубках наций, в зачет которых после эстафет Эстерсунда останется только по одной спринтерской гонке финального этапа КМ в Холменколлене. Чтобы сохранить максимальную квоту на следующий сезон, стране надо удержаться в топ-5. Мужская команда эту задачу, считайте, уже решила (четвертые с отрывом от шестого места более 600 очков, которые в Кубке наций считают по другим «расценкам»: 160 за победу в личной гонке и 420 - в эстафете), зато женская идет пятой и еще не обезопасила себя («+301») от ближайших преследовательниц из Швеции.

Состав сборной России на эстафеты ЧМ-2019

2

Все эстафеты Кубка мира-2018/19

Мужчины

2

Женщины

2

Эстафетный зачет КМ

Мужчины

1. Норвегия – 210

2. Россия – 188

3. Франция – 188

4. Германия – 179

5. Австрия – 174

Женщины

1. Германия – 198

2. Франция – 196

3. Норвегия – 189

4. Россия – 174

5. Швеция – 161

Зачет Кубка наций

Мужчины

1. Норвегия – 7298

2. Франция – 6902

3. Германия – 6655

4. Россия – 6382

5. Австрия – 6155

6. Италия – 5726

Женщины

1. Германия – 6626

2. Франция – 6615

3. Норвегия – 6611

4. Италия – 6302

5. Россия – 6149

6. Швеция - 5848

Эстафеты на предыдущем ЧМ

2

1

18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.