Поршнев в эстафете вместо Гараничева. Что это, тренерские разборки? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 марта 20:46БиатлонТигай Лев

Поршнев в эстафете вместо Гараничева. Что это, тренерские разборки?

На ЧМ-2019 в Эстерсунде составы сборной России на субботние эстафеты держались в секрете до последнего момента. И без сюрпризов действительно не обошлось.

Мужскую четверку угадать было вроде как не сложно. Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов чаще других выступали в эстафете по ходу Кубка мира (в январском Оберхофе даже выиграли, хотя там была специфическая погода и почти никто не избежал штрафных кругов) и уже здесь,в Эстерсунде,бежали комбинацию спринт-преследование. В отсутствие чемпионов мира-2017 Максима Цветкова с Антоном Бабиковым, чья форма в этом сезоне, увы, оставляет желать лучшего, скамейки запасных, а значит и возможностей для выбора у тренеров сборной толком нет.

Тем не менее, наши кулибины, во главе с Анатолием Хованцевым, озвучив накануне предсказуемый вариант квартета в качестве предварительного, потом долго чесали в затылках и в итоге разродились нежданной заменой. Вместо Евгения Гараничева, известного своими эстафетными «подвигами» прежних лет, но сейчас вроде бы справившегося с этим комплексом (в том же Оберхофе попал 10 из 10) и показывающего лучшую в команде стрельбу, второй этап побежит дебютант Никита Поршнев. Уп-с…

ПАУКИ В БАНКЕ

Поршневу 23. Парень здоровенный (193 см роста) и, допускаю, весьма талантливый. Только до Эстерсунда ни одной гонки Кубка мира он не провел. В прошлом сезоне взял три золота чемпионата страны, в начале марта выиграл «индивидуалку» на красноярской Универсиаде и – бах! Пожалуйте сразу в первую сборную на чемпионат мира.

В среду Поршнев бежал здесь 20 км, нагородил «забор» из четырех промахов (по одному на каждом рубеже) и занял почетное 36-е место. Гараничев в тот день был, напомню, седьмым, промахнувшись всего однажды. А лыжный ход они с Поршневым показали практически один в один. С отставанием по две минуты с копейками. И вдруг – такой вот искусственный отбор.

Конечно, Гараничев мог отказаться сам. Но пока никакой информации на сей счет не поступало. И потом - с чего бы это ему отказываться? Он что, уже выиграл все золото мира, как Йоханнес Бе?

В общем,явно имеет место какая-то нехудожественная самодеятельность.Как говорил один папановский киногерой, «экскремент буэм делать».Замени они Поршневым Малышко, который очевидно был слабейшим звеном в основной эстафетной четверке, тогда еще ладно, я бы понял. А Гараничев-то при чем?!

Очень хотелось бы ошибиться, но версия с объяснением тут напрашивается, причем не шибко приглядная. Дело в том, что личным тренером Гараничева является глава тренерского совета СБР Максим Кугаевский. Который в прошлом году выиграл выборы на эту должность у нового президента федерации Владимира Драчева и уже не раз выступал с публичной критикой нынешнего руководства сборной. Например, когда Гараничев в Эстерсунде пробежал в гонке преследования лишний штрафной круг, Кугаевский обвинил в этом тренеров нашей команды - мол, не отследили, редиски, не подсказали.

Дальше этот наезд был подвергнут всеобщему и резонному осмеянию. Уж что-что, а считать от одного до пяти биатлонист сборной России должен на автомате. Но одними хи-хи дело тут, к сожалению, не ограничилось.Похоже, Хованцев с Драчевым припомнили Кугаевскому его истерику - и мстительно выкинули Гараничева из эстафеты на ЧМ.

Еще раз: ни на чем не настаиваю и ничего стопроцентно не утверждаю. Это просто частная версия, не более. Только вот подковерными разборками в стиле злобных пауков из банки от СБР и нашей сборной веет уже далеко не впервой. Создается впечатление, что они там все хороши, один хлеще другого. Что, как вы понимаете, не добавляет желания копаться в их злобно-паучьих делах.

КАЙШЕВА ВЗАМЕН КУКЛИНОЙ

Впрочем, если в субботу Поршнев вдруг обернется новым русским Бе и всех порвет, буду только рад. Хотя сильно подозреваю, что норвежцы с немцами наших сенсационных экспериментов не очень-то заметили. Вряд ли, узнав про Поршнева, они схватились за головы и ахая-охая побежали перекраивать свои тактические планы. И то же самое относится к Ульяне Кайшевой, заменившей в предварительном варианте женского эстафетного состава Ларису Куклину. Хотя это не случай Гараничева, а просто «шило на мыло».

Вместе с Кайшевой побегут Евгения Павлова, Светлана Миронова и Екатерина Юрлова-Перхт. И что бы ни выдумывали наши тренеры с руководителями у себя на коленках, в субботних эстафетах Россию вполне устроит одна медаль любого достоинства. А задача формулируется на самом деле просто: не привезти Логинову и Юрловой на последний этап безнадежное отставание, измеряющееся не в секундах, а уже в минутах. Удержаться, так сказать, в куче, ну, или поблизости от нее. И спокойным в этом плане можно быть разве что за Павлову с ее железобетонной стрельбой. Все остальное – туманная лотерея.

Напоследок, чтобы хоть как-то поднять вам настроение, напомню: при всех «экскрементах» Россия сохраняет шансы на оба эстафетных Кубка мира. В соответствующих зачетах женщины идут четвертыми, отставая от первого места на 24 очка, а мужчины – вторыми с «-22». Это не так мало (за первое место дают 60, за третье – 48, за шестое – 38 и т.д.), но и не безнадежно. Плюс не забываем о Кубках наций, в зачет которых после эстафет Эстерсунда останется только по одной спринтерской гонке финального этапа КМ в Холменколлене. Чтобы сохранить максимальную квоту на следующий сезон, стране надо удержаться в топ-5. Мужская команда эту задачу, считайте, уже решила (четвертые с отрывом от шестого места более 600 очков, которые в Кубке наций считают по другим «расценкам»: 160 за победу в личной гонке и 420 - в эстафете), зато женская идет пятой и еще не обезопасила себя («+301») от ближайших преследовательниц из Швеции.

Состав сборной России на эстафеты ЧМ-2019

2

Все эстафеты Кубка мира-2018/19

Мужчины

2

Женщины

2

Эстафетный зачет КМ

Мужчины

1. Норвегия – 210

2. Россия – 188

3. Франция – 188

4. Германия – 179

5. Австрия – 174

Женщины

1. Германия – 198

2. Франция – 196

3. Норвегия – 189

4. Россия – 174

5. Швеция – 161

Зачет Кубка наций

Мужчины

1. Норвегия – 7298

2. Франция – 6902

3. Германия – 6655

4. Россия – 6382

5. Австрия – 6155

6. Италия – 5726

Женщины

1. Германия – 6626

2. Франция – 6615

3. Норвегия – 6611

4. Италия – 6302

5. Россия – 6149

6. Швеция - 5848

Эстафеты на предыдущем ЧМ

2

1

25/03 21:00Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
26/03 15:00Хоккей
Дерзкий немец хочет отобрать титул у Овечкина. Путь к успеху Леона ДрайзайтляЭтому парню всего 23 года. Он из не самой хоккейной страны. Хотя последняя Олимпиада показала обратное.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
26/03 12:30Хоккей
Овечкин поговорил с Трампом. Он налаживает отношения между Россией и США?Александр Овечкин по американской традиции пришел в Белый дом вместе со своим «Вашингтоном», чтобы отметить прошлогоднее чемпионство в компании президента США. Получилось весело. Дональд Трамп круто отжигал.
26/03 19:00Футбол
Сергей Юран: Разговор с Газизовым был, но об «Уфе» думать раноВо вторник стало известно о предстоящей отставке Дмитрия Кириченко с поста главного тренера «Уфы».
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
25/03 16:00Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
26/03 18:00Футбол
Погребняк дешево отделалсяЗа расистские высказывания последовала условная дисквалификация до конца сезона и штраф в 250 тысяч рублей.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
26/03 12:15Хоккей
Трамп в восторге от Овечкина, Овечкин – от ТрампаКак прошла встреча хоккеистов с американским президентом.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
25/03 22:00Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
25/03 19:00Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола – об инциденте в матче Казахстан – Россия (0:4).
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.