Папа вернулся. Йоханнес Бе выиграл индивидуальную гонку в Поклюке
23 января 19:00
автор: Олег Чикирис

Папа вернулся. Йоханнес Бе выиграл индивидуальную гонку в Поклюке

Норвежец Йоханнес Бе, месяц не выступавший в Кубке мира, одержал победу в первой же гонке.

То, что Рыжий вернется в отличном настроении было очевидно всем. Вопрос – в какой форме? В интервью норвежскому изданию VG Эмиль Хегле Свендсен выразил серьезное сомнение в том, что Йоханнес продолжит безоговорочно доминировать в Кубке мира. Сомневались все. За исключением самого Бе. Мартен Фуркад свою фирменную гонку бежал, как в прошлые годы, как будто сумел сбросить пяток лет. А Бе… А Бе бежал и стрелял как Бог!

Это была вторая в сезоне и последняя перед чемпионатом мира индивидуальная гонка. Интриги добавляло то, что словенцы переделали трассу в преддверии чемпионата мира будущего года, который пройдет в Поклюке. Самая высокогорная и одна из самых сложных трасс Кубка мира стала еще сложнее. Появилось больше крутых поворотов, больше опасных спусков. Горнолыжная подготовка в таких условиях приобретала особое значение.

В остальном условия в Поклюке были близки к идеальным: множество зрителей, солнечная погода, температура около нуля. Нулевой должна была быть и стрельба спортсменов, чтобы претендовать на подиум.

Черная серия из двадцати гонок без наград обязывала наших биатлонистов рвать жилы. Тем более, что в оставшихся гонках – смешанных эстафетах и масс-старте – выиграть медали будет еще более проблематично – не наши. А подходить к чемпионату мира с таким длинным шлейфом неудач – удовольствие намного ниже среднего.

Главные соискатели наград в нашей команде – Александр Логинов и Матчей Елисеев – стартовали в самом начале: соответственно под седьмым и третьим номерами. Первым же на трассу отправился австриец Юлиан Эберхард. Он же первым и выбыл из борьбы за медали, допустив три промаха на стартовой стрельбе.

Логинов и Елисеев к этому моменту уже были на трассе. Александр не форсировал события ходом, а вот Матвей бежал очень быстро. За что и поплатился: два промаха и прощайте высокие места. Логинов же был спокоен и точен. Глеб Жеглов на его месте сказал бы: «Я же тебе показал как надо стрелять!» Александр же с тем же невозмутимым выражением лица отправился на лыжню.

Такая же картина сохранялась и на второй и третьей стрельбе, где Логинов закрывал все мишени. Карты спутала последняя «стойка» и два промаха на ней, без которых побороться за бронзу было вполне реально. Медали другого качества при живых Йоханнесе и Мартене были забронированы. Некоторое время реальную конкуренцию им составлял еще один француз Кентен Фийон-Майе, но до конца не дотерпел.

На второй половине дистанции с Фуркадом и Бе произошли конфузы, которые, правда, вряд ли повлияли на исход гонки. Сначала француз излишне суматошно покидал огневой рубеж и упал на ровном месте. Потом норвежец запутался в лямках собственной винтовки, как будто увидел ее в первый раз в жизни, и потерял несколько дорогих секунд.

После четвертой стрельбы Фуркада и Бе разделяли 10 секунд, за два километра до финиша превратившиеся в 7,4. Однако по ходу француза было видно, насколько тяжело ему дается эта погоня. На финише Мартен сдал и итоговый отрыв вырос до 11,4 с.

Логинов же даже с двумя промахами стал лучшим из россиян, заняв 16-е место. Сразу за ним с вожделенным нулем в графе «промахи» был новичок сборной Кирилл Стрельцов.

Безмедальная серия сборной России продолжается.