Наш специальный корреспондент Константин Бойцов передает из Оберхофа (Германия). Девушка не промах. Екатерина Юрьева в одиночку решает судьбу как личных, так и эстафетных гонок - Советский спорт
Биатлон11 января 2009 00:53

Наш специальный корреспондент Константин Бойцов передает из Оберхофа (Германия). Девушка не промах. Екатерина Юрьева в одиночку решает судьбу как личных, так и эстафетных гонок

Двумя яркими победами открыла новый год наша женская сборная. Сперва наш эстафетный квартет смял соперниц в эстафете, а двумя днями позже российская биатлонистка поднялась на верхнюю ступень пьедестала в спринте. Автором обеих побед стала Екатерина Юрьева. В ее готовности еще за день до первого старта сомневался не только тренерский штаб, но и… сама спортсменка.

СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Двумя яркими победами открыла новый год наша женская сборная. Сперва наш эстафетный квартет смял соперниц в эстафете, а двумя днями позже российская биатлонистка поднялась на верхнюю ступень пьедестала в спринте. Автором обеих побед стала Екатерина Юрьева. В ее готовности еще за день до первого старта сомневался не только тренерский штаб, но и… сама спортсменка.

ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА

ОТРАВЛЕНИЕ АХАТОВОЙ

Ваш корреспондент добрался до крупнейшего в Оберхофе здания – отеля «Панорама», первый этаж которого занимает сборная России – поздним вечером накануне женской эстафеты. На банальный вопрос главному тренеру сборной «А кто у нас в старт-листе?» Александр Селифонов ответил вопросом «Ну а сам-то как думаешь?».

– Думаю, Слепцова – Медведцева – Ахатова – Юрьева… – скороговоркой ответил я.

– Неправильно думаешь. Вместо Медведцевой на втором этапе побежит Зайцева – надо же до чемпионата мира все варианты испробовать. А Юрьева побежит третий этап. Запасная – Анна Булыгина.

– Что же это, Сан Саныч, спортсменку с заведомо более сильным финишем (Юрьеву. – Прим. ред.) на «проходной» этап ставите?..

Да, не уверен я в Кате. Работала в рождественские каникулы по индивидуальному плану, на Новый год уехала в Италию… Что она там делала, в каком теперь состоянии – вопрос. В общем, хуже не будет.

Что касается гонки, ей-то хуже не стало. Зато стало худо Альбине Ахатовой. Пока мы с Селифоновым гадали о том, как сложится завтрашняя гонка, олимпийскую чемпионку подкосило расстройство желудка. Вердикт врача команды Алексея Лагуточкина категоричен: «У Альбины острое отравление, и бежать гонку она не может». На четвертый этап срочно вводится (менять расстановку этапов в день гонки запрещает регламент)… Ольга Медведцева (Пылева). Почему она, а не Булыгина? Ответ кажется очевидным – опыта Медведцевой хватит на четырех таких, как Булыгина. Но четвертый этап для спортсменки, которую иначе, как на первом, невозможно представить?.. Изучение истории вопроса дало следующие цифры: из 33 стартов на подобном уровне Ольга открывала эстафеты 21 раз. А ее последний опыт финишера датировался декабрем 2003 года. Опыт неудачный – наша команда тогда не добралась до пьедестала.

Впрочем, сама Медведцева к новостям отнеслась скорее с оптимизмом.

– Мне на завтраке сказали, что Альбина заболела и я бегу вместо нее. Волнение? Бог с вами – за без малого десять лет в биатлоне со мной и не такое случалось. Чай, не юниорка, чтобы пугаться.

Плохо себя чувствовала в то утро не одна Ахатова. Сборная Норвегии вовсе отказалась от эстафеты – в составе скандинавок не набралось достаточного числа здоровых спортсменок. У француженок отсутствовала Сандрин Бейли. Немки недосчитались Мартины Бек, Андреа Хенкель и Магдалены Нойнер… Количество же команд-участниц в итоге составило 11. Такой малолюдной женской эстафеты мировой биатлон в последние десять лет не знал.

Екатерина Юрьева тоже чувствовала себя с утра не слишком хорошо. Утром, вновь прислушавшись к организму, Катя уже готова была звонить Сан Санычу с просьбой заменить ее на кого-нибудь («уж третий-то этап никто слишком не испортит»). Но Селифонов опередил ее.

– Кать, как самочувствие?

– Спасибо, Сан Саныч, вроде ничего, но…

– Ахатова ночью отравилась. Вместо нее Медведцева бежит. Что ты хотела сказать?

– Да нет, все нормально.

Этот диалог Юрьева пересказывала вашему корреспонденту уже после окончания эстафетной гонки. Робкая надежда «откосить» умерла, не успев родиться. Как оказалось, к счастью.

СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ ЮРЬЕВОЙ

– Какая интересная и интригующая эстафета получается, – не без удовольствия заметил мне немецкий коллега незадолго до того, как бежавшая на втором этапе за Германию Кати Вильхельм отправила в путь Сабрину Бухгольц.

Понять чувства коллеги и болельщиков из Германии (из 16 000 зрителей, занявших места на трибунах, немцы составляли минимум 80 процентов) я мог. Но разделить их восторги – никогда. Шесть эстафетных гонок подряд – до 14 декабря ушедшего года – немки не знали поражений. Но в двух стартах этого сезона россиянки стирали соперниц в порошок. И вот…

Штрафной круг Светланы Слепцовой. По два дополнительных патрона на каждом рубеже у Ольги Зайцевой. От немок мы отстаем уже на 22 секунды. Впереди Юрьева, в которую тренеры слабо верят, и Медведцева, забывшая за пять с лишним лет, что это такое – бежать последний этап.

– Вон, – киваю я немцу на громадный телеэкран, на котором готовится к старту Катя. – Она выйдет и все решит!

Спустя 20 минут коллега смотрел на меня ненавидящими глазами. К первой стрельбе Катя уселась сопернице на пятки. На вторую пришла лидером. На свой заключительный двухкилометровый отрезок убежала более чем с минутным преимуществом. По скорости бега Юрьева «обскакала» самых резвых участниц эстафеты более чем на 30 секунд. В стрельбе же…

– Здорово отстрелялась Катюша! Приехала на рубеж и закрыла все пять мишеней так, что со стороны казалось, что спортсменка даже затвор не передергивает…

Эти слова принадлежат Николаю Круглову, который днем позже от лица всей нашей мужской команды, финишировавшей со вторым временем, вслух завидовал Катиной скорострельности. Сама же Катя после финиша втихомолку «дискутировала» с не доверявшим ей Селифоновым: «Говорила же – надо разные методики пробовать! Да я за эти дни хоть душой немножко отдохнула…». А еще радовалась снятому «проклятию» Оберхофа.

– Мне тут два последних года редкостно не везло. В 2007-м дебютировала здесь в эстафетной гонке: упала на трассе, да и на передачу эстафеты не в тот коридор поехала… Год назад простудилась и вообще на старты не выходила. Этим летом здесь же, на сборах, упала на асфальт – колено разворотила… Скажу так: кто научился выживать в Оберхофе, выживет где угодно.

А бронзовый финиш сборной Германии переполненные трибуны «ДКБ-арены» сопровождали свистом. Подобного за шесть лет регулярных посещений немецких биатлонных стадионов ваш корреспондент не слышал. Как, впрочем, не слышал такого дружного скандирования: «Россия!» – в Оберхофе. Крепнущий год от года хор российских болельщиков бурно приветствовал Ольгу Медведцеву, финиширующую с российским флагом, на котором нарисован (нарочно не придумаешь!) громадный медведь.

– Говорите, Сан Саныч, не готова Юрьева? – не удержался я от соблазна поддеть Селифонова, поздравляя тренера с очередной блестящей победой.

– Готова, готова… – широко улыбнулся он в ответ и тут же урезонил: – Если ошибаться, то лучше уж так.

ЖЕНСКИЙ СПРИНТ

ПЕНА РАДОСТИ

Вчера поздним вечером обладательница маек лидера общего и спринтерского зачета Кубка мира Светлана Слепцова получила хрустальную статуэтку «Биатлон эворд-2008» как лучшая дебютантка минувшего сезона. Идея этого биатлонного «Оскара» принадлежит хозяевам стадиона в Оберхофе. Вручается она уже третий год. И впервые среди лауреатов – представительница нашей страны.

Но рассчитывали ли организаторы, что вчерашняя дебютантка поднимется на сцену в ранге лидера мировых рейтингов? И вот пожалуйста. Ровно год назад здесь, в Оберхофе, в спринтерской гонке представительница Ханты-Мансийска впервые в карьере поднялась на кубковый пьедестал. Год прошел, и на старт спринта Света выходит в ранге мировой звезды. Сама спортсменка не вполне этому верит, твердя как заклинание: мол, звездой себя не чувствует. Однако от фактов не уйдешь! Даже 69-й стартовый номер на ее желто-красном бипе выглядит как символ совершенства и гармонии – Инь и Ян.

После первого огневого рубежа уверенность в этом совершенстве крепнет – у Слепцовой лучшее время. Но дальше… Промах на стойке и досадное падение на коварном вираже самого крутого спуска – и Света остается за пределами пьедестала. Впрочем, сохраняя лидерские позиции в обоих зачетах. А вот Юрьева!..

– Я так боялась, что на эстафете все свои силы расплескала, – улыбалась потом Катя, расплескивая чемпионское пиво из громадной кружки.

Наблюдавшие гонку с тренерской биржи Александр Селифонов и Валерий Медведцев перепугались, что, помимо сил, Катя расплескала двумя днями ранее еще и фарт. Чем объяснить промах первым же выстрелом? Но эта помарка («сама не пойму, что там за ошибка произошла!») словно встряхнула Катю. Далее зрители и соперницы кто с восторгом, а кто с неприятным холодком на душе наблюдали ту самую неудержимую Юрьеву, какую видели в эстафете. Отставание от виртуального лидера немки Андреа Хенкель неумолимо таяло (см. таблицу). Это при том, что Катя пробежала на 150 метров больше. Бесподобная стрельба на втором огневом рубеже – и от обладательницы всех возможных в биатлоне титулов Юрьеву отделяют какие-то 2,4 секунды. Ерунда? А вы попробуйте отыграть эту малость у двукратной олимпийской чемпионки, выступающей к тому же на родном стадионе!

Коварный вираж Юрьева преодолевает успешно.

– Я ведь не зря в декабре–январе в Италии на горных лыжах каталась! – «важничает» Катя. – Здесь во все повороты можно без труда вписаться – кроме вот этого. На нем надо тормозить. Кто рисковал – тот вылетал с трассы (таких набралось почти два десятка. – Прим. ред.).

За 500 метров до финиша Катя все еще проигрывает Хенкель 1 секунду! Стоявшая рядом со мной в финишной зоне немецкая болельщица не знала, куда деться. Она то порывалась уйти в тоннель, в зону раздевалок, чтобы не видеть нервной развязки. То, остановив порыв, возвращалась в зону финиша и снова дергалась во все стороны. Эти полторы минуты стали для немки форменной мукой.

– На заключительных двух километрах пришлось основательно выложиться, – призналась Юрьева, поглядывая на гигантский, как волна восторга ее болельщиков, бокал с пивом, с которого она чуть ранее сдула пену. – Тренеры орали так, что уши закладывало: «Жми!», «Секунда до первого места!», «Терпи!»… Но я, кстати, совершенно точно знала, где надо эту секунду отыгрывать. На финишной прямой! Она довольно длинная – есть где выложиться. Я и поднажала!

– До скорого свидания! – как обычно с шуткой попрощалась Юрьева с журналистами, уходя с пресс-конференции. Никто из немцев даже не улыбнулся. В том, что серия из шести подряд побед россиянок будет продолжена, они, похоже, уже не сомневаются.

СПРИНТ. Женщины (7,5 км)

2,0 км

1. Чунли Ванг (Китай) – 5.03,3

2. Макарайнен (Финляндия) – +0,3

3. Юрьева (Россия) – +1,6

4. Слепцова (Россия) – +1,7

1-й ОГНЕВОЙ РУБЕЖ

1. Слепцова – 8.09,6 (0 промахов)

2. Домрачева (Белоруссия) – +3,0 (0)

3. Хенкель (Германия) – +3,7 (0)…

10. Юрьева – +11,6 (1)

4,5 км

1. Слепцова – 12.46,3

2. Домрачева – +4,4

3. Хенкель – +6,0

4. Юрьева – +10,6

2-й ОГНЕВОЙ РУБЕЖ

1. Хенкель – 15,51,2 (0+0)

2. Юрьева – +2,4 (1+0)

3. Бергер (Норвегия) – +21,3 (0+0)…

8. Слепцова – +27,8 (0+1)

7,0 км

1. Хенкель – 20,31,9

2. Юрьева – +1,0

3. Бергер – +16,9…

9. Слепцова – +25,5

ЗАЧЕТ КУБКА МИРА (СПРИНТ)

1. Слепцова – 188 очков. 2. Юрьева – 181. 3. Йонссон – 141.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

1. Слепцова – 361. 2. Юрьева – 337. 3. Йонссон – 283. 4. Бек – 278. 5. Ахатова – 260. 6. Бергер – 249. 7. Нойнер – 246… 14. Медведцева – 177… 21. Зайцева – 148.

КУБОК НАЦИЙ

1. Россия – 3889. 2. Германия – 3688. 3. Украина – 3251. 4. Франция – 3106.

ФИНИШ

1. Юрьева (Россия) – 22.09,7 (1,0).

2. Хенкель (Германия) – отставание 2,4 (0,0).

3. Йонссон (Швеция) – 19,6 (0,0).

4. Бергер (Норвегия) – 20,3 (0,0).

5. Медведцева (Россия) – 24,7 (0,0).

6. Вильхельм (Германия) – 25,5 (1,0)…

8. Слепцова – 27,9 (0,1)…

11. Ахатова (обе – Россия) – 36,8 (0,0)…

13. Нойнер (Германия) – 43,3 (1,2)…

19. Зайцева – 1.14,1 (1,1)…

36. Анисимова – 1.50,2 (0,1)…

39. Булыгина (все – Россия) – 2.01,2 (2,2)…

59. Бек (Германия) – 2.35,3 (2,0).

ЭСТАФЕТНЫЕ ГОНКИ

ЖЕНЩИНЫ (4х6 км)

Спортсмен
Время на этапе
Стрельба
Отставание от лидера (место команды)
1. Россия – 1:16.47,7 (1 штрафной круг + 7 дополнительных патронов)

Слепцова

19.28,4

0+0, 1+3

+13,7 (2)

Зайцева

19.36,8

0+2, 0+2

+22,4 (2)

Юрьева

18.25,4

0+0, 0+0

1

Медведцева

19.17,1

0+0, 0+0

2. Украина – отставание 1.10,2 (0+4)

Пидрушина

20.07,4

0+0, 0+0

+52,7 (8)

Валя Семеренко

19.04,0

0+0, 0+0

+28,6 (3)

Вита Семеренко

19.34,3

0+3, 0+0

+1.15,1 (2)

Хвостенко

19.12,2

0+0, 0+1

3. Германия – 1.31,4 (2+12)

Хаусвальд

19.34,1

0+2, 1+3

+19,4 (4)

Вильхельм

19.08,7

0+0, 0+1

1

Бухгольц

20.03,7

0+0, 1+3

+1.15,9 (3)

Хитцер

19.32,6

0+2, 0+1

4. Франция (Брюне, Бекар, Макаби, Дорин) – 2.14,6 (0+10).
5. Китай – 2.26,1 (1+13). 6. Польша – 3.26,1 (3+8)

Зачет Кубка мира (эстафеты). 1. Россия – 180 очков. 2. Германия – 145. 3. Франция – 139. 4. Украина – 134.

МУЖЧИНЫ (4х7,5 км)

Спортсмен
Время на этапе
Стрельба
Отставание от лидера
(место команды)
1. Австрия – 1:19.36,6 (0+12)

Мезотитч

19.59,4

0+0, 0+3

+29,8 (2)

Пинтер

19.45,8

0+1, 0+2

+13,2 (2)

Ландертингер

19.56,6

0+2, 0+2

+14,7 (3)

Суманн

19.54,8

0+1, 0+1

2. Россия – отставание 8,7 (0+6)

Устюгов

20.07,2

0+0, 0+0

+37,6 (5)

Чудов

19.24,8

0+0, 0+1

1

Ярошенко

19.57,9

0+0, 0+3

+2,8 (2)

Круглов

20.15,4

0+0, 0+2

3. Германия – 19,2 (1+9)

Грайс

20.21,6

0+0, 1+3

+52,0 (8)

Реш

19.24,2

0+1, 0+1

+13,8 (3)

Пейфер

19.41,3

0+0, 0+3

1

Ланг

20.28,7

0+3, 0+1

4. Норвегия – 1.16,0 (2+12)

Свендсен

19.29,6

0+1, 0+0

1

Браттсвеен

21.18,0

0+3, 1+3

+1.15,6 (6)

Ханеволд

19.57,8

0+0, 0+2

+1.18,3 (5)

Бьорндален

20.07,2

1+3, 0+0

5. Франция – 1.56,5 (1+7). 6. Белоруссия – 2.11,2 (0+5)

Зачет Кубка мира (эстафеты). 1. Австрия – 174. 2. Россия – 154. 3. Швеция – 124. 4. Германия – 123. 5. Норвегия – 122.