СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
НАШ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ КОНСТАНТИН БОЙЦОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ РУПОЛЬДИНГА (ГЕРМАНИЯ)

Слегка шокировавший российских болельщиков субботний мужской спринт был быстро забыт благодаря двум азартным гонкам преследования, в которых нашим и бежалось веселее, и стрелялось увереннее. И если Ивану Черезову объективно сложно было бороться за место на пьедестале (с 18-го стартового места ижевец поднялся на пятое), то Екатерина Юрьева едва не одержала победу.

МУЖСКОЙ СПРИНТ

НАШЕ ЛЫЖНОЕ ВАТЕРЛОО

Российских зрителей, наблюдавших за мужской спринтерской гонкой, наверняка не покидало чувство недоумения. Почему всего неделю назад в Оберхофе Максим Чудов красиво выиграл аналогичную гонку, превратив на последнем 3,3-километровом круге пять секунд отставания от Михаэля Реша в 12 – преимущества, а ныне уступает победителю более минуты? Почему мужская сборная России поголовно вдруг отодвинулась на роль массовки? Никто не избежал штрафных кругов (при том что погода была не самая сложная для стрельбы), а про скоростные качества и говорить нечего.

– По группам расставили неудачно, – вздыхал, как всегда, требовательный к себе Владимир Аликин, когда в субботу вечером я зашел в его номер отеля «Менкенбауэр», где наша сборная традиционно квартирует во время стартов в Рупольдинге уже более 20 лет. – Снег начал подтаивать, лыжи «тупить»…

Отчетная гонка в очередной раз дала повод поговорить о том, как важна в современном биатлоне (лыжном спорте еще более) подготовка лыж. Обратите внимание на таблицу прохождения трех 3,3-километровых кругов мужского спринта. Если обратить внимание на лучшее время каждого из кругов (а эти ориентиры устанавливали всякий раз норвежцы), разброс времени не слишком велик – в пределах шести секунд. Но как растет отставание от этого графика россиян! Притом всех без исключения. Можно было бы допустить, что команда переусердствовала с нагрузками на новогоднем сборе в Рамзау, что врач команды ошибся в анализе состояния своих подопечных – но чтобы все сразу! Ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого про российскую сервисную группу. Михаил Колосков, Валерий Шашкин и Андрей Новиков заслужили много лестных слов со стороны спортсменов и болельщиков, а в будущем, уверен, заслужат их еще больше, но… У каждого Наполеона есть свое Ватерлоо. А бал в субботу, как уже говорилось, правили норвежцы.

В отсутствие россиян на авансцене главным событием была неправдоподобно долгожданная победа Уле-Айнара Бьорндалена. Когда в марте прошлого года пятикратный олимпийский чемпион отпраздновал в Ханты-Мансийске свой 100-й триумф (включая эстафетные достижения), никому и в голову прийти не могло, что размена второй сотни придется ждать без малого год. В четверг Бьорндален сделал это в составе эстафетного квартета – и вот первая личная победа в сезоне! Победа безоговорочная, по всем статьям!

Впервые с начала нового сезона мы видели Уле-Айнара, превосходящего соперников во всем статьям – быстрее всех бегущего и лучше всех стреляющего.

– Накануне сезона я серьезно болел, потом никак не мог обрести форму. Пробовал экспериментировать с подготовкой…

В нынешнем сезоне моей главной целью является чемпионат мира. Хорошо выступить в Пьонгчанге и на пред-олимпийском этапе в Ванкувере – вот моя цель…

34-летний норвежец был безумно счастлив почувствовать себя прежним.

Мужчины (12,5 км). 1. Бьорндален – 36.17,4 (0,1,0,0). 2. Свендсен (оба – Норвегия) – отставание – 34,4 (1,0,0,0). 3. Ландертингер (Австрия) – 46,5 (1,1,0,0). 4. Бергман (Швеция) – 1.06,6 (0,0,0,0). 5. Черезов (Россия) – 1.19,4 (0,0,0,0). 6. Реш (Германия) – 1.19,5 (0,0,1,2)… 8. Сикора (Польша) – 1.41,4 (0,0,2,0)… 14. Грайс (Германия) – 2.12,4 (1,0,0,1)… 19. Максимов – 2.32,4 (0,0,0,2). 20. Чудов – 2.34,6 (1,2,1,2)… 22. Устюгов – 2.47,8 (1,1,0,0)… 40. Маковеев – 4.14,8 (1,2,2,0). Ярошенко (все – Россия) – не стартовал

ЗАЧЕТ КУБКА МИРА (ГОНКИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ)

1. Бьорндален – 168. 2. Свендсен – 162. 3. Сикора – 142… 7. Чудов – 77

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

1. Свендсен – 460. 2. Сикора – 427. 3. Бьорндален – 408. 4. Бергман – 370. 5. Чудов – 354. 6. Грайс – 309… 9. Черезов – 291… 14. Круглов – 228… 18. Ярошенко – 187… 30. Маковеев – 131

ГОНКИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

ЛЫЖИ ПОКАТИЛИ!

Еще одну новость, проливающую свет на причины «тихоходности» нашей команды в спринтерских гонках, я узнал поздно вечером. В сборную поступила новая партия лыж норвежского производителя. На этой всемирно известной марке бегает почти вся наша команда – как мужская, так и женская. С ходу разобраться в особенностях новых лыж и подобрать к ним оптимальные варианты структур, парафинов, эмульсий – вот какая архисложная задача стояла перед российской сервисной группой. Решить задачу с наскока не удалось (что и было видно в спринтерской гонке), однако уже к воскресенью группе Колосков – Шашкин – Новиков удалось нащупать боевые варианты.

Впрочем, о том, что это в самом деле удалось, мы могли констатировать, лишь взяв в руки итоговые протоколы. А за несколько минут до старта женской гонки преследования на российском пятачке тренерской биржи было тревожно. Стартовые позиции Светланы Слепцовой, Екатерины Юрьевой и Ольги Зайцевой вполне подходят для атаки на пьедестал. Но как-то покатят лыжи? Если после третьего круга начнут «тупить» – пиши пропало…

– Вильхельм сегодня разберется со всеми – хорошо, если в тройку забежим…

Подобные реплики витали на тренерской бирже и, к счастью, не долетали до ушей спортсменок, которые, улыбаясь публике, шли к месту старта. Публика приветствовала в первую очередь лидеров – Магдалену Нойнер и Кати Вильхельм. В спринте их разделили две десятые секунды и потому старт они принимали одновременно. Привычный для Рупольдинга зрительский ажиотаж перерос в форменную истерию – достать билеты на трибуны было невозможно даже у спекулянтов. Как на тесном стареньком стадионе сумели разместиться 24 000 зрителей, мог себе представить разве что руководитель службы распространения заветных входных квитков – от 25 до 100 евро за штуку.

Многоголосый рев погнал вперед дуэт немок. В погоню за ними отправились белоруска Дарья Домрачева и китаянка Чунли Ванг. И вот за дело наконец взялись россиянки. Круг женской гонки преследования самый короткий – два километра. Меньшее расстояние между стрельбами биатлонисты пробегают лишь на выставочной «Рождественской гонке» (1700 метров). Излишне напоминать – как много может зависеть в таких гонках от идеальной стрельбы!

А кто у нас самый меткий среди женщин? Конечно, Екатерина Юрьева. И вот Катя мало-помалу начинает карабкаться со своей седьмой стартовой позиции наверх, после первого рубежа она четвертая (позади китаянка). Еще два километра позади, и за спиной Юрьевой остается Нойнер. Впереди лишь Вильхельм и Домрачева, но их спины уже видны – 16 секунд. Кипят страсти: рвется вперед норвежка Бергер, напоминает соперницам о том, что она как-никак олимпийская чемпионка, шведка Анна Карин Олофссон, подкрадывается к Юрьевой совсем близко (а потом и обходит ее) Светлана Слепцова.

— Это все ерунда пока, — Александр Селифонов пресекает излишние восторги на бирже. – Стойка все перевернет…

Первая стрельба в очередной раз прореживает список претенденток на призовые места. Из него выбывают Домрачева и… увы, Слепцова – у обеих по три штрафных круга. Нойнер «привычно» увеличивает свою дистанцию на 150 метров (один промах), а впереди Юрьевой теперь одна только Вильхельм. И самое главное – Катя не отстает от беглянки. Катят лыжи-то!

Но трибунам не до анализа скольжения лыж россиянки. Их красноволосая Кати летит на последнюю стрельбу, и мало кто сомневается в том, что сейчас она привычно закроет все пять мишеней и умчится к победе под многоголосое пение немецкого ретро-шлягера «брось свое лассо» (сколько езжу на немецкие стадионы, мода на него не проходит).

Два выстрела Вильхельм производит в привычно-безукоризненном ритме – и… на стадионе вдруг повисает гнетущая тишина, в которой особенно отчетливо слышится реплика украинского тренера (их зрительные трубы рядом с нами) – «Ох, смажет сейчас…». Юрьева в этот момент уже успела изготовиться для стрельбы и даже произвести первый точный выстрел. И вот в перерыве между «залпами Катюши» по стадиону прокатывается вздох разочарования, как иногда в итальянских операх, если тенор «дает петуха». Еще один такой вздох раздается спустя несколько секунд – свой последний патрон немка также отправляет мимо цели. На рубеж успели уже прийти другие соперницы, и шанс обойти Вильхельм есть теперь даже у них – не то что у Юрьевой.

Вот он – наш шанс, успеваю подумать я, прежде чем Катя… тоже промахивается. Однако на штрафные круги они уходят с Вильхельм одновременно, а погоня тем временем начинает «буксовать» – никто не избегает штрафного круга.

Юрьева уходит на финиш. За ней почти одновременно Вильхельм и Нойнер – и 16 секунд между Катей и погоней. Вывозите, родненькие – совсем уж в духе русских сказок хочется крикнуть юрьевским лыжам.

— Нойнер уже в шести секундах, – заставляет тревожно напрячься реплика из рации.

Пригорюнившиеся трибуны вновь ревут – на гигантском экране Нойнер обходит Юрьеву. И обходит на равнинном участке. Наша участь – бронза? Сейчас Катю «съест» и ее немецкая тезка?

Но нет, Юрьева, отпустив к победе Магдалену, словно обретает второе дыхание. Приблизившаяся к ней Вильхельм снова отстает, и российские флаги приветствуют Юрьеву – серебряного призера красивой схватки.

– А лучший ход-то сегодня у Слепцовой! – радостно отмечает представитель той самой лыжной фирмы, к лыжам которой наша сервис-группа два дня искала «ключик». И ключик этот нашелся. Пока серебряный. Но – мы верим – будет и золотой.

Связанные материалы: