Слепцова, равная Нойнер - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    1
    0
  • Биатлон18 января 2009 23:20Автор: Цыбанев Юрий

    Слепцова, равная Нойнер

    В Рупольдинге ход биатлонных дел словно повернулся вспять. Хет-трики Нойнер и Бьорндалена. И супернемка уже мчится на прошлогодних недосягаемых скоростях, а супернорвежец и вовсе представил усовершенствованную модель самого себя. Российские девушки потеснились — российские мужчины отошли.

    БИАТЛОН

    В Рупольдинге ход биатлонных дел словно повернулся вспять. Хет-трики Нойнер и Бьорндалена. И супернемка уже мчится на прошлогодних недосягаемых скоростях, а супернорвежец и вовсе представил усовершенствованную модель самого себя. Российские девушки потеснились — российские мужчины отошли.

    Как на духу — после спринта, где Нойнер на последнем круге удрала от Слепцовой, словно на мотоцикле от велосипеда, задал себе сугубо теоретический вопрос: а в принципе в идеале сравнимы ли скорости Нойнер и Слепцовой? Если взять, скажем, декабрьскую Светлану, накрывавшую любые отставания, и нынешнюю Нойнер, вполне разбежавшуюся? И буквально в следующей же гонке преследования был дан математически точный ответ! На практике — не совсем обнадеживающий. Слепцова и Нойнер сомкнулись на дистанции после второй стрельбы, прошли круг нога в ногу — и Света после этого контактного темпового экстрима залепила три промаха. Но виртуально — смотрите, какая интрига спряталась на выходе из гонки. Света стартовала в 32 секундах от Магдалены — и ровно с тем и финишировала. И промахнулись обе поровну — четырежды. И гнала Нойнер, можно предположить, изо всех сил, потому что вся гонка, от и до, оказалась для нее конкурентной. То есть – если снять избыток нервного напряжения – Слепцова, выходит, столь же быстроходна!

    Второй приятный момент этих тревожных дней, когда полюбивший было россиян успех начал им изменять, изготовила Катенька Юрьева, в который уж раз восстав, словно феникс из пепла. Она ведь вчера снова очутилась в сантиметрах (при единственном своем неточном выстреле) от верхней ступени пьедестала.

    И третий позитив преподнесли опять женщины — в эстафете, хотя и отстали от Германии значительно. Но у немок состав был практически наилучший, а наши обошлись без козырных Слепцовой и Юрьевой. Но при всем при том: Булыгина не проиграла Вильхельм, а Зайцева превзошла Хитцер. А в качестве гарнира произвела, конечно, впечатление непоколебимость наших гранд-дам: ах, как стреляли Медведцева с Ахатовой, безотносительно даже к их ходовым возможностям в тот день!

    Вообще Рупольдинг восстановил конкурентную ценность женской эстафеты. Три вполне боевые эстафетные единицы представили шведки. В наличии подобная троица у украинок. А в спринте впервые в сезоне вдруг выдали дружно пугающую меткость китаянки, не иначе как репетируя ЧМ в родной Азии.

    Поподробнее и о мужской эстафете, так как до Пьонгчанга ее больше не побегут. Сколотили наконец состав что надо норвежцы. Небывало ровные-плотные результаты уже долго у австрийцев. Пара германских новичков – Пайффер и Штефан — кажется способной закрыть вакансии. А наша чемпионская рать, боюсь, рискует обронить рецепт победы. Второй сезон последовательно падают ходовые качества у Круглова, уже разжалованного из финишеров. И просто болит душа за Ярошенко. Ему будто постоянно не хватает топлива, ресурса — на последнюю стрельбу, на последний круг. Вспомним, даже в малообременительной рождественской парной гонке он в концовке надломился, упустив почти уж сработанную Юрьевой победу. Жаль, если Дмитрий необратимо спускается с высот, он ведь так трудно и долго к ним восходил. Наверное, ему нужно побольше персонального тренерского внимания перед ЧМ.

    Между тем варианты с заменами наш штаб не прокрутил. Пренебрег беспокойной истиной «все хорошо долго не бывает». Спонтанное включение в четверку Устюгова в Оберхофе и единичное участие Максимова вряд ли показательны. Так что придется скорее всего в Пьонгчанге с эстафетой импровизировать, полагаясь на интуицию. Хотя Черезов, судя по гонке преследования, декабрьскую скорость восстановить сумеет. Чудов? Признаться, тоже мелькала мыслишка виртуально приложить его потенциал к прорезавшемуся Бьорндалену новой модели — да, знать, «русская ракета» запускает себя теперь по оптимальной траектории избирательно, не частит. Пусть хоть так — и пусть Бьорндален теряется в догадках, что Чудов может.