СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Сегодня должны быть объявлены результаты пробы «В» трех российских биатлонистов, подозреваемых в применении допинга. В настоящее время спортсмены временно отстранены от участия в соревнованиях, хотя и продолжают посещать общие тренировки в Пьонгчанге. Болит душа за спортсменов у товарищей по сборной, родственников, болельщиков… Обеспокоены и личные тренеры российских биатлонистов…

Леонид Гурьев – личный тренер Альбины Ахатовой, Валерий Захаров – личный наставник Николая Круглова, Светланы Слепцовой и Дмитрия Ярошенко, Виктор Никитин – тренер Максима Чудова… В канун чемпионата мира им бы собирать чемоданы в Корею – чтобы на месте поддержать своих воспитанников.

В прежние годы они этим и занимались бы. Но времена изменились – региональные федерации деньги экономят. А значит, путь этих известных специалистов лежит не в Пьонгчанг, а в Уфу – на первенство страны среди спортсменов до 26 лет. Забот, казалось бы, у тренеров хватает… Но мысли уносят в Корею, где готовятся к главному соревнованию сезона их воспитанники.

– Созваниваемся с Максимом Чудовым ежедневно, – качает головой Никитин, ненадолго оторвавшись от подготовки лыж юниорам. – Обстановочка в сборной нервная… По словам Максима, на людях сборники стараются не светиться особо, много времени проводят в номерах отеля. В Интернет без особой нужды предпочитают не заходить. Нелегко им сейчас… Из разговоров я понял, что настроение у наших подозреваемых такое: «Будь что будет – только б уже поскорее все решилось». Неопределенность на всей команде сказывается…

– Но ведь Максима стрессы только по-хорошему заводят… В начале января, после ночного визита в его гостиничный номер медицинских комиссаров, он на следующий день выиграл спринтерскую гонку.

Макс – он такой… – улыбается Никитин. – Недаром родом из села Михайловка. У него, когда все вокруг плохо, азарт и злость просыпаются. С юниоров заводным остался…

– Когда вы узнали про «допинговый скандал»?

– Слухи ходили еще за три дня до того, как первая информация просочилась в прессу. И фамилии, и в чем именно подозревают спортсменов, все, кому надо, знали заранее.

Вы беседовали уже и с тренерами, чьи спортсмены «на подозрении». Как думаете – удастся сборной России на этот раз обойтись без дисквалификаций спортсменов?

– Боюсь, даже в случае «врачебной ошибки» (до сих пор ведь не могут точно сказать – какой именно препарат был выявлен) ВАДА будет настаивать на наказании спортсменов. Дождемся решения, а там руководство Союза биатлонистов России будет действовать.

– Подготовка к чемпионату мира тем не менее продолжается. На что надеяться нашим болельщикам в Корее?

– За всех не скажу. Не боюсь сглазить, но Макс, я уверен, личную медаль на чемпионате мира возьмет. Не рискну предположить какую, но настрой у него очень хороший. За последние полтора месяца он согнал вес, и все видели, как возросла его скорость. Если он, находясь не в лучшей форме, одержал две победы на кубковых этапах, то сейчас и подавно должен дать результат…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПРИБЫЛА В ЛОЗАННУ

Состав делегации СБР, присутствующей на церемонии вскрытия контрольных проб «Б» подозреваемых в употреблении допинга спортсменов, будет интернациональным.

Со вчерашнего дня в Лозанне находятся член медицинского комитета Международного союза биатлонистов (ИБУ) Лариса Жуковская и адвокат Тагир Самокаев.

Также интересы российской стороны будут представлять руководитель медицинского центра Континентальной хоккейной лиги Николай Дурманов и бывший генеральный секретарь ИБУ австриец Михаэль Гайстлингер – специалист по международному спортивному праву.

Процедура вскрытия контрольных проб «В» началась вчера, после анализа проб будут оглашены официальные результаты.

Связанные материалы: