СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДОПИНГ-СКАНДАЛ

Нет сил смотреть биатлон дальше. А не смотреть – не могу. Ничто другое не дает сердцу такой восхитительной, волшебной гимнастики. Когда взбесившимся пульсом силишься поправить нашим родимым прицел на стрельбище. Ничто другое не дарит столь пронзительной эмоции. Когда иной промах реальным ужасом выпрыгивает из подсознания еще до исполнения выстрела.

Его, биатлона, власть над нами – как у мага Калиостро над биением своего сердца в фильме «Формула любви». А теперь – что, теперь – как? Биатлон – шарлатан? Сердце обмануто. Сердце болит.

Смотреть биатлон отстраненно-недоверчиво, этак бессердечно – пустая затея. И если чемпионат мира в Пьонгчанге все-таки состоится – даже погода будто встала на дыбы от возмущения – как поверить в то, что эти гонки и эти выстрелы – настоящие? Без малого месяц назад в студии телеканала «Спорт» гостила Катя Юрьева. Тот ее образ у меня до сих пор перед глазами, как будто она здесь и сейчас. Совершенно обворожительная женщина, в каждой ее фразе, улыбке, в жесте каждом жизнь бьет ключом. Я еще подумал тогда: вот кто – живое воплощение спортивного подвига. Только такая и даст пять выстрелов из винтовки автоматной очередью. Только такая и рванет вдруг на трассе от нахлынувшего куража.

И что мне, отчаянному прежде и отчаявшемуся сегодня болельщику биатлона, прикажете теперь думать? Что этот восхитительный Катин образ вскормлен чертовым эритропоэтином, сработанным, говорят, кустарным методом? И в порядке ее личной, Катиной инициативы, что ли?

Как теперь понимать: классическая, ставшая уже легендарной меткость Альбины Ахатовой, спортсменки не менее блистательной, тоже стала плодом допинговой поддержки? Не скажешь ведь, что Альбина в какой-то момент взяла и неправдоподобно прибавила ходом. А третий наш уличенный – Дмитрий Ярошенко – он что, пал жертвой собственного эксперимента над собой, бессмысленного и беспощадного, – потому что кондиций в сезоне Диме хватало, как правило, не более чем на полдистанции и на полстрельбы?

Не верится. Тогда что, система? Взятая на вооружение исключительно нашими? Ведь у кого-то из сборной России уже вырвалось: «Столько лет бегали – и ничего. А тут ловят вдруг». Но тогда какой смысл открывать наши сердца этому чемпионату мира? Ведь в полном объеме обработаны анализы, взятые еще на самом первом этапе Кубка мира. А потом их еще много брали – а значит, только и остается нам, бедолагам, теперь ждать: что-то обнаружат как раз у того нашего, который что-то в Пьонгчанге выиграет.

Или эта система общепринята? Станем на минуту циниками и вспомним поговорку: «Не потому дурак, что украл, а потому, что попался». Ведь в первом информационном вбросе под подозрением значились еще и германцы с норвежцами, потом их сменили австрийцы с украинцами. Тогда почему уличили только наших? Причем снова в массовом порядке – как и легкоатлетов в прошлом году перед Олимпиадой. Никто в отечестве, к слову, так и не решился разъяснить подноготную тех прегрешений.

Так и теперь замнут? И мы не узнаем, по чьей инициативе и по какой необходимости стреляют нам прямо в сердце, раня наш интерес к спорту, последнему, быть может, пристанищу, последнему оплоту НАСТОЯЩЕГО?

Кто стрелял?

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

ВЫШЛИ В ЛИДЕРЫ…

Положительные пробы Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко довели число пострадавших из-за допинга российских биатлонистов за последние десять лет до шести (до этого были дисквалифицированы (Пылева, Бурдыга и Огарков. – Прим. ред.). Представителям других стран до нас теперь тянуться да тянуться…

ДОПИНГОВАЯ ТАБЛИЦА

Страна
Количество пойманных спортсменов

РОССИЯ

6

Финляндия

2

Австрия

2

Белоруссия

1

Италия

1

Связанные материалы: