Какая гонка без Катюши? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 февраля 2009 22:18БиатлонЦыбанев Юрий

Какая гонка без Катюши?

Нет сил смотреть биатлон дальше. А не смотреть – не могу. Ничто другое не дает сердцу такой восхитительной, волшебной гимнастики. Когда взбесившимся пульсом силишься поправить нашим родимым прицел на стрельбище. Ничто другое не дарит столь пронзительной эмоции. Когда иной промах реальным ужасом выпрыгивает из подсознания еще до исполнения выстрела.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДОПИНГ-СКАНДАЛ

Нет сил смотреть биатлон дальше. А не смотреть – не могу. Ничто другое не дает сердцу такой восхитительной, волшебной гимнастики. Когда взбесившимся пульсом силишься поправить нашим родимым прицел на стрельбище. Ничто другое не дарит столь пронзительной эмоции. Когда иной промах реальным ужасом выпрыгивает из подсознания еще до исполнения выстрела.

Его, биатлона, власть над нами – как у мага Калиостро над биением своего сердца в фильме «Формула любви». А теперь – что, теперь – как? Биатлон – шарлатан? Сердце обмануто. Сердце болит.

Смотреть биатлон отстраненно-недоверчиво, этак бессердечно – пустая затея. И если чемпионат мира в Пьонгчанге все-таки состоится – даже погода будто встала на дыбы от возмущения – как поверить в то, что эти гонки и эти выстрелы – настоящие? Без малого месяц назад в студии телеканала «Спорт» гостила Катя Юрьева. Тот ее образ у меня до сих пор перед глазами, как будто она здесь и сейчас. Совершенно обворожительная женщина, в каждой ее фразе, улыбке, в жесте каждом жизнь бьет ключом. Я еще подумал тогда: вот кто – живое воплощение спортивного подвига. Только такая и даст пять выстрелов из винтовки автоматной очередью. Только такая и рванет вдруг на трассе от нахлынувшего куража.

И что мне, отчаянному прежде и отчаявшемуся сегодня болельщику биатлона, прикажете теперь думать? Что этот восхитительный Катин образ вскормлен чертовым эритропоэтином, сработанным, говорят, кустарным методом? И в порядке ее личной, Катиной инициативы, что ли?

Как теперь понимать: классическая, ставшая уже легендарной меткость Альбины Ахатовой, спортсменки не менее блистательной, тоже стала плодом допинговой поддержки? Не скажешь ведь, что Альбина в какой-то момент взяла и неправдоподобно прибавила ходом. А третий наш уличенный – Дмитрий Ярошенко – он что, пал жертвой собственного эксперимента над собой, бессмысленного и беспощадного, – потому что кондиций в сезоне Диме хватало, как правило, не более чем на полдистанции и на полстрельбы?

Не верится. Тогда что, система? Взятая на вооружение исключительно нашими? Ведь у кого-то из сборной России уже вырвалось: «Столько лет бегали – и ничего. А тут ловят вдруг». Но тогда какой смысл открывать наши сердца этому чемпионату мира? Ведь в полном объеме обработаны анализы, взятые еще на самом первом этапе Кубка мира. А потом их еще много брали – а значит, только и остается нам, бедолагам, теперь ждать: что-то обнаружат как раз у того нашего, который что-то в Пьонгчанге выиграет.

Или эта система общепринята? Станем на минуту циниками и вспомним поговорку: «Не потому дурак, что украл, а потому, что попался». Ведь в первом информационном вбросе под подозрением значились еще и германцы с норвежцами, потом их сменили австрийцы с украинцами. Тогда почему уличили только наших? Причем снова в массовом порядке – как и легкоатлетов в прошлом году перед Олимпиадой. Никто в отечестве, к слову, так и не решился разъяснить подноготную тех прегрешений.

Так и теперь замнут? И мы не узнаем, по чьей инициативе и по какой необходимости стреляют нам прямо в сердце, раня наш интерес к спорту, последнему, быть может, пристанищу, последнему оплоту НАСТОЯЩЕГО?

Кто стрелял?

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

ВЫШЛИ В ЛИДЕРЫ…

Положительные пробы Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко довели число пострадавших из-за допинга российских биатлонистов за последние десять лет до шести (до этого были дисквалифицированы (Пылева, Бурдыга и Огарков. – Прим. ред.). Представителям других стран до нас теперь тянуться да тянуться…

ДОПИНГОВАЯ ТАБЛИЦА

Страна
Количество пойманных спортсменов

РОССИЯ

6

Финляндия

2

Австрия

2

Белоруссия

1

Италия

1

21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/07 19:25Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.