Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.20X4.1521.95
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 18:30
    Йокерит
    Динамо Р
    0
    0
    11.38X5.5526.30
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Спарта П
    Млада Болеслав
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Краковия
    Гурник З
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 19:00
    Пафос
    Алки
    0
    0
    11.40X4.2027.20
  • 7-й тур
    начало в 19:00
    Атромитос
    Астерас
    0
    0
    12.00X2.9524.15
  • Биатлон17 февраля 2009 22:41Автор: Карманов Руслан

    А король-то квёлый… Великий норвежец Бьорндален не нашел в себе сил отказаться от неправедно завоеванной золотой медали в пользу россиянина Чудова

    Этой церемонии награждения журналисты со всего мира ждали больше самой индивидуальной гонки. Точнее, отложенной церемонии награждения по итогам воскресной гонки преследования. Тогда за нарушение правил прохождения дистанции сначала лишили золота норвежца Бьорндалена. А спустя пару часов золото «викингу» вернули, отобрав его у россиянина Максима Чудова.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
    ЧЕМПИОНАТ МИРА

    Этой церемонии награждения журналисты со всего мира ждали больше самой индивидуальной гонки. Точнее, отложенной церемонии награждения по итогам воскресной гонки преследования. Тогда за нарушение правил прохождения дистанции сначала лишили золота норвежца Бьорндалена. А спустя пару часов золото «викингу» вернули, отобрав его у россиянина Максима Чудова.

    ЯЗЫК КОРОЛЯ

    Воскресной ночью после вакханалии решений апелляционного комитета Бьорндален постучался в комнату Максима Чудова.

    По словам участника встречи Максима Максимова, Бьорндален в той ситуации поступил, как мужчина:

    — Он пришел один, без «группы сопровождения». Говорили часа полтора. Расстались нормально, без драки. Ничем особо Уле мы не угощали. Он пришел со своей бутылкой воды.

    — Ночной гость был расстроен?

    — Он великий спортсмен и умеет скрывать свои эмоции на людях…

    Да, в плане управления эмоциями великий Уле даст фору любому. После победы в индивидуальной гонке Бьорндален позирует перед фотообъективами, издевательски вываливая на мороз свой почему-то белесый язык. И улыбается, как во время фотосессии.

    И продолжает «фотосессию» во время награждения призеров индивидуальной гонки. Наш Максим Чудов ждет своего часа в 20 метрах от подиума. Сосредоточен, в солнцезащитных очках, желваки играют на скулах.

    Мы ближе к Максиму, чем к великому норвежцу.

    — Как же все меня задолбали!.. — в сердцах бросает соседям – польским биатлонистам спортсмен из России.

    Далее — выход на подиум призеров самой скандальной гонки современного биатлона. Бьорндалену можно с пьедестала не уходить, он, словно навечно, врос в его вершину. Но норвежец все же спускается вниз, уступая дорогу земляку — бронзовому призеру Александру Осу и Максиму Чудову. Российские болельщики не считают Макса вторым, хотя тот становится на постамент с циферкой «2». Итак, демарша не будет?

    — Макс, ты лучший! Ты — номер один! — скандируют фанаты, в такт размахивая тремя флагами с надписью «Дальний Восток».

    Чудов пытается улыбаться. Но даже с расстояния в 10 метров нам кажется, что еще минута таких бравурных напутствий — и его глаза выдавят не подобающую настоящему мужчине слезу.

    Максим растягивает кожу на лице в оскал улыбки, сопровождая рукопожатие с Уле.

    Бьорндален на пьедестале продолжает глянцевую фотоссесию, приобняв только Макса. Чудов принимает правила скандинавской игры. И даже снимает шапочку во время исполнения норвежского гимна. Спустившись с подиума, наш биатлонист попадает в кольцо фанатов. Те явно не хотят понимать, что внутри у вице-чемпиона все клокочет.

    — Максим, давайте снимочек на память! — голосят болельщики, разбирая свои «мыльницы». – И вот автограф, и вот еще один. И вот тут — для друга.

    — Максим, будь любезен, улыбнись: мы тебе мясца привезли из России!

    Чудов едва сдерживается, чтобы не взорваться. Но на третьем автографе решительно ставит точку.

    — Все, я замерз! — резко бросает он и скрывается в тоннеле под трибуной. Эмоциональный выплеск наш серебряный медалист приберег для пресс-конференции.

    Она, возможно, войдет в историю биатлона как пресс-конференция Короля Уле с российским провинциалом из села Михайловка.

    Вот только Макс на этом лобном месте Пьенчанга не настроен был играть роль шута Короля.

    «НАДО ОСТАВАТЬСЯ МУЖИКАМИ!»

    Впрочем, саму пресс-конференцию попытались превратить в судилище над российским биатлоном. Первые обвинения иностранной прессы сразу предложено комментировать самому Королю Бьорндалену.

    — Как вы прокомментируете положительные допинг-пробы у трех российских спортсменов, выявленные накануне чемпионата мира?

    — По этому поводу многое сказано. Что здесь можно еще сказать? Биатлону такие проблемы не нужны, — абсолютно беспристрастно и неторопливо излагает Король. — Три человека из сборной России были отправлены домой. Остальные русские, лично для меня, абсолютно чисты. То есть российскую сборную, которая выступает на этом чемпионате, я считаю стопроцентно чистой в плане допинга. И надеюсь, что в будущем никаких допинговых проблем у нас не возникнет.

    — Но на своем блоге вы сами написали двусмысленную фразу о том, что многие команды употребляют стимулирующие препараты…

    — На моем блоге речь велась не о допинге… Я написал что-то вроде того, что неужели ведущие сборные поедают лишь колбасу? Я никогда не обвинял и не буду обвинять кого-либо в употреблении допинга. Все принимают препараты. Под запретом они или нет — вот в чем вопрос. Медицина движется вперед. Но, подчеркиваю, эти мои слова не направлены в чей-либо конкретный адрес.

    Исчерпав вопросы «вежливости» к Королю, иностранные журналисты всем англоговорящим хором пошли в психическую атаку на Максима Чудова.

    — Трое россиян, у которых был обнаружен допинг, на самом деле невиновны?

    — Без комментариев, — держит себя в руках Макс.

    — Вы чувствуете, как изменилось отношение других команд к российской сборной после допинг-скандала?

    — Да. Все ходят обозленные, не здороваются. Но, если вам что-то не нравится, так вы скажите об этом сразу, в лицо! — заводится Максим. — Не надо за спиной собирать какие-то подписи. В любой ситуации надо оставаться мужиками. Не хочу обидеть женщин, но получается, некоторые на этом чемпионате ведут себя, как бабы.

    И тут Максима понесло…

    «НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ»

    — Как вы прокомментируете угрозы, поступившие из России в адрес шведских биатлонистов, о том, что им нечего делать на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске?

    Максим уже не сдерживается:

    — За всю российскую общественность я не могу отвечать. У нас в стране всю эту ситуацию переносят достаточно болезненно. Но могу сказать следующее: если ты что-то делаешь, то должен осознавать последствия. А если бы мы поливали грязью другую команду, собирали против нее подписи, как бы вы сами это восприняли?

    Не вопрос, давайте мы, русские, уедем с этого чемпионата мира. Но разве без российской сборной его будет интересно смотреть?

    Когда, допустим, человек идет на убийство, он же примерно понимает, что ему грозит? И если человек соображает, он на такое не пойдет никогда. А если ему уже без разницы – пойдет. Вот и задайте себе все эти вопросы. Или тренеру шведов господину Пихлеру. Я считаю, тренер Пихлер должен собраться с мыслями, настроиться, прийти и извиниться перед российской командой за то, что он сделал. Я сейчас замещаю капитана сборной — вот я бы прекрасно его и выслушал.

    Максима продолжают провоцировать.

    — Ваше собственное психологическое состояние оставляет желать лучшего?

    — Да, за последние двое суток я спал всего четыре-пять часов. Дай вам бог здоровья, если вы считаете такое положение нормальным. Сегодня ногами на трассе я просто ничего не мог сделать. Я сильно задерган всеми этими склоками. Но, несмотря ни на что, еще держусь. Представьте, что будет, если я начну спать как положено, — изображает Максим подобие улыбки. Но сдается мне, что именно такое выражение лица Владимир Высоцкий принимал за оскал обложенного флажками волка.

    — Вы лично угрозы в адрес Пихлера не поддерживаете?

    — За глаза говорить не люблю. Если б это касалось лично меня, просто врезал бы разок – и все. Я очень горячий человек. И зверя во мне будить не надо!

    «НЕ НУЖНО ЭТО ЗОЛОТО, Я СЕБЕ ЕЩЕ ЗАВОЮЮ»

    — Вы считаете победу Бьорндалена в гонке преследования справедливой?

    — Я могу только поздравить Уле-Айнара. Он великий спортсмен. Я прекрасно понимаю, что в той гонке он был сильнее, быстрее и первым пересек финишную черту.

    Но! — Максим грозно поднимает вверх указательный палец правой руки и после трехсекундной паузы продолжает: — Были нарушены правила прохождения дистанции. В этой ситуации должны разбираться организаторы соревнований, Международный союз биатлонистов. Наше дело – бегать по лесу и стрелять. Мы простые спортсмены. И мы должны выполнять свою работу.

    — Руководство Союза биатлонистов России будет оспаривать решение апелляционного комитета в Арбитражном спортивном суде в Лозанне?

    — Не мне решать. Но наших руководителей эта ситуация не устраивает. А руководители у нас сейчас серьезные. Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров — один из значимых людей в стране. И мы этим действительно гордимся. Пусть разбираются и принимают решение. Я же не хочу в это влезать. Не мое это дело.

     — Золото чемпионата мира, добытое в суде, будет для вас таким же ценным, как завоеванное на трассе?

    — Вы ошибаетесь, если думаете, что мне так нужна эта золотая медаль. Просто правила надо выполнять. Иначе получается, я завтра могу в гонке бежать через пирамидки, как мне удобней, — и мне ничего за это не будет. Я уверен: у меня будет еще не одна, не две и не три золотые медали — намного больше! Но я хочу, чтобы мы разобрались, почему такая ситуация возникла. Если нарушение правил произошло, думаю, должно последовать наказание. Если нет — что ж, всем спасибо, никаких претензий.

    — Российские биатлонисты не могут прекратить общение с иностранными спортсменами?

    — С теми, кто к нам нормально относится, мы нормально общаемся. С позволения Уле-Айнара Бьорндалена, я передам вам часть нашего вчерашнего ночного разговора.

    Мы решили, что соберемся с капитанами команд на одном из ближайших этапов Кубка мира – в Тронхейме или в Ханты-Мансийске. Нам нужно принять решение, как жить дальше. Мы одна большая семья. И в этой семье возни быть не должно. Мы должны общаться так, как раньше. И даже еще лучше.

    «КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ»

    Когда вопросы акул пера иссякли, усталый Максим подхватил свой баул и отправился к выходу пресс-центра.

    Мы терпеливо ждали этой минуты все два часа оправдательной речи российского спортсмена, которая стала обвинительной. Ждали, чтобы задать свой — и последний — вопрос один на один. Произвести так называемый «контрольный выстрел».

    — Максим, вы осознаете, что после таких выступлений люди иногда становятся национальными героями?

    — Да бросьте вы, вот у себя в селе Михайловка я народный герой, потому как сам из народа.

    — Вы согласовывали это свое выступление с руководством федерации?

    — Ничего запретного я не сказал. Я правду сказал. Потому как задолбало такое отношение к России. Вы лучше скажите, чего вчера не пришли после тренировки, как договаривались?

    — Новое задание редакции из Москвы получили… Кое-что на трассе замерить…

    — А-а-а. А ваш хлеб бородинский ребята уже, кстати, с икрой слопали. Вы так приходите, без интервью. Я сегодня и так все выдал. Приходите просто поговорить, по-русски…

    СТАТИСТИКА

    ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА

    Мужчины (20 км). 1. Бьорндален (Норвегия) – 52.28,0 (0,0,2,1). 2. Штефан (Германия) – отставание 14,1 (1,0,0,0). 3. Фак (Хорватия) – 17,1 (0,0,0,1). 4. С. Фуркад (Франция) – 18,0 (0,0,1,1). 5. Экхольм (Швеция) – 26,3 (0,1,0,0). 6. Ландертингер (Австрия) – 36,0 (0,0,1,1). 7. Черезов (Россия) – 37,8 (0,0,0,1). 8. Дериземля (Украина) – 39,1 (1,0,0,1). 9. Сикора (Польша) – 44,9 (0,2,1,1). 10. Чудов (Россия) – 49,3 (2,0,0,0)… 19. Грайс (Германия) – 2.21,9 (0,1,1,2)… 37. Максимов – 3.47,8 (1,2,1,0)… 55. Устюгов (оба – Россия) – 5.07,4 (1,0,3,3).

    ЗАЧЕТ КУБКА МИРА (индивидуальная гонка)

    1. Грайс – 125. 2. Черезов – 120. 3. Чудов – 119. 4. Бьорндален – 104.

    ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

    1. Сикора – 658. 2. Бьорндален – 630. 3. Чудов – 573. 4. Свендсен (Норвегия) – 570. 5. Грайс – 495. 6. Ос (Норвегия) – 464… 8. Черезов – 453… 22. Круглов – 256… 31. Маковеев – 175.

    КУБОК НАЦИЙ

    1. Норвегия – 5719. 2. Австрия – 5503. 3. Германия – 5377… 8. Россия – 4327.

    ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ ВЫСОТА БЬОРНДАЛЕНА

    Выиграв вчера индивидуальную гонку, Король биатлона покорил предпоследнюю из еще не взятых вершин. До сих пор великий норвежец ни разу не завоевывал золото чемпионатов мира в классике биатлона.

    ВСЕ ЗОЛОТО БЬОРНДАЛЕНА

    Спринт и гонка преследования – по 4.

    Масс-старт – 2.

    Индивидуальная гонка, командная гонка и эстафета – по 1.

    Из дисциплин, входящих в программу чемпионатов мира, у Уле-Айнара нет награды высшего достоинства лишь в смешанной эстафете (серебро 2006 года). Зато, завоевав свою 13-ю по счету золотую медаль, Бьорндален поднял планку собственного рекорда как по количеству титулов чемпиона мира, так и по общему количеству медалей на новую высоту. Вот как теперь выглядит таблица высших достижений чемпионатов мира.

    Спортсмен
    З
    С
    Б
    Всего

    Уле-Айнар Бьорндален (Норвегия)

    13

    9

    10

    32

    Александр Тихонов (СССР)

    11

    4

    2

    17

    Франк Люк (ГДР/Германия)

    11

    5

    4

    20

    Рико Гросс (Германия)

    9

    5

    6

    20

    Франк Ульрих (ГДР)

    9

    2

    2

    13

    Рафаэль Пуаре (Франция)

    8

    2

    7

    17

    ХОРВАТЫ – НЕ СТРЕЛКИ

    Сенсация мужской индивидуалки – хорват Яков Фак увеличил количество стран – призеров чемпионатов мира до 17. Вот как выглядит сводная таблица мужских турниров за 51 год.

    Страна
    З
    С
    Б
    Всего*

    ГДР/ФРГ/Германия

    37

    33

    28

    98

    СССР/Россия

    35

    37

    21

    84

    Норвегия

    27

    40

    27

    94

    Франция

    9

    5

    11

    25

    Финляндия

    8

    7

    8

    23

    Италия

    6

    3

    7

    16

    Белоруссия

    3

    3

    7

    13

    Польша

    1

    4

    3

    8

    Чехия

    1

    3

    3

    7

    Австрия

    1

    2

    4

    7

    Швеция

    1

    1

    4

    6

    Румыния

    -

    1

    -

    1

    США

    -

    1

    -

    1

    Латвия

    -

    -

    2

    2

    Эстония

    -

    -

    1

    1

    Украина

    -

    -

    1

    1

    Хорватия

    -

    -

    1

    1

    * Не учитывались результаты смешанных эстафетных гонок.