Запоминается последнее? Финальный, домашний этап сложнейшего сезона наша сборная завершила без наград - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • Биатлон29 марта 2009 23:11Автор: Бойцов Константин

    Запоминается последнее? Финальный, домашний этап сложнейшего сезона наша сборная завершила без наград

    Впервые за девять лет, в течение которых Ханты-Мансийск принимает крупнейшие международные соревнования, российские биатлонисты ни разу не взошли на пьедестал почета. Пока Бьорндален и Йонссон оформляли свои кубковые триумфы (норвежец в шестой раз, а шведка впервые), россияне пытались порадовать соотечественников. Получалось плохо. Однако тренерский штаб и руководство Союза биатлонистов России (СБР) надеются, что один из труднейших в истории сборной России сезонов запомнится нашим болельщикам не только своим финишем.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
    КУБОК МИРА

    Впервые за девять лет, в течение которых Ханты-Мансийск принимает крупнейшие международные соревнования, российские биатлонисты ни разу не взошли на пьедестал почета. Пока Бьорндален и Йонссон оформляли свои кубковые триумфы (норвежец в шестой раз, а шведка впервые), россияне пытались порадовать соотечественников. Получалось плохо. Однако тренерский штаб и руководство Союза биатлонистов России (СБР) надеются, что один из труднейших в истории сборной России сезонов запомнится нашим болельщикам не только своим финишем.

    У всех великих биатлонных держав случаются крупные домашние неудачи. В 1994 году на олимпийском турнире в Лиллехаммере норвежские биатлонисты не завоевали ни единой олимпийской медали. В 1996-м на чемпионате мира в Рупольдинге мужская сборная Германии была раздавлена на глазах собственной публики. Нынче наш черед. Героически сопротивляясь всю вторую половину сезона невзгодам и чудовищному психологическому прессингу (даже с учетом аннулированных результатов Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко наша сборная ни на одном из кубковых этапов не оставалась без медалей), наша команда сломалась на глазах у тысяч своих болельщиков. В том числе и президента СБР Михаила Прохорова, лично прибывшего в Ханты-Мансийск.

    Впрочем, о том, что заключительная неделя сезона станет для россиян самой трудной, можно было догадаться уже после первых стартов в Ханты-Мансийске.

    ГОНКИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

    РАСТАЯВШИЕ СИЛЫ РОССИЯН

    Результаты спринтерских гонок не переполнили души российских болельщиков радостным ожиданием субботних «догонялок». Почти минутное отставание от лидера Максима Чудова и 40-секудный гандикап победительницы женского спринта перед нашими Вилухиной и Зайцевой – не лучшие позиции для атаки на победу. Впрочем, неискоренимая вера в чудеса – одна из отличительных черт ханты-мансийской публики. За примерами далеко ходить не надо. Кто знал Тину Бахман и Арндта Пейфера до их удивительных побед в Ханты-Мансийске?

    — Силы спортсменов тают, — развел руками тренер мужской сборной Германии Ян Ульрих. – Хорошо, когда на последние старты в команде остаются такие ребята…

    Остались ли у российских биатлонистов силы на последние дни? Наши болельщики верили в лучшее. А вот в тренерском штабе единого мнения не было.

    Наставник женской команды Александр Селифонов с легкой душой предоставил тайм-аут Светлане Слепцовой – после 25-го места в спринте чемпионка мира предпочла поберечь силы для воскресного масс-старта. Стартовый номер Ивана Черезова был еще хуже – 26-й. Однако это обстоятельство ижевца не смутило.

    — Зачем было на гонку выходить? — бурчал под нос представитель фирмы-спонсора. – Говорили же – пусть отдохнет и выйдет на масс-старт свежим. А он и сам уперся, и тренеры туда же: пусть стартует, раз хочет…

    Ощутимой выгоды в субботней гонке такое решение не принесло. Иван финишировал с 22-м временем, промахнувшись удивительно много для себя. Впрочем, характер черезовской стрельбы в этом сезоне меняется не в лучшую сторону, и потому даже пять штрафных кругов не шокировали.

    Приятно удивил Евгений Устюгов. До третьей стрельбы молодой красноярец всерьез претендовал на награды. Даже промахнувшись в итоге трижды, компенсировал свои неудачи скоростью. Устюгов не только показал лучший результат в карьере (седьмое место), но и едва не завоевал себе место в масс-старте – для участия в элитной гонке ему не хватило 15 очков.

    Для вчерашней юниорки Ольги Вилухиной, удивившей мир своим шестым местом в спринте, субботнее преследование стало вторым и последним кубковым стартом в сезоне-2008/09. Потрясающем для Ольги сезоне!

    Кому еще удавалось в первой же своей элитной гонке пробиться на цветочную церемонию? В российской истории биатлона – никому. Уставшие от долгого ожидания соотечественников на пьедестале почета зрители готовы были уже поверить в счастливую звезду абсолютной чемпионки Европы, но…

    Надежда жила до второго огневого рубежа. У Вилухиной на контактную борьбу с такими асами, как Зайцева, Олофссон, Нойнер, силенок не осталось.

    И все же вспышка в галактике российского биатлона состоялась. Звезда это или комета – покажет следующий сезон.

    Мегазвезда Ольга Зайцева боролась за награды до самого последнего огневого рубежа. Соперницы даже предоставили ей шанс вскочить на пьедестал. Но Ольга им не воспользовалась – промах на заключительной стрельбе решил судьбу этой борьбы не в ее пользу.

    МАСС-СТАРТЫ

    ПОБЕД ПО ЗАКАЗУ НЕ БЫВАЕТ

    Уле-Айнар Бьорндален оформил свои права на Большой Хрустальный глобус еще в четверг. Две заключительные гонки были для него шансом увеличить число малых Кубков в своей «сокровищнице». В субботу (после гонки преследования) их количество у норвежца выросло до 26, а в воскресенье не сложилось.

    Чемпион мира-2009 в масс-старте австриец Доминик Ландертингер, не пропустив Короля биатлона вперед себя в заключительном старте сезона, стал еще и обладателем хрустального приза. Одним из первых его поздравил Бьорндален.

    — Доминик – отличный парень. Он еще очень молод. Думаю, этот Кубок и золото чемпионата мира не станут единственными в его карьере.

    — А вы куда складываете свои бесчисленные награды?

    — Кубки храню в специальном сейфе. Туда я стараюсь заглядывать как можно реже – чтобы сохранять «чувство голода». Как видите, пока мне удается поддерживать его. А медали Олимпиад и чемпионатов мира находятся в доме моего отца.

    — С 1997 года, когда вы выиграли свой первый кубковый трофей, что больше изменилось – внешний вид кубков мира или сам биатлон?

    — Биатлон, конечно. Да и сам я очень изменился. Когда в январе 1996 года одержал свою первую победу, выиграв индивидуальную гонку, то был невероятно счастлив — в те годы катастрофически плохо стрелял. Сейчас моя стрельба изменилась. И я продолжаю над ней работать. Это в середине 90-х на победу в каждой конкретной гонке претендовало три-четыре спортсмена. А сейчас до 10—15. Возможно, поэтому я до сих пор не разучился биться изо всех сил.

    — Можно предсказать победу?

    — Побед по заказу не бывает. Вспомните, как начинался для меня этот сезон. В октябре я серьезно переболел. Впервые в жизни две недели лежал в кровати. Поначалу и не думал, что в итоге получится завоевать золото на чемпионате мира и Кубок мира. Разве награды, завоеванные в итоге такого сложного сезона, могут казаться рядовыми – одними из многих?

    Вот такую весьма эмоциональную речь произнес Король биатлона после очередной своей торжественной церемонии. Слушая, как взволнованно он беседует с журналистами телеканала NRK, мне подумалось, что с таким отношением к делу Уле-Айнар способен побеждать еще не один год.

    А что наши? Стоявший рядом со мной на тренерской бирже президент СБР Михаил Прохоров перед мужским стартом проронил:

    — Зрителей-то сколько собралось. Надо бы народ порадовать… Эх, в медали бы кто-нибудь из наших забежал.

    Максим Чудов и Иван Черезов сохраняли надежду подарить соотечественникам радость до третьего огневого рубежа.

    — Ну, может, в женской гонке получится… — после безрадостного для нас мужского финиша в голосе Прохорова послышались нотки мечтательности.

    ЭМОЦИЙ НЕ ОСТАЛОСЬ…

    Медведцева ушла первой, у Слепцовой тоже ноль, – заликовали на бирже находившиеся за спиной у Александра Селифонова после первой стрельбы.

    А через несколько минут Ольга забежала на три штрафных круга, Света — на два…

    — Ничего, Зайцева идет недалеко от лидеров, — подбадривает себя и окружающих Прохоров. – Только бы стрельбу последнюю чисто отработала. Вон на последний рубеж пять идут, две лишние. Оля может…

    Двукратная чемпионка мира Ольга Зайцева промахивается трижды…

    — Нет у нее больше сил, Михаил Дмитриевич, – оборачивается к нам сестра и личный тренер Ольги Оксана Рочева. – А главное – эмоций, сколько нервов за последние два месяца сгорело.

    За захватывающей дуэлью Хелены Йонссон и Кати Вильхельм (перед последней гонкой их разделяли 16 очков) мы наблюдаем отстраненно: что нам чужие триумфы и трагедии? Шведка в итоге финиширует второй. Немка отстает от нее на пять позиций. Подтянись красноволосая Кати хоть на ступеньку выше – Большой Хрустальный глобус достался бы ей. А так судьбу четырехмесячного противостояния решили дополнительные показатели. У Йонссон оказалось на одну победу больше. При равенстве очков первенство ей принес именно этот показатель.

    Медведцева финиширует седьмой, Зайцева – восьмой.

    — Так сильно сезон начали… — подошедший к Прохорову Дмитрий Васильев делится с президентом всем, что накипело на душе двукратного олимпийского чемпиона. – Этот этап – только верхушка айсберга проблем в нашем биатлоне…

    — Либо айсберг поднимем, либо воду откачаем, — отшучивается президент. – Главное — это предстоящая Олимпиада…

    Мнение Михаила Прохорова о первом биатлонном сезоне, который он провел в качестве главы СБР, читайте в завтрашнем номере «Советского спорта».

    ФАЛЬСТАРТ БЬОРНДАЛЕНА

    Мужская гонка преследования подтвердила репутацию Ханты-Мансийска как города, в котором возможны любые чудеса. После того как на дистанцию ушел восьмой участник гонки – австриец Доминик Ландертингер, судьи… остановили соревнования.

    В момент старта второго и третьего номеров (Уле-Айнара Бьорндалена и Кристофа Зуммана) произошел сбой в работе хронометра. И норвежец с австрийцем ушли на дистанцию одновременно – хотя должны были с разницей в четыре секунды. Пришлось останавливать гонку, возвращать спортсменов в стартовый городок (лидеры успели к этому моменту пробежать уже по 300–400 метров) и начинать все заново.

    – Это Бьорндалену за то, что в Пьенчанге 10 метров срезал, – смеялся после гонки Григорий Шишкин, массажист нашей сборной.

    Сам Бьорндален скомканный старт не стал комментировать – гонка принесла ему не только второе место, но и Малый Кубок мира.

    СТАТИСТИКА

    ГОНКИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

    Мужчины (12,5 км)

    1. Свендсен – 33.03,3 (0,0,1,1). 2. Бьорндален (оба – Норвегия) – отставание 0,1 (1,0,0,1). 3. Зуманн (Австрия) – 23,8 (0,0,2,0). 4. Грайс (Германия) – 44,0 (1,2,0,0). 5. Ферри (Швеция) – 44,1 (0,0,0,1). 6. Шлезингер (Чехия) – 58,5 (0,0,0,1). 7. Устюгов (Россия) – 1.05,6 (0,0,2,1)… 9. Сикора (Польша) – 1.15,3 (2,1,0,0)… 12. Чудов – 1.19,7 (1,0,1,1)… 16. Гусев – 1.51,8 (0,1,0,1)… 22. Черезов – 2.25,4 (0,3,0,2)… 29. Шипулин – 2.45,8 (1,1,1,0). 30. Баландин – 2.47,8 (1,0,0,0)… 35. Маковеев (все – Россия) – 3.04,6 (3,1,1,2)

    ЗАЧЕТ КУБКА МИРА В ГОНКАХ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ (ИТОГ)

    1. Бьорндален – 342. 2. Свендсен – 308. 3. Сикора – 276… 7. Чудов – 186. 8. Черезов – 160 Женщины (10 км)

    1. Нойнер (Германия) – 27.53,0 (1,0,0,1). 2. Понца (Италия) – отставание 28,8 (0,0,0,0). 3. Дорин (Франция) – 30,5 (0,0,1,0). 4. Вит. Семеренко (Украина) – 38,6 (0,0,1,1). 5. Бергер (Норвегия) – 49,1 (0,1,1,0). 6. Олофссон-Зидек (Швеция) – 49,3 (1,1,2,0). 7. Зайцева (Россия) – 52,4 (0,0,1,1)… 9. Хенкель (Германия) – 1.22,5 (1,0,0,1). 10. Булыгина – 1.24,7 (1,0,1,1)… 15. Вилухина (обе – Россия) – 2.08,3 (0,1,1,2). 16. Йонссон (Швеция) – 2.22,3 (0,1,2,0)… 19. Вильхельм (Германия) – 2.47,6 (2,1,0,2)… 25. Романова – 3.41,2 (1,1,2,1)… 35. Неупокоева – 4.13,6 (2,1,3,1). 36. Анисимова (все – Россия) – 4.23,7 (1,0,1,1)

    ЗАЧЕТ КУБКА МИРА В ГОНКАХ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ (ИТОГ)

    1. Вильхельм – 272. 2. Бергер – 246. 3. Бек (Германия) – 244… 7. Зайцева — 219.

    МАСС-СТАРТЫ

    Мужчины (15 км)

    1. Эдер – 37.14,4 (0,0,0,0). 2. Ландертингер (оба – Австрия) – отставание 12,1 (0,0,0,1). 3. Бьорндален (Норвегия) – 17,0 (2,0,0,1). 4. Бирнбахер (Германия) – 28,4 (0,1,0,0). 5. Зуманн (Австрия) – 28,5 (0,0,1,1). 6. С. Фуркад (Франция) – 34,2 (0,0,0,1)… 9. Сикора (Польша) – 55,9 (0,0,2,0). 10. Черезов (Россия) – 1.00,7 (0,0,2,1)… 15. Свендсен (Норвегия) – 1.38,2 (1,1,1,1)… 18. Чудов – 2.25,7 (0,1,2,2). 19. Маковеев (оба – Россия) – 2.26,1 (0,3,1,1)…27. Грайс (Германия) – 3.54,0 (3,0,2,2)

    ЗАЧЕТ КУБКА МИРА В МАСС-СТАРТАХ (ИТОГ)

    1. Ландертингер – 208. 2. Бьорндален – 199. 3. Зуманн – 197… 5. Черезов – 170

    ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА (ИТОГ)

    1. Бьорндален – 1080. 2. Сикора – 870. 3. Свендсен – 844. 4. Грайс – 804. 5. Чудов – 780. 6. Зуманн – 759. 7. Черезов – 730… 28. Маковеев – 311… 31. Круглов – 256… 33. Устюгов – 247 Женщины (12,5 км)

    1. Хаусвальд (Германия) – 36.54,6 (0,1,0,0). 2. Йонссон (Швеция) – отставание 15,1 (0,0,0,0). 3. Хенкель (Германия) – 26,9 (1,0,1,1). 4. Домрачева (Белоруссия) – 46,1 (0,0,2,0). 5. Вал. Семеренко (Украина) – 1.01,4 (0,2,0,0). 6. Вильхельм (Германия) – 1.20,3 (0,0,0,2). 7. Медведцева – 1.25,4 (0,3,0,0). 8. Зайцева – 1.30,7 (1,0,0,3). 9. Булыгина (все – Россия) – 1.43,0 (2,0,1,1)… 12. Нойнер (Германия) – 1.53,3 (3,1,2,2). 13. Бергер (Норвегия) – 2.03,5 (1,1,0,2)… 22. Слепцова – 3.32,0 (0,2,1,4). 23. Неупокоева (обе – Россия) – 3.36,7 (1,3,2,0)

    ЗАЧЕТ КУБКА МИРА В МАСС-СТАРТАХ (ИТОГ)

    1. Йонссон – 210. 2. Вильхельм – 186. 3. Хаусвальд – 174. 4. Зайцева – 162

    ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА (ИТОГ)

    1. Йонссон – 952. 2. Вильхельм – 952. 3. Бергер – 894. 4. Нойнер – 891. 5. Хенкель – 838. 6. Зайцева – 834… 12. Слепцова – 628… 17. Медведцева – 482… 19. Булыгина – 465… 35. Неупокоева – 203.

    УЛЕ-АЙНАР БЬОРНДАЛЕН В КУБКАХ МИРА

    6 – БОЛЬШИХ КУБКОВ МИРА

    МАЛЫЕ КУБКИ МИРА

    8 – в спринтерских гонках

    6 – в гонках преследования

    5 – в масс-стартах

    1 – в индивидуальных гонках

    Итого – 26

    С 1997 года Король биатлона неизменно заканчивает сезон в тройке сильнейших общего зачета Кубка мира

    Всего за это время – 82 победы в личных гонках.