Аликину галстуков не дарят. Свой день рождения главный тренер мужской сборной отмечал с коллегами и нашими корреспондентами - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 декабря 2009 23:14БиатлонБойцов Константин

Аликину галстуков не дарят. Свой день рождения главный тренер мужской сборной отмечал с коллегами и нашими корреспондентами

Начинавшийся с натугой декабрь завершился для сборной России блистательным уик-эндом в Поклюке. Соотечественники рукоплещут победам Светланы Слепцовой, Ивана Черезова и Евгения Устюгова, но попутно задаются вопросом: не рано ли побежали? Сумеют ли выступать так же успешно, когда вернутся на трассу Бьорндален и Свендсен и когда «проснутся» немцы? Случай задать эти вопросы представился весьма необычный – в последний день кубкового этапа корреспондентов «Советского спорта» пригласили… на день рождения. 52-летие отмечал главный тренер мужской команды Владимир Аликин.

СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Начинавшийся с натугой декабрь завершился для сборной России блистательным уик-эндом в Поклюке. Соотечественники рукоплещут победам Светланы Слепцовой, Ивана Черезова и Евгения Устюгова, но попутно задаются вопросом: не рано ли побежали? Сумеют ли выступать так же успешно, когда вернутся на трассу Бьорндален и Свендсен и когда «проснутся» немцы? Случай задать эти вопросы представился весьма необычный – в последний день кубкового этапа корреспондентов «Советского спорта» пригласили… на день рождения. 52-летие отмечал главный тренер мужской команды Владимир Аликин.

УЗКИЙ КРУГ

Когда в субботу победителем спринтерской гонки стал Иван Черезов, мы, заглядывая чуть вдаль, спросили его, можно ли его успех считать заблаговременным подарком тренеру?

– Надеюсь, нам с ребятами удастся сделать Владимиру Александровичу подарок непосредственно в воскресенье.

Удалось! Да какой! Первая победа в карьере 24-летнего красноярца Евгения Устюгова, о котором до нынешнего сезона толком ничего не было известно, – разве не дорогой подарок? Разве не сюрприз?

На церемонии награждения Аликин выглядел по-настоящему счастливым человеком. Отбегав предварительно вдоль трассы не один километр (во время гонки Владимир Александрович мчится за каждым из российских биатлонистов на самом трудном подъеме), он теперь давал выход другому своему увлечению – фотографии. Свой маленький фотоаппарат наставник мужской сборной не выпускал из рук, даже отвечая на многочисленные звонки по телефону. Ну а сфотографировавшись после в обнимку с двумя победителями: Женей и Ваней (занявший восьмое место Черезов, согласно протоколу, выходил на цветочную церемонию), обратился к нам.

– Приходите сегодня вечером на тренерские посиделки – отметим праздник.

– А спортсменов не будет?

– Нет. Они меня сегодня уже поздравили. Еще на пристрелке перед гонкой подъезжали, жали руку. Я им в шутку сказал, что хотел бы получить от них подарок. «Ну вы же видите, мы без галстука приехали», – ответили они.

У НАС ЕСТЬ МУЖСКАЯ КОМАНДА!

Готовя материал в редакцию, мы изрядно закопались и опоздали к званому столу почти на час. Кое-кто уже успел покинуть торжество (выезд в аэропорт предстоял ранний), но костяк штаба был в сборе и произносил здравицы имениннику. Сидели скромно – в давно и хорошо знакомой всем российским биатлонистам пиццерии в ста метрах от отеля. Праздничного торта протокол не предусматривал – всем известно, что любым кондитерским изыскам Аликин предпочитает пирог с муксуном, приготовленный женой Татьяной.

Но все прочие атрибуты дня рождения соблюдались. Взявший на себя по праву старшего тренера роль тамады Владимир Барнашов, к слову, соратник Аликина по золотой олимпийской эстафете 1980 года, объявлял очередных тостующих. Сам Аликин поднимал бокал с безалкогольным пивом.

Мы подоспели, собственно, к самому интересному – к тренерским посиделкам и откровенным беседам о насущном. Александр Селифонов, глава женской команды, обсуждал немок с массажистом мужской сборной Григорием Шишкиным.

– Саныч, что немки-то так невзрачно бегут? Вильхельм едва шевелит ногами, Хенкель лихорадит – про остальных и говорить нечего. Вон только Нойнер в Поклюке вроде бы как проснулась.

– Сам пытаюсь понять. Либо задумали чего-то и тогда жахнут ближе к Олимпиаде, либо, напротив, чего-то не рассчитали во время летней подготовки. Впрочем, это вряд ли – на Мюссиганга (главного тренера женской бундестим. – Прим. ред.) такое не похоже.

– Да и мужики по всем признакам по такой же программе идут. Бегут пока очень для своих возможностей слабо, – морщится Шишкин.

Впрочем, то, что и наши ребята еще не «летят», ему известно лучше, чем кому бы то ни было, – все через его руки проходят. Помним, как пару лет назад в Эстерсунде он рассказывал нам:

– Я с Максом Чудовым минуты три поработаю и понимаю: побежит он в ближайшей гонке или нет. Мышцы сами расскажут о том, о чем человек, быть может, даже подумать боится.

Сегодня Макс к нему не заглядывал – на гонку преследования трехкратный чемпион мира не отобрался. Но Шишкин по этому поводу не унывает – придет январь, уверен он, разгонится Чудов.

– Я хотел бы сказать вот о чем, – решительно прерывает паузу Барнашов, – сегодня все, кто до сих пор сомневался, увидели и убедились – у России есть мужская команда. И не просто есть, она активно растет. Есть костяк обстрелянных людей, которые только на подходе к своей лучшей форме, и есть несколько молодых ребят, которые их активно подпирают и не дают расслабиться. И очень важно, что все это происходит в олимпийский год. Это дезориентирует соперников. Они знают, кто такие Круглов, Чудов и Черезов. Но когда выстреливают Устюгов, Васильев или, как в субботу в спринте, Шипулин – вот тогда нас начинают бояться. А собрал эту команду наш именинник. Собрал и сумел вывести из кризиса, который сложился в прошлом сезоне. За мужскую команду и за ее главного тренера!

БОГАЛИЙ ЧТО, ГОРИТ?

Засиделись мы, однако. А в Москве между тем уже далеко за полночь. На сайте «Советского спорта» выложен свежий номер газеты.

– Ну что там о нас пишет «Советский спорт»? – вопрос за столом.

Ноутбук под рукой, начинается коллективная читка.

– Что это? «В Поклюке – не глюки!» – читает обложку, на которой едва поместились все наши триумфаторы словенского этапа, Барнашов. – Вы на что это намекаете?

– Саныч, – обращается он к Селифонову, дойдя до отчета о субботней спринтерской гонке у женщин. – Что это у тебя с Богалий (на фотографии наша олимпийская чемпионка поднимается с коврика на огневом рубеже и хорошо видно, как из нее в буквальном смысле валит пар. – Прим. ред.)? Она у тебя, что, горит?

– Да ее ни один огонь не возьмет, – машет рукой Селифонов.

Пиццерия согласно расписанию работает до 23 часов, но для российской делегации сделали исключение, поэтому разошлись мы ближе к полуночи. По дороге в очередной раз разговорились с Аликиным.

– Не рано ли, Владимир Александрович, ребята побежали?

– Это еще не побежали. Вы же видите – все бегут не на своем максимуме. Разве что про Устюгова нельзя пока говорить в этом смысле с полной уверенностью – парень себя только открывает. Но, уверен, и ему есть еще откуда черпать резервы. А в целом всем свои лучшие кондиции еще набирать и набирать. Выводы о готовности к Ванкуверу будем делать на январских кубковых этапах. Приятно, конечно, видеть, как здорово Женя выступил, как Ваня Черезов (он очень тяжело «разбегался» на первых двух этапах) оживает на глазах. Но болельщикам с выводами торопиться рано. Ведь здесь не было лидеров норвежской сборной. Так что подождем до января – тогда сравним наши возможности и их способности.

– Состав олимпийской шестерки уже, наверное, набросали для себя?

– Давайте без этих вопросов. Во-первых, от участия в «Ижевской винтовке» мы освободили лишь четверых ребят: Чудова, Черезова, Круглова и Устюгова. А остальным предстоит участвовать в чемпионате России и доказывать свое право выступать за первую сборную. А во-вторых, принципы олимпийского отбора у нас довольно жесткие, и говорить сейчас, что кто-то уже получил олимпийскую лицензию, было бы и некорректно, и самонадеянно.

– От своих планов, объявленных при заступлении на пост главного тренера мужской команды в 2006-м, – две золотые олимпийские медали – по-прежнему не отказываетесь?

– Конечно, не отказываюсь. И команда, хочу заметить, твердо идет к поставленной цели. Случился сбой на последнем чемпионате мира, но там было слишком много субъективных причин, нельзя об этом не помнить. А что касается олимпийских задач, то ставить перед спортсменами иные цели, кроме победы, – это прежде всего не уважать их самих.

– Старт сезона получился впечатляющим. Какие задачи на январь?

– Чтобы не перегорел никто. Не перегорел и не сломался психологически. Это самое важное. Сравнивать себя с принципиальными соперниками, бороться за победы – все это понятно. Но все же главной задачей на январь будет, как в армии, беречь «солдат». Ради этого и тренеры работают, и новая команда СБР, который очень помогает нам.

– Дома-то день рождения отметите?

– А как же! Жена Татьяна испечет пирог с муксуном. Знаете, как она готовит? Золотые руки! Ну а за сегодняшний день и за поздравления огромное спасибо ребятам, коллегам-тренерам и моему любимому с юности «Советскому спорту».

03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
23/05 21:01Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
23/05 19:54Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».