СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Начинавшийся с натугой декабрь завершился для сборной России блистательным уик-эндом в Поклюке. Соотечественники рукоплещут победам Светланы Слепцовой, Ивана Черезова и Евгения Устюгова, но попутно задаются вопросом: не рано ли побежали? Сумеют ли выступать так же успешно, когда вернутся на трассу Бьорндален и Свендсен и когда «проснутся» немцы? Случай задать эти вопросы представился весьма необычный – в последний день кубкового этапа корреспондентов «Советского спорта» пригласили… на день рождения. 52-летие отмечал главный тренер мужской команды Владимир Аликин.

УЗКИЙ КРУГ

Когда в субботу победителем спринтерской гонки стал Иван Черезов, мы, заглядывая чуть вдаль, спросили его, можно ли его успех считать заблаговременным подарком тренеру?

– Надеюсь, нам с ребятами удастся сделать Владимиру Александровичу подарок непосредственно в воскресенье.

Удалось! Да какой! Первая победа в карьере 24-летнего красноярца Евгения Устюгова, о котором до нынешнего сезона толком ничего не было известно, – разве не дорогой подарок? Разве не сюрприз?

На церемонии награждения Аликин выглядел по-настоящему счастливым человеком. Отбегав предварительно вдоль трассы не один километр (во время гонки Владимир Александрович мчится за каждым из российских биатлонистов на самом трудном подъеме), он теперь давал выход другому своему увлечению – фотографии. Свой маленький фотоаппарат наставник мужской сборной не выпускал из рук, даже отвечая на многочисленные звонки по телефону. Ну а сфотографировавшись после в обнимку с двумя победителями: Женей и Ваней (занявший восьмое место Черезов, согласно протоколу, выходил на цветочную церемонию), обратился к нам.

– Приходите сегодня вечером на тренерские посиделки – отметим праздник.

– А спортсменов не будет?

– Нет. Они меня сегодня уже поздравили. Еще на пристрелке перед гонкой подъезжали, жали руку. Я им в шутку сказал, что хотел бы получить от них подарок. «Ну вы же видите, мы без галстука приехали», – ответили они.

У НАС ЕСТЬ МУЖСКАЯ КОМАНДА!

Готовя материал в редакцию, мы изрядно закопались и опоздали к званому столу почти на час. Кое-кто уже успел покинуть торжество (выезд в аэропорт предстоял ранний), но костяк штаба был в сборе и произносил здравицы имениннику. Сидели скромно – в давно и хорошо знакомой всем российским биатлонистам пиццерии в ста метрах от отеля. Праздничного торта протокол не предусматривал – всем известно, что любым кондитерским изыскам Аликин предпочитает пирог с муксуном, приготовленный женой Татьяной.

Но все прочие атрибуты дня рождения соблюдались. Взявший на себя по праву старшего тренера роль тамады Владимир Барнашов, к слову, соратник Аликина по золотой олимпийской эстафете 1980 года, объявлял очередных тостующих. Сам Аликин поднимал бокал с безалкогольным пивом.

Мы подоспели, собственно, к самому интересному – к тренерским посиделкам и откровенным беседам о насущном. Александр Селифонов, глава женской команды, обсуждал немок с массажистом мужской сборной Григорием Шишкиным.

– Саныч, что немки-то так невзрачно бегут? Вильхельм едва шевелит ногами, Хенкель лихорадит – про остальных и говорить нечего. Вон только Нойнер в Поклюке вроде бы как проснулась.

– Сам пытаюсь понять. Либо задумали чего-то и тогда жахнут ближе к Олимпиаде, либо, напротив, чего-то не рассчитали во время летней подготовки. Впрочем, это вряд ли – на Мюссиганга (главного тренера женской бундестим. – Прим. ред.) такое не похоже.

– Да и мужики по всем признакам по такой же программе идут. Бегут пока очень для своих возможностей слабо, – морщится Шишкин.

Впрочем, то, что и наши ребята еще не «летят», ему известно лучше, чем кому бы то ни было, – все через его руки проходят. Помним, как пару лет назад в Эстерсунде он рассказывал нам:

– Я с Максом Чудовым минуты три поработаю и понимаю: побежит он в ближайшей гонке или нет. Мышцы сами расскажут о том, о чем человек, быть может, даже подумать боится.

Сегодня Макс к нему не заглядывал – на гонку преследования трехкратный чемпион мира не отобрался. Но Шишкин по этому поводу не унывает – придет январь, уверен он, разгонится Чудов.

– Я хотел бы сказать вот о чем, – решительно прерывает паузу Барнашов, – сегодня все, кто до сих пор сомневался, увидели и убедились – у России есть мужская команда. И не просто есть, она активно растет. Есть костяк обстрелянных людей, которые только на подходе к своей лучшей форме, и есть несколько молодых ребят, которые их активно подпирают и не дают расслабиться. И очень важно, что все это происходит в олимпийский год. Это дезориентирует соперников. Они знают, кто такие Круглов, Чудов и Черезов. Но когда выстреливают Устюгов, Васильев или, как в субботу в спринте, Шипулин – вот тогда нас начинают бояться. А собрал эту команду наш именинник. Собрал и сумел вывести из кризиса, который сложился в прошлом сезоне. За мужскую команду и за ее главного тренера!

БОГАЛИЙ ЧТО, ГОРИТ?

Засиделись мы, однако. А в Москве между тем уже далеко за полночь. На сайте «Советского спорта» выложен свежий номер газеты.

– Ну что там о нас пишет «Советский спорт»? – вопрос за столом.

Ноутбук под рукой, начинается коллективная читка.

– Что это? «В Поклюке – не глюки!» – читает обложку, на которой едва поместились все наши триумфаторы словенского этапа, Барнашов. – Вы на что это намекаете?

– Саныч, – обращается он к Селифонову, дойдя до отчета о субботней спринтерской гонке у женщин. – Что это у тебя с Богалий (на фотографии наша олимпийская чемпионка поднимается с коврика на огневом рубеже и хорошо видно, как из нее в буквальном смысле валит пар. – Прим. ред.)? Она у тебя, что, горит?

– Да ее ни один огонь не возьмет, – машет рукой Селифонов.

Пиццерия согласно расписанию работает до 23 часов, но для российской делегации сделали исключение, поэтому разошлись мы ближе к полуночи. По дороге в очередной раз разговорились с Аликиным.

– Не рано ли, Владимир Александрович, ребята побежали?

– Это еще не побежали. Вы же видите – все бегут не на своем максимуме. Разве что про Устюгова нельзя пока говорить в этом смысле с полной уверенностью – парень себя только открывает. Но, уверен, и ему есть еще откуда черпать резервы. А в целом всем свои лучшие кондиции еще набирать и набирать. Выводы о готовности к Ванкуверу будем делать на январских кубковых этапах. Приятно, конечно, видеть, как здорово Женя выступил, как Ваня Черезов (он очень тяжело «разбегался» на первых двух этапах) оживает на глазах. Но болельщикам с выводами торопиться рано. Ведь здесь не было лидеров норвежской сборной. Так что подождем до января – тогда сравним наши возможности и их способности.

– Состав олимпийской шестерки уже, наверное, набросали для себя?

– Давайте без этих вопросов. Во-первых, от участия в «Ижевской винтовке» мы освободили лишь четверых ребят: Чудова, Черезова, Круглова и Устюгова. А остальным предстоит участвовать в чемпионате России и доказывать свое право выступать за первую сборную. А во-вторых, принципы олимпийского отбора у нас довольно жесткие, и говорить сейчас, что кто-то уже получил олимпийскую лицензию, было бы и некорректно, и самонадеянно.

– От своих планов, объявленных при заступлении на пост главного тренера мужской команды в 2006-м, – две золотые олимпийские медали – по-прежнему не отказываетесь?

– Конечно, не отказываюсь. И команда, хочу заметить, твердо идет к поставленной цели. Случился сбой на последнем чемпионате мира, но там было слишком много субъективных причин, нельзя об этом не помнить. А что касается олимпийских задач, то ставить перед спортсменами иные цели, кроме победы, – это прежде всего не уважать их самих.

– Старт сезона получился впечатляющим. Какие задачи на январь?

– Чтобы не перегорел никто. Не перегорел и не сломался психологически. Это самое важное. Сравнивать себя с принципиальными соперниками, бороться за победы – все это понятно. Но все же главной задачей на январь будет, как в армии, беречь «солдат». Ради этого и тренеры работают, и новая команда СБР, который очень помогает нам.

– Дома-то день рождения отметите?

– А как же! Жена Татьяна испечет пирог с муксуном. Знаете, как она готовит? Золотые руки! Ну а за сегодняшний день и за поздравления огромное спасибо ребятам, коллегам-тренерам и моему любимому с юности «Советскому спорту».

Связанные материалы: