СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Как известно, накануне Рождества часто происходят различные чудеса. 6 января на этапе в Оберхофе чудо случилось в женской эстафетной гонке, где российская сборная сумела отыграть почти минутный гандикап у немок. Финишная дуэль в исполнении Светланы Слепцовой и Андреа Хенкель, закончившаяся в нашу пользу, должна войти в историю биатлона.

Извечный «стартер» российской команды Светлана Слепцова информацию о том, что в Оберхофе ей доверен не первый, а последний этап эстафеты, восприняла с энтузиазмом:

— Это же здорово – с флагом финишировать можно! Пусть только отрыв побольше привезут.

Первый этап тренеры доверили Анне Богалий-Титовец. Олимпийской чемпионкой в эстафете Аня стала именно как «забойщица». Вот только в последний раз в эстафете такого уровня Аня участвовала на чемпионате мира-2007, где заняла со своей командой седьмое место. В общем, перерыв изрядный, да и последнее воспоминание – не из лучших.

БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ: Я ИСПРАВЛЮСЬ

На нашей тренерской бирже старт гонки рождает противоречивые чувства.

— Богалий-то пятой с конца уходит, — недовольно качает головой двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. – Как она из толпы выбираться будет?

— Нормально все, — возражает ему старший тренер российской сборной Владимир Барнашов. – Что она, девочка, что ли? Сейчас выберется в первые ряды. Ей главное – отстреляться нормально.

Прогноз тренера Богалий выполняет в точности – через километр она уже на шестой позиции и уверенно контролирует ситуацию. А вот с «пожеланием» все намного хуже. Три дополнительных патрона на «лежке» и два на «стойке».

— Дергает винтовку, — мрачно кусает ус главный тренер женской сборной Александр Селифонов. – Патроны уходят в разные стороны.

Пока он хаотично машет руками, показывая, как беспорядочно разлетались патроны, рация докладывает: со второго огневого рубежа Богалий уходит седьмой с отставанием в 55 секунд.

— Владимир Михайлович, я исправлюсь… — с какой-то детско-виноватой улыбкой говорила она после финиша Барнашову.

БУЛЫГИНА: Я БОЯЛАСЬ УПАСТЬ

Шестая позиция ой как далеко до француженок и немок, которые где-то там впереди борются за лидерство. В гонку кидается Анна Булыгина. Именно кидается – на первой же контрольной отсечке ее отставание от Сильвии Бекар и Симоны Хаусвальд уменьшается почти на 10 секунд. Тренерская биржа, глядя на огромный телевизионный экран, начинает активнее переминаться с ноги на ногу. Тем, кто думает, что это из-за мороза, полезно вслушаться в разговор.

— Нахлебается сейчас и начнет, как Богалий, дополнительные патроны брать.

— Нормально все будет. Аня в эстафете стреляет не так, как в личных гонках, — активно возражает Васильев. — У нас ее однофамилец Сергей Булыгин таким же был. В 1986 году на чемпионате мира в спринте семь штрафных кругов пробежал, а в эстафете на последнем этапе вышел, все, как из автомата, закрыл, мы чемпионами стали. Помнишь, Михалыч?

Барнашов, к которому Васильев обращается за поддержкой, кивает. И посмотрите-ка! Пять точных выстрелов на «лежке», пять попаданий на «стойке», и, пока схватившиеся в перестрелке Хаусвальд и Бекар заряжают по три дополнительных патрона, Аня уходит со стадиона первой!

Раздосадованная потерей лидерства Хаусвальд кидается вдогонку за Булыгиной, настигает, более технично проходит замысловатый вираж, и немки первыми передают эстафету.

— Я просто боялась упасть, — объясняет свою осторожность героиня второго этапа. — Трасса на вираже жесткая и на обочинах стесана до ледяной корки. Можно, оказавшись на краю трассы, поскользнуться. В результате я на спуске не отдохнула, а забила мышцы. Какой после этого финишный рывок?

МЕДВЕДЦЕВА: РУКИ ЧЕСАЛИСЬ ЕЩЕ ВЕЧЕРОМ

Единственную до нынешней гонки победу в Оберхофе наш женский квартет одержал в далеком 2000 году. Первый этап тогда бежала Ольга Медведцева. То была вторая гонка в ее только-только начинавшейся карьере. И вот спустя десять лет она уходит на третий этап в полутора секундах позади Тины Бахман, такой же молодой да ранней, как Медведцева в 2000 году.

Россиянка следует за ней, словно хищник. Чуть отпустит вперед и снова настигнет. Чуть даст шанс на огневом рубеже – и тут же напомнит, кто есть кто в этом «взрослом разговоре».

Ольга уходит с «лежки» первой. Ко второй стрельбе Бахман немного отыгрывает отставание, но, приехав на огневой рубеж, видит, что Медведцева закрыла уже три мишени.

— А я чувствовала, что сегодня хорошо гонка сложится, — смеялась после финиша Медведцева. — Накануне вечером руки чесались. Я как-то сразу для себя решила – это к удаче.

СЛЕПЦОВА: С ФЛАГОМ ФИНИШИРУЕМ ВВАНКУВЕРЕ

Мечта Слепцовой финишировать с флагом в момент передачи эстафеты кажется осуществимой, как никогда. В наследство ей досталось то самое солидное преимущество, о котором она мечтала до гонки.

— Я вечером в своем гостиничном номере почти час репетировала – и воображаемый флаг поднимала, и поклоны публике отрабатывала…— шутила Света перед выходом на цветочную церемонию.

Все это она говорила, стоя на подгибающихся ногах. Именно эти ноги, теряя силы, убегали от двукратной олимпийской чемпионки Андреа Хенкель.

Два дополнительных патрона, взятых Светой на «лежке», уменьшили преимущество российской команды до 20 секунд. Вторая стрельба — точно, но немка стреляет быстрее. 12 секунд превосходства на два финишных километра.

— Не отдаст, — уверенно произносят тренеры.

8 секунд преимущества за километр до финиша…

— Не растеряет… — чуть менее уверенный хор.

5,6 – на выходе из последнего подъема.

— Ну не должна же…

Стадион ревет – как бывает только на футбольных аренах, когда нападающий команды хозяев выходит один на один. Кумир нации Андреа Хенкель заходит в спину Свете и уже изготавливается для последнего рывка. Но ей не виден оскал вошедшей в раж Слепцовой: победу не отдам!

— Эх, жаль, не удалось с флагом финишировать, — шутит Света, придя в себя. – Но разве победа от этого стала менее приятной?! А с флагом… С флагом будем финишировать в Ванкувере.

РЕЗУЛЬТАТЫ

6 января. ЭСТАФЕТЫ
Женщины (4х6 км)

1. Россия (Богалий-Титовец, Булыгина, Медведцева, Слепцова) – 1:14.23,6 (0+8). 2. Германия (Бек, Хаусвальд, Бахман, Хенкель) +0,3 (0+11). 3. Франция (Брюне, Бекар, Дорин, Бейли) +1.00,9 (0+8). 4. Украина (Пидгрушная, Вал. Семеренко, Хвостенко, Вит. Семеренко) – +1.29,9 (0+4). 5.Швеция (Домеи, Олофссон-Зидек, Нильссон, Йонссон) – +1.58,6 (0+4).

Зачет Кубка мира (эстафеты). 1. Россия – 174. 2. Германия – 157. 3. Франция – 150.

Мужчины (4х7,5 км)

1. Норвегия (Ханеволд, Бе, Свендсен, Бьорндален) – 1:17.03,3 (0+7). 2. Франция (Джей, Дефран, С. Фуркад, М. Фуркад) – +27,5 (0+7). 3. Германия (Штефан, Грайс, Пайффер, Шемпп) – +42,2 (0+9). 4. Австрия (Эдер, Пинтер, Ландертингер, Зуманн) – +47,7 (0+13). 5. Россия (Черезов, Шипулин, Устюгов, Чудов) – +2.02,9 (1+8).

Зачет Кубка мира (эстафеты). 1. Франция – 157. 2. Норвегия – 154. 3. Австрия – 151. 4. Россия – 137. 5. Германия – 136.