Устюгов прошел американца, норвежцы – Устюгова. Уступив великим Бьорндалену и Свендсену, Евгений Устюгов вернул себе лидерство в Кубке мира [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Бостон Брюинз
    Баффало Сэйбрз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • Биатлон14 января 2010 23:59Автор: Бойцов Константин

    Устюгов прошел американца, норвежцы – Устюгова. Уступив великим Бьорндалену и Свендсену, Евгений Устюгов вернул себе лидерство в Кубке мира [ВИДЕО]

    Отыграть три очка отставания в общем зачете Кубка мира от американца Тима Бурка Евгению Устюгову труда не составило. Однако норвежские гранды Эмил-Хегле Свендсен и Уле-Айнар Бьорндален, соседи Евгения по стартовому протоколу, преподали вчерашнему юниору хороший урок биатлонного мастерства, заняв первое и второе места. Какие выводы сделал для себя россиянин – посмотрим завтра в масс-старте.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    БИАТЛОН

    Отыграть три очка отставания в общем зачете Кубка мира от американца Тима Бурка Евгению Устюгову труда не составило. Однако норвежские гранды Эмил-Хегле Свендсен и Уле-Айнар Бьорндален, соседи Евгения по стартовому протоколу, преподали вчерашнему юниору хороший урок биатлонного мастерства, заняв первое и второе места. Какие выводы сделал для себя россиянин – посмотрим завтра в масс-старте.

    Стартовый протокол мужского спринта лучше любых слов сообщал болельщикам главную интригу гонки. Под 49-м стартовым номером на дистанцию уходит трехкратный чемпион мира, норвежец Эмил-Хегле Свендсен, спустя полминуты в погоню за ним отправляется Евгений Устюгов, а еще через 30 секунд – великий и ужасный Уле-Айнар Бьорндален.

    От красной майки лидера Кубка мира в спринте – то есть от Бьорндалена – Женю отделяет одно очко, а от желтой майки лучшего в генеральной классификации – три. Сегодня лидер общего зачета американец Тим Бурк стартует в первой группе (№6) и ставки на него, говоря откровенно, не слишком высоки. Повсюду только и слышно – Бьорндален, Устюгов, Свендсен…

    – Ставь на Устюгова, – горячо убеждает накануне сестра и личный тренер Ольги Зайцевой Оксана Рочева, прознав о моем участии в конкурсе прогнозов. – Ход отличный, стреляет уверенно.

    ПРОКЛЯТИЕ РУПОЛЬДИНГА

    С Рупольдингом у нашей сборной связана одна не очень приятная традиция. 15 лет подряд наши мужчины не выигрывали здесь ничего – ни личных гонок, ни эстафет. Насколько удачно выступают наши в Оберхофе, настолько же сложно в Баварии. С 2003 года победы здесь делят между собой норвежцы и немцы, а нам даже награды меньшего достоинства достаются лишь по большим праздникам. Но может быть сегодня?

    – Сегодня надо стрелять только ноль – иначе шансов нет, – кусает верхнюю губу тренер по стрельбе Андрей Гербулов, лучше многих знакомый – десятый год в команде – с «русским проклятием» Рупольдинга.

    Максим Чудов, словно слыша своего тренера, стреляет аккуратно – без ошибок.

    Но со скоростью у уфимца сегодня не ладится. Адаптация к новой марке лыж ли еще не прошла или иная причина – известно только ему самому. У Ивана Черезова со скоростью все как будто в норме, но, увы, промах на лежке.

    Несмотря на это, он превосходит время Чудова, но в призах ему сегодня тоже не быть. Отчего же нам в Рупольдинге так не везет?

    – Нефартовое место, говорите? – едва отдышавшись, переспрашивает Чудов. – Нет, просто после Нового года команда стремится сразу мощно начать. Вот и получается, что первую неделю результат даем, а на вторую сил уже не хватает. Вот отдохнем денек, и в субботу на масс-старте постараемся выступить лучше.

    БЕСПОКОЙНОЕ СОСЕДСТВО

    На предмет субботы у нас особый интерес – чтобы Устюгов вышел на этот старт в желтой лидерской майке. Бурк, промахнувшись на втором огневом рубеже дважды,выражаясь фигурально, майку уже снял – осталось ее подобрать. Однако для этого надо пройти 10 километров и произвести столько же выстрелов – желательно все в цель.

    Эмил-Хегле Свендсен, стартовавший на 30 секунд раньше Жени, показывает – стрелять сегодня можно. Пять точных выстрелов и лучшее время! Устюгов на рубеже. Промах… Пока Женя отрабатывает ошибку на штрафном круге, красномаечный Уле-Айнар Бьорндален производит пять точных выстрелов – расставаться с лидерством в спринтерском зачете пятикратный чемпион сегодня не намерен – со стадиона он уходит первым, а Устюгов вслед за ним. Можно даже на секундомер не смотреть – россиянин уступает гранду 30 секунд, а его соотечественнику и того более. Отыграет?

    Телевизионная картинка держит Уле-Айнара в прицеле. Устюгов не отстает, но и не обгоняет. Может, на стрельбе? На свой второй рубеж российско-норвежский дуэт прибывает уже после того, как Свендсен делает пять точных выстрелов и убегает к своей победе. А мы следим за дуэлью, настоящей перестрелкой, в которой Женя (ах!) промахивается последним выстрелом. Бьорндален убегает бороться с временем Свендсена, а Устюгову остается борьба за желтую майку. Как следует отработав финишный круг (пятое время дня), он справляется с задачей. Впрочем, стояла ли эта задача перед ним?

    – Я за майками, как уже много раз говорил, не особенно слежу, – рассказал Устюгов корреспонденту «Советского спорта» после примерки желтого биба. – Вот и в субботу на масс-старте не стану заниматься арифметическими подсчетами – может тот или иной соперник отнять ее у меня или нет.

    – Грозное соседство не беспокоило?

    – Волнение было. Не так-то просто бежать в такой ситуации, не поглядывая вперед и не оборачиваясь. Впрочем, я знал, что у Бьорндалена относительно тихий первый круг, а потом он прибавляет. Поэтому когда после первой стрельбы я оказался у него за спиной – его красная майка стала мне хорошим ориентиром.

    РЕЗУЛЬТАТЫ

    Кубок мира. 6-й этап

    Рупольдинг (Германия)

    СПРИНТЕРСКАЯ ГОНКА

    Мужчины (10 км). 1. Свендсен – 23.27,5 (0,0). 2. Бьорндален (оба – Норвегия) – отставание 3,2 (0,0). 3. Грайс (Германия) – 33,5 (0,0). 4. Ландертингер (Австрия) – 43,5 (1,1). 5. С. Фуркад – 52,0 (0,0). 6. М. Фуркад (оба – Франция) – 55,5 (0,0). 7. Черезов – 1.01,2 (1,0). 8. Чудов – 1.01,7 (0,0). 9. Устюгов (все – Россия) – 1.02,8 (1,1). 10. Зуманн (Австрия) – 1.04,4 (2,0). 11. Шипулин (Россия) – 1.06,4 (1,0)… 31. Бурк (США) – 1.50,9 (0,2)… 46. Максимов – 2.10,4 (0,2)… 52. Круглов (оба – Россия) – 2.21,1 (1,0)

    Зачет Кубка мира (спринт). 1. Бьорндален – 201. 2. Грайс – 189. 3. Свендсен – 186. 4. Устюгов – 178. 5. С. Фуркад – 160. 6. Черезов – 146

    Общий зачет Кубка мира. 1. Устюгов – 358. 2. С. Фуркад – 341. 3. Бурк – 339. 4. Свендсен – 324. 5. Бьорндален – 309. 6. Зуманн – 304… 9. Черезов – 249… 14. Шипулин – 197. 15. Круглов – 185… 19. Чудов – 177… 30. Васильев – 116

    Зачет Кубка наций. 1. Норвегия – 4131. 2. Австрия – 3940. 3. Россия – 3901. 4. Франция – 3857. 5. Германия – 3730.