СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Не одержавшая с 1996 года ни одной победы в Рупольдинге наша мужская сборная вчера положила конец этой неприятной серии. В блестящем стиле выиграв эстафетную гонку, наши парни еще раз доказали что не случайно побеждали на двух из трех чемпионатов мира в нынешнем олимпийском цикле, и снова заставили вспомнить программное заявление своего тренера Владимира Аликина: «В Ванкувере завоюем эстафетное золото!».

Две морозные недели закончились – в Рупольдинг пришла оттепель. С крыш закапало, сугробы осели, а облака, кажется, вот-вот разразятся дождем.

– Синоптики говорят, что в течение двух ближайших часов дождь пойти не должен…

Слова эти произносит четырехкратный чемпион мира и наш последний обладатель Кубка мира Владимир Драчев. Свой Хрустальный глобус он завоевал в 1996 году. В том же году в Рупольдинге он завоевал два золота чемпионата мира – в спринте и эстафете. Страшно сказать – то была наша последняя эстафетная победа в Мекке биатлона. Более того – то был вообще последний успех нашей мужской команды в Рупольдинге.

На этап Драчев приехал гостем Международного союза биатлонистов (IBU) и решил смотреть эстафету с тренерской биржи в компании своего земляка – двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева.

– Эстафета… А что эстафета? Победят норвежцы, — считает Драчев. — Убрали из состава Оса, который хоронил им все эстафетные гонки, поставили крепкого Бе – теперь у них все будет в ажуре. Хотя австрияки с ними поборются… Ну а мы за третье–пятое будем бодаться – если никто на круг не заедет.

Мы с Васильевым не согласны, но свое мнение держим при себе. Это Рупольдинг – тут всякие каверзы могут случиться. Да и на старт команды выходят очень серьезные – разве что французы выставили каких-то студентов, предоставив отдых братьям Фуркадам и олимпийскому чемпиону Винсену Дефрану. Но то французы – им для уверенности, быть может, победы в Эстерсунде достаточно. А вот у нас побед в эстафетах нет. Уже больше года как нет…

Дисквалифицирован Ярошенко, Круглов начал теряться в эстафетном составе. У нас очередной эксперимент – последний этап бежит Устюгов. Днем раньше он выдал феерический финишный круг в масс-старте, добежав с пятого места до второго и едва не нагнав Эмила-Хегле Свендсена. Кого-то придется ему догонять нынче? Свендсена? Ландертингера? Грайса? В том, что догонять скорее всего придется, сомнений мало – открывающий эстафету Иван Черезов неделю назад забежал на штрафной круг, а Антон Шипулин… Что от него ждать на второй большой эстафете в карьере? В общем, за что ни возьмись – одни вопросительные знаки.

ЧЕРЕЗОВ: ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ОТЫГРАТЬСЯ

С винтовкой-то у Вани все сегодня в порядке? – задаем вопрос тренеру по стрельбе Андрею Гербулову, вспоминая казус с оружием Черезова днем ранее (об этом читайте на стр. 4–5).

– Все в норме. Я так скажу – это даже хорошо, что сбой произошел на кубковом старте, а не в Ванкувере. Нам повторений случая с Ахатовой на чемпионате мира не нужно. А Ванька сегодня в порядке.

Что такое «в порядке», спустя короткое время демонстрирует сам Иван. Выбравшись из глубины каравана (24 команды – почти масс-старт!), на подходе к первой стрельбе он выдает свою фирменную – и многими, увы, подзабытую – серию выстрелов, и вот он первым вылетает со стадиона. Мог ли кто-нибудь в тот миг подумать, что более ни одной чужой спины перед глазами наших ребят не замаячит? Ну разве что сербов, которых мы обойдем на круг!..

Но это еще впереди. А пока рядом с Иваном австриец Даниэль Мезотитч и немец Кристоф Штефан. Вперед не выходят. Хитрят или Черезов так мощно тянет?

Тянет Ваня! Будь здоров как тянет! Неделю назад мы вздыхали, что в Оберхофе ко второй стрельбе караван шел «пешком» и на рубеж Черезов прибежал не в своем тонусе – заскочил, как следствие, на круг. А теперь – поглядите! Лихо запрыгивает на коврик, моментом берет наизготовку: раз-два-три-четыре-пять… И догоняй!

Не догонят. Мезотитч и Штефан берут дополнительные патроны. Норвежец Халвард Ханеволд точен, но рядом с Черезовым двукратный олимпийский чемпион, кажется, едва шевелит ногами.

Ваня везет Шипулину полминуты преимущества.

– Очень хотелось отыграться за все неприятности, что происходили с нами в этом сезоне, – говорит улыбающийся Черезов, появившись в зоне разминки. – И на круг я в Оберхофе заезжал, и в личных гонках не все в этом месяце складывалось. За стрельбу немного волновался, но все прошло нормально. Как там Антоха стреляет?

ШИПУЛИН: ПАДЕНИЕ ПОШЛО НА ПОЛЬЗУ

Поинтересоваться «как там Антоха?» у Черезова была особая причина. Во время передачи эстафеты Шипулин вдруг… упал.

– Я ему эстафету передал, начал тормозить, поднял голову посмотреть, как он пошел, а его нет. Я обернулся и увидел, как он с земли поднимается. Сам не пойму, что это вдруг он завалился, – объясняет Иван, глядя на телевизионный экран, на котором Шипулин закрывает последнюю мишень. – Молодец, Антон!

Еще через десяток минут на стадионе становятся отчетливо слышны только российские скандирования. Шипулин выдает еще одну безошибочную огневую серию, а соперники… Немцы отправляются на штрафной круг, австрийцы берут дополнительные патроны, норвежец Тарей Бе в скорости заметно уступает Шипулину.

Год назад личный тренер Антона Владимир Путров, воспитавший не одного олимпийского чемпиона, убеждал со своей не подходящей почтенному возрасту горячностью: «Вы, поглядите за Шипулиным – будущий олимпийский чемпион!». Мы только улыбались – эка хватил старик!

– Антон, браво! – российские зрители на трибунах Рупольдинга переходят на театральную лексику, а мы готовы снять шляпу не только перед Антоном, но и перед его дальновидным тренером. Впрочем, потерпим до Ванкувера. А пока – к Шипулину. Что там произошло на передаче?

– Лыжу повело… Видите – все тает, а трасса очень укатанная, кое-где наледь начинает образовываться. Похоже я на эту самую льдышку кантом и угодил…

– В таком случае, верно говорят, что подобные стрессы бывают полезны. Спортсмен, дескать, собирается дополнительно…

– Совершенно с этим согласен. Я после этого падения начал действовать очень строго. Особенно на рубеже – так как опасался что при падении могло что-то произойти с прицелом винтовки. Вы, конечно, можете думать что хотите, но за сегодняшний этап я мог бы поставить себе «пятерку».

«Пятерку с плюсом» тебе, Антон, за увеличенное до 55 секунд преимущество над ближайшими преследователями – австрийцами.

Драчев поглядывает на Васильева.

– А дело пахнет победой…

ЧУДОВ: СПАСИБО ВСЕМ КТО В НАС ВЕРИЛ

Максим Чудов – единственный российский биатлонист, завоевывавший награды на всех чемпионатах мира в этом олимпийском цикле. Еще пару месяцев назад о нем говорили, как о главной надежде сборной в Ванкувере. Но в олимпийский сезон уфимец вкатывается особенно тяжело. Пять этапов позади – ни одного призового места в личных гонках. Максим старается не показывать виду, но это обстоятельство уязвляет его самолюбие. В действиях на трассе появилась резкость и даже какая-то ярость: на злодейку-судьбу, на сомневающихся, на себя… Чудов пообещал сам себе не давать никаких интервью до Ванкувера и дипломатично уходит от общения с кем бы то ни было из представителей СМИ.

Но в воскресенье судьба, похоже, решила немножко расплатиться с «русской ракетой» по кредитам. Какие пули залетают в цель! Три габарита! Дважды пули ложатся, кажется, за краем мишени, а те все-таки закрываются.

– Слушай, а дело пахнет не только победой, но еще и рекордом! – теперь уже Васильев обращается к Драчеву. Двукратному олимпийскому чемпиону не дает покоя женский эстафетный рекорд, установленный, кстати, здесь же в Рупольдинге четыре года назад, – один дополнительный патрон на всю команду. А теперь, посмотрите – три этапа, ни одного промаха и «трамвайная остановка» преимущества. 50 секунд!

– Теперь нас может похоронить только штрафной круг, – отвечает Драчев.

– Спасибо всем, кто в нас верил! – эти слова Максим Чудов произносил, стоя на пьедестале почета и обращаясь к российским болельщикам, которые неистово орали, сбиваясь с «Рос-си-я!», на «Спа-си-бо!», и были счастливы. Максим, кажется, тоже чувствовал себя счастливым – хотя бы потому, что маятник фортуны качнулся наконец в его сторону.

– Огромное спасибо нашим тренерам и вам, болельщикам. Мы постараемся подарить вам радость и на Олимпиаде.

УСТЮГОВ: ЖАЛКО, ЧТО СТАТИСТИКУ ИСПОРТИЛ

– Женя, вчера вы догоняли, а сегодня пришлось убегать… – наш разговор с Устюговым прерывается поздравлениями и объятиями российской команды.

– Это разве убегать? Минута преимущества почти! Важно было только на стрельбе не напортачить. Вот тут обидно – такую статистику ребятам испортил. Особенно промах на стойке меня дернул. Ноги даже подкосились. Пришлось даже заново изготавливаться. А последний круг я, честно говоря, совсем не напрягался… Если бы пришлось бороться нос к носу – тогда бы другое дело. А так – кому мои потуги были сегодня нужны? Вот только за статистику обидно.

– А разве финиш с флагом не компенсирует два эти промаха?

– С флагом финишировать – особое чувство. Тем более здесь, где мы столько лет не побеждали. Но, честно говоря, последний этап напрягает. Думаю, что Максим Чудов – лучший вариант для четвертого этапа. У него и опыта больше. А я другой отработаю…

Восторг был полнейшим. Старые тренеры радовались как дети и говорили, что не случайна примета – кто выиграет эстафету в Рупольдинге, выиграет ее и на Олимпиаде! А Владимир Драчев улыбался особенно загадочно.

– Ну не угадал с прогнозом! – говорил уже предпоследний наш покоритель Мекки биатлона. — Зато своими глазами победу наших довелось увидеть…

СТАТИСТИКА

Кубок мира. 3-й этап

Рупольдинг (Германия)

ЭСТАФЕТА. Мужчины (4х7,5 км)

Спортсмен
Время на этапе
Стрельба
Передача
1. Россия – 1:22.29,7 (0 штрафных кругов + 2 дополнительных патрона)

Черезов

20.20,6 (1-е время)

(0+0) (0+0)

1

Шипулин

20.32,9 (1)

(0+0) (0+0)

1

Чудов

20.42,7 (3)

(0+0) (0+0)

1

Устюгов

20.53,5 (5)

(0+0) (0+0)

2. Норвегия – +28,6 (0+6)

Хеневолд

20.59,9 (4)

(0+0) (0+0)

+39,3 (4)

Бе

20.48,6 (2)

(0+1) (0+0)

+55,0 (2)

Бьорндален

20.38,5 (2)

(0+1) (0+3)

+50,8 (2)

Свендсен

20.31,3 (2)

(0+1) (0+0)

 

3. Австрия – +1.34,9 (1+9)

Мезотитч

20.52,5 (3)

(0+0) (0+2)

+31,9 (3)

Пинтер

21.03,9 (4)

(0+0) (0+2)

+1.02,9 (3)

Эберхардт

20.33,7 (1)

(0+0) (0+1)

+53,9 (3)

Ландертингер

21.34,5 (8)

(0+1) (1+3)

 

4. Германия – +2.21,1 (1+13)

Штефан

20.47,5 (2)

(0+0) (0+1)

+26,9 (2)

Бем

22.08,8 (14)

(1+3) (0+3)

+2.02,8 (7)

Вольф

21.35,9 (7)

(0+2) (0+3)

+2.56,0 (9)

Грайс

20.18,6 (1)

(0+1) (0+0)

 

5. Швейцария (Бекль, Зиммен, Вегер, Халленбартер) – +2.34,8 (1+8). 6. США (Бейлей, Хаккинен, Бурк, Тила) – +2.38,7 (1+8). 7. Швеция (Линдстрем, Ферри, Нильссон, Бергман) – +2.48,8 (2+13). 8. Франция (Беатрикс, Беуф, Убер, Порре) – +3.00,2 (0+9).

Зачет Кубка мира (эстафеты). 1. Норвегия – 208. 2. Австрия – 199. 3. Россия – 197. 4. Франция – 191. 5. Германия – 179.

Зачет Кубка наций. 1. Норвегия – 4221. 2. Россия – 4021. 3. Австрия – 3970. 4. Франция – 3857. 5. Германия – 3760.

Связанные материалы: