СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Украинец Сергей Седнев, австриец Даниэль Мезотич и француз Алексис Беуф поднялись вчера на подиум индивидуальной гонки, немало удивив не только простых болельщиков, но и специалистов. Показавшие неплохую скорость Максим Чудов и Николай Круглов (соответственно – 6-ю и 9-ю) часто промахивались в ветреную погоду.

Утро массажиста мужской команды Григория Шишкина выдалось на редкость беспокойным. Нет – все его подопечные (и те, кто бежал днем индивидуальную гонку, и пропускавшие ее из соображений тактики Евгений Устюгов, Иван Черезов и Антон Шипулин) чувствовали себя превосходно. Дежурная сумка, в которой свои места заняли мази, напитки, жгуты и пластыри, была укомплектована и собрана еще с вечера. Утро Григорьича (по фамилии или имени отчеству к Шишкину обращаются лишь на официальных мероприятиях) было заполнено священнодействием – он готовил ребятам шурпу.

– Раз в два-три дня надо пацанов подкормить чем-то своим, натуральным – чтобы вкус к жизни просыпался…

Мясо дикого оленя было куплено накануне у знакомого охотника. Подстрелить этого зверя тут не проблема: для охоты на оленя в здешних местах не требуется даже специальной лицензии. Таким образом отборный кусок весом на четыре килограмма был в распоряжении Шишкина еще накануне днем.

Следить за процессом от и до Григорьич не мог. Ровно в полдень он выезжал на стадион, а начинать готовить шурпу надо было примерно в 14 часов по полудни, чтоб вернувшиеся с гонки ребята похлебали самого что ни на есть свежего супчика. Раз так – надо было подробно объяснить итальянскому повару отеля «Саломонбрюнн» (здесь квартирует вся мужская команда и Ольга Медведцева) технологию и порядок закладки продуктов. В наш утренний визит в гостиницу мы как раз застали картину инструктажа – Шишкин на русском языке, с использованием доступных ему немецких слов и тыкания пальцем в разложенные на столе продукты передавал итальянцу бразды правления.

– Как-то он еще сготовит… – вздыхает Григорьич, выходя из горячего цеха. – Не понял поди ничего…

– Такие продукты, Григорий Григорьевич, испортить невозможно, – успокаиваем его мы и едем на стадион.

ТРИ НА ДВА

Большинство интриг мужской индивидуальной гонки (равно как накануне и женской) находились «под ковром». Значительная часть спортсменов, решивших для себя вопрос с олимпийскими путевками, гонку на 20 км попросту проигнорировала, решив устроить себе контрольный старт в выходные на спринте и гонке преследования. В бой пошли те, кто пропускал что-либо из предыдущих стартов, а также те, кто рассчитывал добыть себе билет на Ванкувер. Среди них немало весьма звучных имен. Чего стоит, например, олимпийский чемпион Турина Михаэль Реш.

В нашей команде драматургия отбора закручена ничуть не менее круто. Поименный список олимпийцев еще не назван, а в Италию приехала официальная экипировка. В мужской команде ее уже получили Чудов, Черезов, Устюгов и Шипулин. Всего мест в олимпийской сборной – шесть. Выводы делайте, как говорится, сами…

Что же до Шишкина, то он свои выводы если сделал, то держал их при себе. Присев на низенькую ограду в зоне разминки, Григорьич наблюдает за квартетом подопечных, время от времени откликаясь на просьбы спортсменов и приветствия коллег из других команд.

– Перед стартом специально мять почти никого не надо, – объясняет он нам. – Вот разве что Макс (Чудов. – Прим. ред.) иногда попросит встряхнуть его хорошенько… А так ребята все больше сами разминаются.

С этими словами Шишкин встает и отправляется провожать Николая Круглова к месту старта. И пошла работа! Чудов и вправду подходит к Григорьичу на «разогрев», но процедуры эти носят скорее психологический характер.

Гонка набирает обороты, и становится ясно, что стрелять сегодня очень тяжело: сильнейший боковой ветер рвет с заборов рекламные растяжки и уносит пули «на пять-шесть щелчков вправо (по крайней мере именно такие поправки слышатся из разных раций). Круглов и Чудов начали мазать со второй стрельбы, Васильев – с первого же рубежа. Впрочем, соперники также не блистают меткостью.

– Похоже, какие-то выводы можно будет делать не раньше четвертой стрельбы, – поворачиваемся мы к Шишкину и обнаруживаем, что массажист… пропал.

ВСЕ НА СУББОТНИК!

Шишкин отсутствовал минут 25.

– А что тут делать? Сходил погрелся.

За это время в гонке решительно ничего не прояснилось. Ну, разве что финишировали австрийцы Эдер и Зуманн, обозначив соперникам какое-никакое время для ориентира. Это время включало три и четыре штрафные минуты соответственно.

– Макс с нулем последнюю стрельбу прошел! – хрипит рация Шишкина.

Григорьич кивком головы благодарит рацию и продолжает наблюдать за тем, что показывает громадный телеэкран, расположенный в 20 метрах. Время от времени Шишкин оборачивается к зоне финиша в надежде увидать там Круглова. Николай уже финишировал и вот-вот должен появиться у нас.

– Ну, как ты, Колюнь? – протягивает Шишкин салфетку добредшему наконец до нас Круглову.

– На первой стойке чего-то затрясло… – отвечает Николай и вместе с нами провожает взглядом пролетающего мимо к финишу Чудова.

По пятам уже летит немец Кристоф Штефан, а за ним австриец Даниэль Мезотич и главный герой сегодняшнего дня – украинец Сергей Седнев. Пройдет совсем немного времени, и промежуточный лидер Чудов выпадет для начала из числа призеров и далее вниз по протоколу до итогового седьмого места.

– Витя, ничего не забыл? – окликает Григорьич собравшего было вещи Васильева.

– Ничего, – улыбается Виктор, уходит и вдруг поспешно возвращается. Оказывается – лыжи.

– Вы сегодня заезжайте, нальем вам супчика, – прощается Шишкин с нами, не дожидаясь официального окончания гонки.

Заканчиваем репортаж и спешим вниз, в «Саломонбрюнн». Обещание обещанием, но шурпа, уверены, будет пользоваться спросом не только у спортсменов. Какова она на вкус – расскажем в следующем репортаже. Какой имеет эффект в плане улучшения спортивных результатов – посмотрим в субботу.

СТАТИСТИКА

Кубок мира (6-й этап)

Антхольц/Антерсельва (Италия)

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА

Мужчины (20 км). 1. Седнев (Украина) – 54.06,7 (0,0,0,0). 2. Мезотич (Австрия) – отставание 44,9 (0,1,0,1). 3. Беуф (Франция) – 54,3 (0,1,0,0). 4. Сокуп (Чехия) – 1.39,4 (0,0,0,2). 5. Хурайт (Словакия) – 1.49,6 (0,1,1,0). 6. Штефан (Германия) – 1.55,8 (0,0,1,1). 7. Чудов (Россия) – 2.11,0 (0,2,1,0). 8. М. Фуркад (Франция) – 2.11,4 (1,1,1,1)… 13. Зуманн (Австрия) – 2.49,2 (0,1,0,3)… 29. Бурк (США) – 4.14,4 (2,2,0,1)… 33. Круглов (Россия) – 4.34.3 (0,1,3,1)… 38.Реш (Германия) – 5.08,8 (1,0,2,1)… 41. Васильев – 5.19,7 (1,0,2,1)… 43. Максимов (оба – Россия) – 5.35,0 (0,2,2,1)

Зачет Кубка мира (индивидуальные гонки). 1. Зуманн – 136. 2. Седнев – 114. 3. Мезотич – 99… 7. Чудов – 79

Общий зачет Кубка мира. 1. Устюгов (Россия) – 412. 2. Свендсен (Норвегия) – 384. 3. Бурк – 373. 4. Зуманн – 368. 5. С. Фуркад (Франция) – 368. 6. Бьорндален (Норвегия) – 347… 12. Черезов – 273… 14. Чудов – 238. 15. Шипулин – 226… 18. Круглов – 206… 32. Васильев – 133

Зачет Кубка наций. 1. Австрия – 4381. 2. Россия – 4365. 3. Норвегия – 4336. 4. Франция – 4259. 5. Германия – 4139. 6. Швеция – 3630