Шишкин в сосновом лесу. Корреспонденты «Советского спорта» смотрели индивидуальную гонку в компании массажиста сборной Григория Шишкина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 января 2010 00:07БиатлонБойцов Константин

Шишкин в сосновом лесу. Корреспонденты «Советского спорта» смотрели индивидуальную гонку в компании массажиста сборной Григория Шишкина

Украинец Сергей Седнев, австриец Даниэль Мезотич и француз Алексис Беуф поднялись вчера на подиум индивидуальной гонки, немало удивив не только простых болельщиков, но и специалистов. Показавшие неплохую скорость Максим Чудов и Николай Круглов (соответственно – 6-ю и 9-ю) часто промахивались в ветреную погоду.

СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Украинец Сергей Седнев, австриец Даниэль Мезотич и француз Алексис Беуф поднялись вчера на подиум индивидуальной гонки, немало удивив не только простых болельщиков, но и специалистов. Показавшие неплохую скорость Максим Чудов и Николай Круглов (соответственно – 6-ю и 9-ю) часто промахивались в ветреную погоду.

Утро массажиста мужской команды Григория Шишкина выдалось на редкость беспокойным. Нет – все его подопечные (и те, кто бежал днем индивидуальную гонку, и пропускавшие ее из соображений тактики Евгений Устюгов, Иван Черезов и Антон Шипулин) чувствовали себя превосходно. Дежурная сумка, в которой свои места заняли мази, напитки, жгуты и пластыри, была укомплектована и собрана еще с вечера. Утро Григорьича (по фамилии или имени отчеству к Шишкину обращаются лишь на официальных мероприятиях) было заполнено священнодействием – он готовил ребятам шурпу.

– Раз в два-три дня надо пацанов подкормить чем-то своим, натуральным – чтобы вкус к жизни просыпался…

Мясо дикого оленя было куплено накануне у знакомого охотника. Подстрелить этого зверя тут не проблема: для охоты на оленя в здешних местах не требуется даже специальной лицензии. Таким образом отборный кусок весом на четыре килограмма был в распоряжении Шишкина еще накануне днем.

Следить за процессом от и до Григорьич не мог. Ровно в полдень он выезжал на стадион, а начинать готовить шурпу надо было примерно в 14 часов по полудни, чтоб вернувшиеся с гонки ребята похлебали самого что ни на есть свежего супчика. Раз так – надо было подробно объяснить итальянскому повару отеля «Саломонбрюнн» (здесь квартирует вся мужская команда и Ольга Медведцева) технологию и порядок закладки продуктов. В наш утренний визит в гостиницу мы как раз застали картину инструктажа – Шишкин на русском языке, с использованием доступных ему немецких слов и тыкания пальцем в разложенные на столе продукты передавал итальянцу бразды правления.

– Как-то он еще сготовит… – вздыхает Григорьич, выходя из горячего цеха. – Не понял поди ничего…

– Такие продукты, Григорий Григорьевич, испортить невозможно, – успокаиваем его мы и едем на стадион.

ТРИ НА ДВА

Большинство интриг мужской индивидуальной гонки (равно как накануне и женской) находились «под ковром». Значительная часть спортсменов, решивших для себя вопрос с олимпийскими путевками, гонку на 20 км попросту проигнорировала, решив устроить себе контрольный старт в выходные на спринте и гонке преследования. В бой пошли те, кто пропускал что-либо из предыдущих стартов, а также те, кто рассчитывал добыть себе билет на Ванкувер. Среди них немало весьма звучных имен. Чего стоит, например, олимпийский чемпион Турина Михаэль Реш.

В нашей команде драматургия отбора закручена ничуть не менее круто. Поименный список олимпийцев еще не назван, а в Италию приехала официальная экипировка. В мужской команде ее уже получили Чудов, Черезов, Устюгов и Шипулин. Всего мест в олимпийской сборной – шесть. Выводы делайте, как говорится, сами…

Что же до Шишкина, то он свои выводы если сделал, то держал их при себе. Присев на низенькую ограду в зоне разминки, Григорьич наблюдает за квартетом подопечных, время от времени откликаясь на просьбы спортсменов и приветствия коллег из других команд.

– Перед стартом специально мять почти никого не надо, – объясняет он нам. – Вот разве что Макс (Чудов. – Прим. ред.) иногда попросит встряхнуть его хорошенько… А так ребята все больше сами разминаются.

С этими словами Шишкин встает и отправляется провожать Николая Круглова к месту старта. И пошла работа! Чудов и вправду подходит к Григорьичу на «разогрев», но процедуры эти носят скорее психологический характер.

Гонка набирает обороты, и становится ясно, что стрелять сегодня очень тяжело: сильнейший боковой ветер рвет с заборов рекламные растяжки и уносит пули «на пять-шесть щелчков вправо (по крайней мере именно такие поправки слышатся из разных раций). Круглов и Чудов начали мазать со второй стрельбы, Васильев – с первого же рубежа. Впрочем, соперники также не блистают меткостью.

– Похоже, какие-то выводы можно будет делать не раньше четвертой стрельбы, – поворачиваемся мы к Шишкину и обнаруживаем, что массажист… пропал.

ВСЕ НА СУББОТНИК!

Шишкин отсутствовал минут 25.

– А что тут делать? Сходил погрелся.

За это время в гонке решительно ничего не прояснилось. Ну, разве что финишировали австрийцы Эдер и Зуманн, обозначив соперникам какое-никакое время для ориентира. Это время включало три и четыре штрафные минуты соответственно.

– Макс с нулем последнюю стрельбу прошел! – хрипит рация Шишкина.

Григорьич кивком головы благодарит рацию и продолжает наблюдать за тем, что показывает громадный телеэкран, расположенный в 20 метрах. Время от времени Шишкин оборачивается к зоне финиша в надежде увидать там Круглова. Николай уже финишировал и вот-вот должен появиться у нас.

– Ну, как ты, Колюнь? – протягивает Шишкин салфетку добредшему наконец до нас Круглову.

– На первой стойке чего-то затрясло… – отвечает Николай и вместе с нами провожает взглядом пролетающего мимо к финишу Чудова.

По пятам уже летит немец Кристоф Штефан, а за ним австриец Даниэль Мезотич и главный герой сегодняшнего дня – украинец Сергей Седнев. Пройдет совсем немного времени, и промежуточный лидер Чудов выпадет для начала из числа призеров и далее вниз по протоколу до итогового седьмого места.

– Витя, ничего не забыл? – окликает Григорьич собравшего было вещи Васильева.

– Ничего, – улыбается Виктор, уходит и вдруг поспешно возвращается. Оказывается – лыжи.

– Вы сегодня заезжайте, нальем вам супчика, – прощается Шишкин с нами, не дожидаясь официального окончания гонки.

Заканчиваем репортаж и спешим вниз, в «Саломонбрюнн». Обещание обещанием, но шурпа, уверены, будет пользоваться спросом не только у спортсменов. Какова она на вкус – расскажем в следующем репортаже. Какой имеет эффект в плане улучшения спортивных результатов – посмотрим в субботу.

СТАТИСТИКА

Кубок мира (6-й этап)

Антхольц/Антерсельва (Италия)

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА

Мужчины (20 км). 1. Седнев (Украина) – 54.06,7 (0,0,0,0). 2. Мезотич (Австрия) – отставание 44,9 (0,1,0,1). 3. Беуф (Франция) – 54,3 (0,1,0,0). 4. Сокуп (Чехия) – 1.39,4 (0,0,0,2). 5. Хурайт (Словакия) – 1.49,6 (0,1,1,0). 6. Штефан (Германия) – 1.55,8 (0,0,1,1). 7. Чудов (Россия) – 2.11,0 (0,2,1,0). 8. М. Фуркад (Франция) – 2.11,4 (1,1,1,1)… 13. Зуманн (Австрия) – 2.49,2 (0,1,0,3)… 29. Бурк (США) – 4.14,4 (2,2,0,1)… 33. Круглов (Россия) – 4.34.3 (0,1,3,1)… 38.Реш (Германия) – 5.08,8 (1,0,2,1)… 41. Васильев – 5.19,7 (1,0,2,1)… 43. Максимов (оба – Россия) – 5.35,0 (0,2,2,1)

Зачет Кубка мира (индивидуальные гонки). 1. Зуманн – 136. 2. Седнев – 114. 3. Мезотич – 99… 7. Чудов – 79

Общий зачет Кубка мира. 1. Устюгов (Россия) – 412. 2. Свендсен (Норвегия) – 384. 3. Бурк – 373. 4. Зуманн – 368. 5. С. Фуркад (Франция) – 368. 6. Бьорндален (Норвегия) – 347… 12. Черезов – 273… 14. Чудов – 238. 15. Шипулин – 226… 18. Круглов – 206… 32. Васильев – 133

Зачет Кубка наций. 1. Австрия – 4381. 2. Россия – 4365. 3. Норвегия – 4336. 4. Франция – 4259. 5. Германия – 4139. 6. Швеция – 3630

17/04 13:48Футбол
Сергей Юран: Жду финал «Аякс» - «Барселона»Известный в прошлом форвард сборной России поделился впечатлениями от вторничных ответных четвертьфиналов Лиги чемпионов.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
17/04 15:53Хоккей
Кучеров и Малкин точно пригодятся сборной на ЧМ. От таких игроков не отказываютсяНикита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Евгений Малкин получили вызов в сборную России для участия в чемпионате мира.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
17/04 12:07Хоккей
Снимите это немедленно! Стилисты «Торонто» делают все, чтобы настоящие ценители моды забывали про хоккейСтандартная тенденция последних лет - фото игроков, направляющихся на матч.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
17/04 18:00Футбол
Джордже Деспотович: Американцы отказались от моих услуг из-за ИбрагимовичаОн играл против Аршавина, не попал в Город Ангелов из-за Златана Ибрагимовича, а сейчас забивает за «Оренбург»
17/04 18:45Футбол
«Китаец – это оскорбление, если сопровождается отборным матом». Допрос Пака в судеПосле сегодняшних показаний потерпевшего шансы Кокорина и Мамаева отделаться символическим наказанием уменьшаются
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
18/04 00:02Футбол
7 минут безумия. Сумасшедший старт обернулся провалом «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов в одном из самых умопомрачительных матчей в истории еврокубков.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.  
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
17/04 11:39Футбол
Иногда «Аякс» возвращается! Амстердамцы впервые с 1997 года добрались до полуфинала Лиги чемпионовМы же сравнили нынешний состав «Аякса» с командой сезона-1994/95, которая выиграла главный еврокубок.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
17/04 17:03Хоккей
Зачем нам лузеры Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин на чемпионате мира?О том, что все четверо вызываются в сборную России - было сообщено еще утром, когда сами игроки еще вряд ли пережили вылет из Кубка Стэнли.