Пример Плющенко не вдохновил. Порадовавшись накануне успеху российского фигуриста, наши биатлонистки в спринте не блеснули - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Биатлон22 января 2010 22:55Автор: Бойцов Константин

    Пример Плющенко не вдохновил. Порадовавшись накануне успеху российского фигуриста, наши биатлонистки в спринте не блеснули

    Заявив на спринтерскую гонку сильнейший состав, наша женская сборная выступила значительно ниже ожиданий – как болельщиков, так и собственных. Лучшие из россиянок – Ольга Зайцева и Анна Булыгина заняли соответственно восьмое и 11-е места, значительно уступив победительницам-немкам, в составе которых вновь блеснула Магдалена Нойнер. Нашим же стреляющим лыжницам победные пируэты в духе Евгения Плющенко, за которого они болели накануне вечером, не удались.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    БИАТЛОН

    Заявив на спринтерскую гонку сильнейший состав, наша женская сборная выступила значительно ниже ожиданий – как болельщиков, так и собственных. Лучшие из россиянок – Ольга Зайцева и Анна Булыгина заняли соответственно восьмое и 11-е места, значительно уступив победительницам-немкам, в составе которых вновь блеснула Магдалена Нойнер. Нашим же стреляющим лыжницам победные пируэты в духе Евгения Плющенко, за которого они болели накануне вечером, не удались.

    Свой последний репортаж, с мужской индивидуальной гонки, мы заканчивали второпях, спеша на званый ужин к мужской команде – массажист сборной Григорий Шишкин потчевал всех свежей шурпой из мяса дикого оленя. Похлебка была отменной. Заглянув в номер Шишкина после ужина, мы застали там Ивана Черезова. Спортсмен был, вопреки ожиданиям, не на массажном столе, а сидел на стуле и вместе с Григорием Григорьевичем смотрел телевизор – в далеком от здешних мест Таллине Евгений Плющенко под овации зала завоевывал свое первое после четырехлетнего перерыва золото чемпионата Европы.

    – Любите фигурное катание, Иван?

    – Не сказал бы, что люблю… Я в нем вообще не слишком разбираюсь, – пожимает плечами Черезов, пытаясь понять, почему на телеэкран теперь не выводятся оценки каждого из арбитров. – Просто интересно посмотреть, как там Плющенко. Столько лет не было, и вот вернулся… Что ж теперь – всем сдаваться? Он, конечно, молодец, но в биатлоне такой номер, я думаю, навряд ли бы прошел…

    БОГАЛИЙ ПОКА НЕ В ФОРМЕ

    Женская сборная за тем, как развиваются события на чемпионате Европы по фигурному катанию, также следила. Происходило это, правда, в нескольких километрах от мужской – команды в этом году расселили по разным местам. Когда мы добрались до базы женской сборной, большинство девушек, которым в пятницу днем предстоял старт в спринте, уже спали. Тревожить их мы не стали – за них ответили тренеры. Тем более что главный вопрос был в общем-то политического характера.

    – Олимпийскую экипировку все получили, Сан Саныч? – спросили мы напрямик у главного тренера сборной Александра Селифонова.

    – Получили Зайцева, Медведцева, Слепцова, Булыгина и РомановаБогалий – пока нет.

    – До сих пор не приняли решения по ее кандидатуре?

    – Как сказать… В любом случае ее лучше пока держать в некой неопределенности. Это Аню очень сильно мотивирует.

    – Вот именно, – подхватил разговор тренер по функциональной подготовке Сергей Ефимов. – Видели бы вы вчерашнюю тренировку. Я с холма смотрю – летит Анна Ивановна так, как на соревнованиях не летает. После тренировки спрашивает: «Как я отработала?». Я ей говорю: «Аня, если в пятницу так пробежишь – будешь в призах».

    – Не слишком ли в таком случае далекий у нее стартовый номер – 90-й?

    – От нее победы по большому счету не требуется, – вновь вступает в разговор Сан Саныч. – Ей после болезни надо, как доктор говорит, «продышаться». А номер… Мы Ане этап в Поклюке напомнили. Там ведь она на спринт тоже выходила где-то за сотыми номерами и серебро взяла. Так ей и сказали: «У тебя, Анюта, ведь в поздних группах стартовать получается неплохо».

    БОГАЛИЙ: НЕ ХВАТИЛО НЕДЕЛИ

    Гонка не успела даже начаться, а ее примерные результаты для наших девчонок были как-то уже заранее ясны. Промахи, невыдающийся бег… Все это, конечно, имеет логичное объяснение, понятное любому вдумчивому любителю биатлона. Зайцева и Слепцова возвращаются к своему пику после болезни, Ольга Медведцева во все времена долго адаптировалась к высоте, но «летела», спускаясь с нее, Анна Булыгина никак не нащупает уверенной стрельбы в личных гонках. Все это понятно, но понятно и другое – в канун Олимпийских игр наш болельщик остро нуждается в дозе положительных эмоций и крайне нервно реагирует на две подряд неудачные гонки.

    – Я здесь, в Антхольце, никогда сильно не выступала, – разводит руками Ольга Медведцева в финишной зоне. – Мне эту высоту надо пройти, спуститься с нее, и тогда я полечу. Я всегда говорила про Антхольц, что здесь крылья вырастают. Именно вырастают, летаю я на них уже потом. Тот же Плющенко ведь в высокогорье свои аксели не прыгает. А вообще удивляюсь я. Три года серьезными тренировками не занимался – Билану вон на «Евровидении» помогал. Потом вернулся – и раз! Я после двух лет перерыва вернулась, так год только к привычной форме подходила. И как-то теперь Олимпиада сложится… А он, послушать, – так конкурентов нет. Мы тоже к Ванкуверу серьезно готовимся. Вот болельщики после сегодняшних наших результатов уже и не верят небось…

    Мимо нас пробегает на финиш Анна Богалий. Четыре штрафных круга, натужные и затянутые движения… Ее ведут уже по 71-му результату, и это означает, что в гонку преследования Аня попросту не отберется. Мы потом проверим в справочнике – результата хуже у Богалий в личных гонках не было за всю карьеру с 2001 года. И что теперь с олимпийской сборной?

    – Болела я сильно… – олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира с какой-то покорностью судьбе отвечает на вопросы. – Впервые за два последних года. Два дня как стала нормально дышать. Сегодня на дистанции почувствовала, что начинаю просто захлебываться. Еще и упала, – Богалий показывает стесанный о снег номер на правой ноге. – Не хватило мне недели, чтобы полностью восстановиться.

    – А когда же теперь доказывать свое право выступать на Олимпиаде?

    – Теперь все от Бога зависит… Поверят в меня тренеры – выступлю в Ванкувере, на какую бы гонку ни заявили. Не поверят…

    Будем надеяться, что наставники сборной не забудут, что четыре года назад перед Турином Аня тоже занимала 70-е места в личных гонках и на Олимпиаду ехала едва ли не в роли запасной. Но вот понадобилось выйти на замену, и ее стартовый эстафетный этап стал первой ступенью к нашему золоту. Так бы теперь и в Ванкувере…

    СТАТИСТИКА

    Кубок мира (6-й этап)

    Антхольц/Антерсельва (Италия)

    СПРИНТЕРСКИЕ ГОНКИ

    Женщины (7,5 км). 1. Нойнер – 20.19,7 (0,1). 2. Хенкель (обе – Германия) – отставание 13,2 (0,0). 3. Бейли (Франция) – 28,6 (0,0). 4. Флатланд (Норвегия) – 44,2 (0,1). 5. Бахман (Германия) – 45,5 (0,2). 6. Вал. Семеренко (Украина) – 47,3 (0,0). 7. Хаусвальд (Германия) – 47,5 (1,0). 8. Зайцева – 49,1 (0,0)… 11. Булыгина (обе – Россия) – 1.05,1 (1,0)… 18. Вильхельм – 1.34,5 (1,1). 19. Бек (обе – Германия) – 1.39,3 (2,1)… 30. Медведцева – 2.06,0 (2,0)… 36. Слепцова – 2.17,0 (1,2)… 53. Романова – 2.50,8 (1,3)… 75. Богалий-Титовец (все – Россия) – 3.55,9 (2,2)

    Кубок мира (спринтерский зачет). 1. Вильхельм – 208. 2. Олофссон-Зидек – 207. 3. Йонссон (обе – Швеция) – 206. 4. Медведцева – 203

    Общий зачет Кубка мира. 1. Йонссон – 536. 2. Олофссон-Зидек – 435. 3. Вильхельм – 427. 4. Хаусвальд – 409. 5. Хенкель – 405. 6. Нойнер – 366. 7. Медведцева – 364. 8. Слепцова – 362… 13. Зайцева – 290… 19. Булыгина – 232… 25. Богалий-Титовец – 200… 31. Романова – 155

    Зачет Кубка наций. 1. Германия – 4981. 2. Россия – 4972. 3. Франция – 4570. 4. Швеция – 4365. 5. Украина – 4097