Отстаем или притормаживаем? Почему на последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира Россия осталась без медалей? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 января 21:49Биатлон

Отстаем или притормаживаем? Почему на последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира Россия осталась без медалей?

Шесть этапов Кубка мира по биатлону состоялись в новом сезоне. На пяти из них российские спортсмены неизменно присутствовали на пьедестале. А вот на последнем, шестом, в Антхольце, аккурат за три недели до Ванкувера, ни разу не взошли на подиум. И этот факт вызывает серьезную тревогу. В связи с этим наш спецкор на этапах Кубка мира Константин БОЙЦОВ задал тренерам мужской и женской сборных по три вопроса.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ДО ОЛИМПИАДЫ – 16 ДНЕЙ

Шесть этапов Кубка мира по биатлону состоялись в новом сезоне. На пяти из них российские спортсмены неизменно присутствовали на пьедестале. А вот на последнем, шестом, в Антхольце, аккурат за три недели до Ванкувера, ни разу не взошли на подиум. И этот факт вызывает серьезную тревогу. В связи с этим наш спецкор на этапах Кубка мира Константин БОЙЦОВ задал тренерам мужской и женской сборных по три вопроса.

1) Наши главные соперники либо пропускали итальянский этап Кубка мира, либо (как сборная Германии) демонстрировали в Антхольце отличную скорость и меткость стрельбы. Наша же команда, после впечатляющих выступлений в конце декабря – начале января, явно сбавила обороты. Почему?
2) Как бы вы охарактеризовали состояние каждого из ваших подопечных на настоящий момент и способны ли они прибавить за оставшееся до Олимпиады время?
3)Готовы ли вы поручиться, что полностью контролируете состояние здоровья и чистоту каждого из членов вашей команды?

Владимир АЛИКИН, главный тренер мужской сборной

1 Двое из сильнейших на сегодняшний день биатлонистов мира – норвежцы Уле-Айнар Бьорндален и Эмил-Хегле Свендсен, а вместе с ними Халвард Ханеволд и Тарей Бе действительно пропустили этап в Антхольце. Не приехали также шведы, которые в этом сезоне не показали решительно ничего. Пропустил этап и лидер немецкой команды Михаэль Грайс – он себе место в олимпийской сборной уже гарантировал. А вот для остальных немцев прошедший кубковый этап был главным отбором на Олимпиаду.

У нас же состав олимпийской сборной был практически известен – так что многим мы дали отдохнуть и даже давали прямое указание: не рвать жилы. Почему? Мы уже достаточно проверили свои силы, на пьедестале успели постоять все наши олимпийцы, кроме Виктора Васильева, который в январе долго восстанавливался после простуды. Нам вовсе не нужно было выигрывать сейчас все и ехать в Ванкувер «пустыми» – через такое мы уже проходили. Кстати, могу привести такой пример: хоккейный клуб «Салават Юлаев», который пару лет назад выиграл, кажется, все матчи регулярного чемпионата, в плей-офф вылетел в первом же раунде.

2 Практически все наши биатлонисты находятся на подъеме и к началу олимпийского турнира непременно прибавят. Устюгов показывает очень хорошую скорость. Если бы не досадный инцидент с винтовкой в спринтерской гонке – боролся бы за пьедестал.

Ваня Черезов снова «пошел в гору» – и в спринте, и в гонке преследования демонстрировал на финишном круге отменную скорость. То же могу сказать про Колю Круглова. Его в Антхольце лишь на финишный рывок не хватало, но он прибавляет – это очевидно.

Антон Шипулин – одна из самых загадочных для соперника фигур. Хорошо, что он пока не забежал на пьедестал, хотя несколько раз был в шаге от него. Первым успехом надо переболеть, и канун Олимпиады для этого не самое лучшее время. Я совершенно в этом уверен. Шипулин сейчас по всем показателям готов к тому, чтобы сделать сверхусилие в нужное время и в нужном месте. Тревожно за Максима Чудова. Его «пробуждение» в самом деле затянулось. И проблемы тут в первую очередь психологического свойства – видно, что парень нервничает на стрельбе. Мы с ним работаем и верим, что призер трех последних чемпионатов мира сумеет вернуться на свой привычный уровень.

3 Все олимпийцы находятся сейчас под жестким контролем как наших врачей, так и ВАДА. Почти каждый день у кого-то из ребят берут пробу на допинг. Могу поручиться – ничего запрещенного ребята не принимают.

Александр СЕЛИФОНОВ, главный тренер женской сборной

1 В Антхольц не приехали только две шведки – Йонссон и Олофссон. Они отправились сразу в Ванкувер. Что им даст подобная тактика – покажет время. Могу только сказать, что отъезд к месту соревнований почти за месяц до старта совершенно не гарантирует успешного выступления. В 2002-м мы пропустили этап в Антхольце и всей командой улетели готовиться к Олимпиаде в Америку. Полуторамесячное пребывание на чужом континенте ничего хорошего нам не принесло – спортсмены попросту психологически устали.

Что же до наших неудач в Антхольце, то здесь несколько объективных причин. Во-первых, сразу три наши спортсменки (Слепцова, Зайцева и Богалий-Титовец) по медицинским и биохимическим показателям только начинали набирать форму. А во-вторых, кто вообще сказал, что в Антхольце надо было всех рвать? Вспомните, какие места занимала Ольга Зайцева накануне чемпионата мира здесь, в Италии, год назад? Двадцатые. И что было в Пьенчанге? Ольга завоевала медали в четырех гонках из пяти.

Есть и еще один нюанс: трассы в Антхольце и Ванкувере принципиально отличаются. В Италии преимущество имели легкие спортсменки, олимпийская трасса для мощных биатлонисток – таких, как Зайцева, Медведцева, Слепцова, Богалий… Поэтому пусть девочки набирают форму – силы в Канаде им понадобятся.

2 В декабре-январе все спортсменки завоевывали награды на этапах Кубка мира – так что о неуверенности или психологическом дискомфорте говорить не приходится. Конечно, Анне Богалий обидно занимать 75-е место в спринте накануне отъезда в Канаду, но такой стресс ей пойдет даже на пользу. Ольга Медведцева всегда сложно переносила высоту – зато именно через работу на высоте она набирала форму и затем успешно выступала на чемпионатах мира. Только в 2001 году Ольга единственный раз вернулась с чемпионата мира без наград.

Серьезно предстоит поработать со Светланой Слепцовой, но эта работа психологического плана. Анна Булыгина не отличается уверенной стрельбой в личных стартах, но в эстафете она работает здорово – так что резерв есть и у нее.

3 В сборной сменилась команда врачей и сам подход к медицинскому контролю. Кроме того, наших спортсменок сейчас без конца проверяют офицеры ВАДА. Все шесть спортсменок, отобранных к участию в Играх, находятся под постоянным медицинским контролем. Так что вероятность того, что какие-то неприятности могут произойти, – минимальная.

ОФИЦИАЛЬНО

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СБР СЕРГЕЙ КУЩЕНКО: В АНТХОЛЬЦЕ ПРОШЛА ТРЕНИРОВКА

Вчера наш корреспондент Олег ЧИКИРИС попросил прокомментировать низкие результаты, показанные сборной на этапе в Антхольце, исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР) Сергея Кущенко.

– К шестому этапу была изменена подготовка спортсменов, многие из которых жили в высокогорье. Поэтому и результаты получились такими – «ап энд даун» (англ. «вверх и вниз». – Прим. авт.). Хотя они могли быть и лучше, но помешали непредвиденные обстоятельства, в виде порвавшегося ремня у Жени Устюгова (см. «Советский спорт» от 25 января. – Прим. ред.).

Можно сказать, что этап в Антхольце – это был тренировочный сбор, а показанные результаты не имеют никакого значения. Вообще, начиная с шестого этапа, все команды начали готовиться по индивидуальным планам. Например, наши главные соперники – норвежцы и шведки – не приехали в Антхольц: кто-то уже улетел в Америку, а кто-то тренируется на родине в высокогорье.

30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
24/03 20:06Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
24/03 19:13Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Эберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
24/03 10:51Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нурсултан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
24/03 15:19Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
24/03 13:13Футбол
Сборная Казахстана победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Станислава Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.