СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ДО ОЛИМПИАДЫ – 16 ДНЕЙ

Шесть этапов Кубка мира по биатлону состоялись в новом сезоне. На пяти из них российские спортсмены неизменно присутствовали на пьедестале. А вот на последнем, шестом, в Антхольце, аккурат за три недели до Ванкувера, ни разу не взошли на подиум. И этот факт вызывает серьезную тревогу. В связи с этим наш спецкор на этапах Кубка мира Константин БОЙЦОВ задал тренерам мужской и женской сборных по три вопроса.

1) Наши главные соперники либо пропускали итальянский этап Кубка мира, либо (как сборная Германии) демонстрировали в Антхольце отличную скорость и меткость стрельбы. Наша же команда, после впечатляющих выступлений в конце декабря – начале января, явно сбавила обороты. Почему?
2) Как бы вы охарактеризовали состояние каждого из ваших подопечных на настоящий момент и способны ли они прибавить за оставшееся до Олимпиады время?
3)Готовы ли вы поручиться, что полностью контролируете состояние здоровья и чистоту каждого из членов вашей команды?

Владимир АЛИКИН, главный тренер мужской сборной

1 Двое из сильнейших на сегодняшний день биатлонистов мира – норвежцы Уле-Айнар Бьорндален и Эмил-Хегле Свендсен, а вместе с ними Халвард Ханеволд и Тарей Бе действительно пропустили этап в Антхольце. Не приехали также шведы, которые в этом сезоне не показали решительно ничего. Пропустил этап и лидер немецкой команды Михаэль Грайс – он себе место в олимпийской сборной уже гарантировал. А вот для остальных немцев прошедший кубковый этап был главным отбором на Олимпиаду.

У нас же состав олимпийской сборной был практически известен – так что многим мы дали отдохнуть и даже давали прямое указание: не рвать жилы. Почему? Мы уже достаточно проверили свои силы, на пьедестале успели постоять все наши олимпийцы, кроме Виктора Васильева, который в январе долго восстанавливался после простуды. Нам вовсе не нужно было выигрывать сейчас все и ехать в Ванкувер «пустыми» – через такое мы уже проходили. Кстати, могу привести такой пример: хоккейный клуб «Салават Юлаев», который пару лет назад выиграл, кажется, все матчи регулярного чемпионата, в плей-офф вылетел в первом же раунде.

2 Практически все наши биатлонисты находятся на подъеме и к началу олимпийского турнира непременно прибавят. Устюгов показывает очень хорошую скорость. Если бы не досадный инцидент с винтовкой в спринтерской гонке – боролся бы за пьедестал.

Ваня Черезов снова «пошел в гору» – и в спринте, и в гонке преследования демонстрировал на финишном круге отменную скорость. То же могу сказать про Колю Круглова. Его в Антхольце лишь на финишный рывок не хватало, но он прибавляет – это очевидно.

Антон Шипулин – одна из самых загадочных для соперника фигур. Хорошо, что он пока не забежал на пьедестал, хотя несколько раз был в шаге от него. Первым успехом надо переболеть, и канун Олимпиады для этого не самое лучшее время. Я совершенно в этом уверен. Шипулин сейчас по всем показателям готов к тому, чтобы сделать сверхусилие в нужное время и в нужном месте. Тревожно за Максима Чудова. Его «пробуждение» в самом деле затянулось. И проблемы тут в первую очередь психологического свойства – видно, что парень нервничает на стрельбе. Мы с ним работаем и верим, что призер трех последних чемпионатов мира сумеет вернуться на свой привычный уровень.

3 Все олимпийцы находятся сейчас под жестким контролем как наших врачей, так и ВАДА. Почти каждый день у кого-то из ребят берут пробу на допинг. Могу поручиться – ничего запрещенного ребята не принимают.

Александр СЕЛИФОНОВ, главный тренер женской сборной

1 В Антхольц не приехали только две шведки – Йонссон и Олофссон. Они отправились сразу в Ванкувер. Что им даст подобная тактика – покажет время. Могу только сказать, что отъезд к месту соревнований почти за месяц до старта совершенно не гарантирует успешного выступления. В 2002-м мы пропустили этап в Антхольце и всей командой улетели готовиться к Олимпиаде в Америку. Полуторамесячное пребывание на чужом континенте ничего хорошего нам не принесло – спортсмены попросту психологически устали.

Что же до наших неудач в Антхольце, то здесь несколько объективных причин. Во-первых, сразу три наши спортсменки (Слепцова, Зайцева и Богалий-Титовец) по медицинским и биохимическим показателям только начинали набирать форму. А во-вторых, кто вообще сказал, что в Антхольце надо было всех рвать? Вспомните, какие места занимала Ольга Зайцева накануне чемпионата мира здесь, в Италии, год назад? Двадцатые. И что было в Пьенчанге? Ольга завоевала медали в четырех гонках из пяти.

Есть и еще один нюанс: трассы в Антхольце и Ванкувере принципиально отличаются. В Италии преимущество имели легкие спортсменки, олимпийская трасса для мощных биатлонисток – таких, как Зайцева, Медведцева, Слепцова, Богалий… Поэтому пусть девочки набирают форму – силы в Канаде им понадобятся.

2 В декабре-январе все спортсменки завоевывали награды на этапах Кубка мира – так что о неуверенности или психологическом дискомфорте говорить не приходится. Конечно, Анне Богалий обидно занимать 75-е место в спринте накануне отъезда в Канаду, но такой стресс ей пойдет даже на пользу. Ольга Медведцева всегда сложно переносила высоту – зато именно через работу на высоте она набирала форму и затем успешно выступала на чемпионатах мира. Только в 2001 году Ольга единственный раз вернулась с чемпионата мира без наград.

Серьезно предстоит поработать со Светланой Слепцовой, но эта работа психологического плана. Анна Булыгина не отличается уверенной стрельбой в личных стартах, но в эстафете она работает здорово – так что резерв есть и у нее.

3 В сборной сменилась команда врачей и сам подход к медицинскому контролю. Кроме того, наших спортсменок сейчас без конца проверяют офицеры ВАДА. Все шесть спортсменок, отобранных к участию в Играх, находятся под постоянным медицинским контролем. Так что вероятность того, что какие-то неприятности могут произойти, – минимальная.

ОФИЦИАЛЬНО

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СБР СЕРГЕЙ КУЩЕНКО: В АНТХОЛЬЦЕ ПРОШЛА ТРЕНИРОВКА

Вчера наш корреспондент Олег ЧИКИРИС попросил прокомментировать низкие результаты, показанные сборной на этапе в Антхольце, исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР) Сергея Кущенко.

– К шестому этапу была изменена подготовка спортсменов, многие из которых жили в высокогорье. Поэтому и результаты получились такими – «ап энд даун» (англ. «вверх и вниз». – Прим. авт.). Хотя они могли быть и лучше, но помешали непредвиденные обстоятельства, в виде порвавшегося ремня у Жени Устюгова (см. «Советский спорт» от 25 января. – Прим. ред.).

Можно сказать, что этап в Антхольце – это был тренировочный сбор, а показанные результаты не имеют никакого значения. Вообще, начиная с шестого этапа, все команды начали готовиться по индивидуальным планам. Например, наши главные соперники – норвежцы и шведки – не приехали в Антхольц: кто-то уже улетел в Америку, а кто-то тренируется на родине в высокогорье.