БИАТЛОН
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Лучшего австралийского биатлониста зовут Алексей Альмуков. Он говорит на русском языке без акцента, даром что уже 12 лет живет на Зеленом континенте. Зачем австралиец выступал на чемпионате Европы и кому из россиян он обязан своей подготовкой? Корреспондент «Советского спорта» отправился пытать своего бывшего соотечественника.

Наше знакомство состоялось год назад в Уфе. Как ни странно, дело было на чемпионате Европы. Обнаружить в стартовом протоколе австралийский флаг – это было сильно. Еще удивительнее – увидеть цифру в графе «Возраст». На момент участия Алексею Альмукову исполнилось 18 лет.

Почему он здесь, а не на юниорском чемпионате мира? Как вообще оказался в Австралии и где нашел на Зеленом континенте биатлонное стрельбище? Вопросов была масса. А вот с ответами пришлось ждать целый год, пока ваш корреспондент не столкнулся нос к носу с австралийцем на этапе Кубка мира в Антхольце: в спринтерской гонке Альмуков занял 112-е место из 113 участников, опередив бельгийца Венсана Нуво.

– Можно я только пойду оденусь? – без всякого акцента попросил худенький молодой человек, на комбинезоне которого красовалась кенгуру с винтовкой за спиной.

Кашель душил Алексея так, что первый вопрос напрашивался сам собой:

– Куда смотрит врач сборной Австралии, выпуская спортсмена на старт?

– Врач? Его у нас в команде вообще нет. Есть два спортсмена, я и Марк Реймонд, да два тренера – мой папа Николай Альмуков и еще один специалист. Лыжи нам помогают готовить представители фирм-производителей. Врачи – из медицинского комитета Международного союза биатлонистов.

– Национальный союз биатлонистов не помогает?

– Его в том понимании, как в России, попросту нет. Есть организация под названием «Австралийский биатлон», являющаяся членом IBU. В ней мы и зарегистрированы. Денег хватает только на проведение собственного чемпионата страны.

– Где же он проходит?

– В горах, неподалеку от Канберры. Проходит летом, ну, то есть когда в Австралии зима и в горах есть снег. Но там очень плохое стрельбище, на 12 установок… В прошлом чемпионате Австралии принимали участие я, Реймонд и еще шесть лыжников-юниоров, которых уговорили пострелять. Это был их дебют в биатлоне. А чемпионом стал я.

– Сложно быть профессиональным биатлонистом в Австралии?

– Практически невозможно. IBU выплачивает нам 1000 евро за участие в этапе Кубка мира. На эти деньги и живем.

– И как живете?

– Пару лет назад тренировался пять месяцев в Австралии, а еще пять месяцев в России и Европе. Я ведь родился в Тюменской области. Когда мне было семь лет, родители уехали в Австралию. Но в России осталось еще много родственников. В Берридейле (это километров 60 от Канберры) окончил школу, колледж…

В спорт меня привел папа. Он в прошлом лыжник, потом тренер – в 1994 году в Лиллехаммере тренировал паралимпийскую сборную России. В 10 лет отдал меня в лыжные гонки, а потом предложил в биатлоне себя попробовать. Два года назад я винтовку надел. Принял участие в юношеском первенстве России, но занял только девятое место. В общем, шансов пробиться в сборную родной страны было немного. Тогда и решили заявиться за Австралию.

Правда, с Россией не порвали – вот уже второй год я тренируюсь в группе заслуженного тренера СССР и России Владимира Путрова вместе с Антоном Шипулиным и еще несколькими ребятами моего возраста. Следующим летом будем тренироваться с ними весь подготовительный период. Папа считает, это пойдет мне на пользу. Кроме того, я сейчас учусь в Тюменском государственном университете и выступаю за вузовскую команду.

– Но на Олимпиаду-то вы точно попадете!

– Да, для массовости такие страны, как Австралия, нужны IBU.

– Национальная федерация ставит вам задачи на Ванкувер?

– Нет, что вы! Мне их папа ставит. Если отберусь после спринта в гонку преследования (для этого надо попасть в 60 сильнейших. – Прим. ред.) – это будет большой успех. Мне ведь еще есть куда расти!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей АЛЬМУКОВ

Гражданство: Австралия.

Родился 22 февраля 1990 года в Салобуево (Исетский район, Тюменская область).

Живет в Берридейле (Австралия).

Биатлоном занимается с 2008 года.

Лучшее достижение – 76-е место в спринте (Ханты-Мансийск-2009) и индивидуальной гонке (Поклюка-2009) на этапах Кубка мира. Чемпион Австралии 2009 года.

Связанные материалы: